Алексей Зотьев

Спрос рождает предложение

Вряд ли кто-то станет со мной аргументированно спорить, если я начну утверждать, что именно СМИ, в большей мере, сегодня формируют общественное мнение по наиболее важным вопросам. Все Вы уже наверное давно заметили, что СМИ не только дают фактуру, новости и описание событий, но и добавляют к этому некий эмоциональный окрас, который подталкивает нас к определенным выводам. Нам даже не нужно думать, готовые шаблоны рекой льются в наше сознание.

Но это еще не все. Сегодня СМИ являются не только трансляторами моделей поведения и образа мышления, но и настроений. Вы уже отметили для себя, как быстро меняется наше настроение во время просмотра той или иной передачи? Это работа СМИ. Качественная, незримая и крайне эффективная. Сегодня я могу сказать, что СМИ работают на низком, эмоциональном уровне, стараясь воздействовать на человека в обход его сознания. Общечеловеческие ценности уходят на второй план, выпуская на свободу такие деструктивные силы как похоть, ненависть, страх, зависть, злобу и злорадство. Если Вы считаете что я слегка преувеличиваю – возьмите пульт в руки и сделайте себе небольшой экскурс по каналам, забитым в Вашу сетку вещания. Особое внимание уделите новостным выпускам, новомодным ток-шоу и аналитическим программам с участием политиков. Настроение испортилось? Вы почувствовали прилив агрессии? Разочарование? Вам стало грустно от осознания безысходности? Вас обуял страх за будущее Ваших детей? Вы возненавидели кого-то далекого и аморфного? Вас трясет от возбуждения? Поздравляю, вы только что получили точечный эмоциональный удар!

сми глав

Но только ли СМИ виноваты в том, что с экранов телевизоров и страниц газет на нас льется сплошной негатив? Нет. Это совершенно не так и возлагать всю ответственность на СМИ было бы нечестно. Телевидение и газеты, в подавляющем своем большинстве сугубо коммерческие предприятия, в погоне за рейтингами, а значит и прибылью, очень чутко реагируют на спрос со стороны зрителей и читателей. Сегодня людям не интересно читать про открытие детской площадки, построенной в одном из дворов города Уфы за счет школьников, собирающих и сдающих металлом. Не получится привлечь внимание прессы и к общегородскому конкурсу молодых писателей и поэтов, лишь по той банальной причине, что читатель прокрутит эту новость в своей ленте, так и не пожелав узнать, кто же стал лучшим в молодежной творческой среде. Зато новостные материалы рассказывающие об изнасилованиях, убийствах, грабежах и прочих преступлениях, пользуются колоссальным спросом, так же как и сводки с мест ведения боевых действий.

Сам, как журналист, я постоянно сталкиваюсь с этим парадоксом. Садясь за написание какого-либо материала о небольшом, но знаковом детском мероприятии, либо о неизбежно уходящих от нас ветеранах Великой Отечественной войны и их ратном подвиге, или других примерах патриотизма и самопожертвования, я ловлю себя на мысли о том, что подсознательно задаю себе вопросы – «А что там на Донбассе? А как проходит операция в Сирии?». Я делаю это, потому что понимаю, что материалы о войне будут прочитаны гораздо большим количеством людей и привлекут ко мне внимание новых читателей, поднимая тем самым мой авторский авторитет. Но я борюсь с этим, стараюсь не идти легким путем, сажусь, собираю силу воли в кулак и пишу о патриотизме, о детях и необходимости введения новых стандартов образования, о здоровом образе жизни как личном вкладе каждого в будущее нации, о культуре и истории, ее ценности и пользе. После того как статья выходит в свет, я начинаю отслеживать ее дальнейшую судьбу - сколько человек ее прочитало и сколько прокомментировало. И в этот момент я начинаю ругать себя за то, что не написал материал о бесчеловечных обстрелах Горловки со стороны ВСУ, о убитых точечными ударами российской авиации радикалах в окрестностях сирийского города Алеппо или о циничном убийстве российского пенсионера, ветерана той самой войны, которого забили до смерти в подъезде подростки, преследующие одну лишь цель – забрать у деда недавно полученную пенсию. Но я гоню от себя эти мысли прочь, и продолжаю писать о патриотизме, о воспитании подрастающего поколения, о здоровом образе жизни и о общечеловеческих ценностях. Потому что я верю в то, что все еще можно изменить. А многие уже не верят. Они сломались, и пишут только то, что интересно читателям, что поднимает издание в рейтинге популярности. Но есть и те, кто изначально ставил перед собой другие задачи, кто видел в своей деятельности только инструмент для наживы и изначально засыпал население жаренными фактами. Их тоже не мало.

сми

Что я хотел сказать этим своеобразным криком души? Я хотел лишь напомнить Вам, старую истину, которую изрек, к сожалению, не я. Спрос рождает предложение. Если Вы хотите чтобы на экранах наших телевизоров был один позитив, если Вы хотите, чтобы газеты писали о достижениях и успехах, а не о драмах и провалах, давайте создавать спрос на ХОРОШИЕ новости. Давайте приучать СМИ писать в позитивном ключе и подсвечивать радостные моменты, убирая негатив на второй, или даже на третий план. Они прогнуться. По большому счету им все равно что показывать, лишь бы рейтинг рос, а соответственно и доходы. И после того, как наши СМИ перейдут на другой формат вещания, транслируя больше хорошего и позитивного, Вы сразу почувствуете как изменились настроения в обществе, почувствуете что люди стали другими. Но а пока Вам нравятся сцены насилия, пока вы любите смотреть преимущественно криминальные хроники и скандальные ток-шоу, ничего не измениться, а если измениться, то только в худшую сторону. Спрос рождает предложение! Помните? В общем получается своеобразная бредовая петля. Мы смотрим криминальные сводки, репортажи с мест боевых действий, передачи, формирующие ущербное мировоззрение, и при этом ругаем каналы, которые показывают нам так мало позитива. А руководство каналов и газет, понимая, что нас интересует в основном насилие и негатив, стараются насытить подобным свои эфиры и тиражи. И разорвать эту бредовую петлю можем только мы! Или я не прав?

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Согласен, но только частично.

Телезриелей/читателей отучили от других новостей/фильмов/передач. Давайте посмотрим на детские мультики:

одно время "Том и Джери", вместе с себе подобными завоевали эфир. Казалось, что реанимировать нашу мультипликацию уже не реально. Но в какой то момент появились Смешарики, за ними Маша с Медведем, потом Фиксики (не уверен в очередности) и вот уже их крутят по всем каналам и мои дети отдают предпочтение им. Когда есть выбор между теми же Фиксиками и Трансформерами, они все чаще выбирают Фиксиков. Детям хочется чего то нового, а когда это новое еще и высокого качества, оно способно достаточно быстро вытеснить из эфира всякое дерьмо.

Точно так же и с телевидением: "Ты помнишь с чего все начиналось, все было впервые и вновь...". - с Бандитского Петербурга, Улиц расбитых фанарей, За стеклом, Окна... Тогда эти передачи были чем то новым, неизведанным, ранее недоступным и притягивали телезрателя. Само собой руководство телеканалов стало все больше наполнять эфир подобными передачами/фильмами/журналами.

Но, ИМХО, люди уже соскучились по доброму кино, хорошим передаччам, новостям об открытии заводов, рекордных урожаях... и здесь уже все упирается в руководство телеканалов - прояви они желание, все бы быстро изменилось. Однако, на данный момент они мыслят по старинке и создают только кулинарные передачи, в которых вместо рецептов показывают грызню между участниками и т.п.

Ну, как то так...