Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Category:

О России и «сирийской свободной армии»

Публикую материал молодого и талантливого автора из Москвы Алексея Воробьева, который, будучи юристом, скрупулезно разложил ситуацию вокруг возможной помощи Россией Сирийской свободной армии.

11 декабря 2015 г. Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ заявил: «Особо отмечу, что работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии. Сейчас несколько её частей общей численностью свыше пяти тысяч человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах».

воробьев 1

Данное заявление о поддержке так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА) (это проамериканские мятежники, воюющие против законной власти Сирии) вызвало у прессы вопросы. В ответ пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков пояснил, что оружие из России для ССА не поставляется.

Однако 14 декабря 2015 г. Глава Генштаба России Валерий Герасимов заявил, что Россия поставляет оружие для ССА Также Герасимов отметил, что российская авиация ежедневно наносит порядка 30–40 ударов для поддержки действий ССА. В этот же день Дмитрий Песков подтвердил, что Россия оказывает прямую военную помощь для ССА.

Однако в тот же день помощник Президента России по ВТС Владимир Кожин опроверг эти заявления, сказав, что помощь ССА не оказывается. Сами же террористы ССА заявляют, что Россия не только не оказывает им помощь, но и осуществляет авианалёты на их позиции, нанося им крупные потери.

Из всех этих противоречивых заявлений можно сделать вывод, что руководство России хочет выйти на некоторый компромисс с США через ограниченную поддержку действий проамериканской ССА против ИГИЛ (деятельность организации на территории РФ запрещена). В ходе многосторонних переговоров по поводу Сирии, на которых обсуждается будущее этой страны, режима Башара Асада (законного Президента), США настаивают на смещении Асада и включении в новое правительство Сирии представителей ССА. Такой исход привёл бы к полной ликвидации военно-политических позиций России в Сирии, так как они опираются именно на режим Асада. Россия же предлагает предоставить самому сирийскому народу решить судьбу своего Президента (переизбрав его вновь или избрав другого кандидата). При этом заметен курс на достижение компромисса с Западом по поводу частичного сглаживания противоречий между Асадом и проамериканскими боевиками ССА, между которыми могут начаться переговоры, инициирующие так называемый «переходный период». Однако стоит отметить, что такой «компромисс» будет выгоден исключительно США и нисколько не выгоден России (как это было с печально известными Минскими соглашениями, которые объявили ДНР и ЛНР частью Украины и свели на нет начавшийся было развиваться военный успех защитников Новороссии).

воробьев 2

Асаду и поддерживающим его силам (Россия, Иран и Хезболла) вполне по силам уничтожить ССА, которая воюет на несколько фронтов против армии Сирии, ИГИЛ, фронта Ан-Нусра и многих других сторон. Военная помощь России для ССА создаст возможности усиления ССА. Здесь следует напомнить, что эта группировка воюет против законного правительства Сирии, которому помогает Россия – потому нелогично будет усиливать врагов, коими являются ССА. Также сохранение ССА и, тем более, начало их переговоров с Асадом – будет ужасающей уступкой перед США, позволяющей США сохранить своё влияние в Сирии. Подпитка ССА оружием позволит им сохранять свою субъектность и откроет перспективу для того, чтобы сделать ССА равноправным участником переговоров с Асадом.

Надо принимать во внимание, что ССА, хотя формально и исповедует псевдодемократические ценности – по сути не отличается от ИГИЛ или Ан-Нусры. ССА воюют против законного правительства Сирии (что уже означает, что они вовсе не демократы), совершают жестокие и кровавые военные преступления (их методы войны и обращения с населением оккупированных регионов мало чем отличаются от методов ИГИЛ и Ан-Нусры). При этом особо важным обстоятельством является то, что ССА – это главные агенты влияния и проводники интересов США в регионе.

Переговоры между ССА и Асадом с перспективой сохранения субъектности ССА и включения представителей ССА в правительство Сирии – могут позволить им оспорить наличие наших военных позиций в Сирии, что ослабило бы влияние России. Сохранение ССА в Сирии также обеспечило бы закрепление и упрочнение позиций США в Сирии. Потому полная ликвидация ССА наряду со всеми другими вооружёнными группировками, воюющими против правительства Сирии – должна быть одной из приоритетных целей России. Это значит, что и поставки оружия для ССА, и вообще какая-либо помощь им в любой форме - абсолютно невыгодны России.

России выгоден лишь один исход этой войны – полная победа законного правительства Сирии и полная ликвидация всех вооружённых формирований, воюющих против правительства Сирии. Это позволило бы обеспечить России прочные военно-политические позиции в регионе и принести сирийскому народу мир. Стоит надеяться, что Россия будет отстаивать такую позицию, которая выгодна именно самой России, а не пытаться идти на туманный «компромисс», который будет немедленно обращён нашими геополитическими оппонентами в свою пользу.

Алексей Воробьев
Tags: Алексей Воробьев, Ан-Нусра, ИГИЛ, Русская община, ССА, Сирия, Хезболла
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments