Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Они уходят в небеса

Два дня назад, 8 декабря 2015 года, не стало Николая Беляева, ветерана Великой Отечественной войны. Николай Беляев был одним из тех, кто участвовал в штурме Рейхстага, брал цитадель зла в апреле 1945 года. Николай Беляев был последним из ныне живущих ветеранов, кто участвовал в штурме Рейхстага.

Они уходят. Уходят те, кто принял на себя первый удар врага 22 июня 1941 года, те, кто остановил врага под Москвой, не пустив его даже на окраины столицы, те, кто голодал в Ленинграде и те, кто сражался за каждый метр, за каждый кусок земли, в Сталинграде. Уходят те, кто пережил ужас немецких концлагерей, кто вышел из них живым, но не сломленным. Непобежденным. Уходят те, кто горел в самолетах в небе над Беларусью, кто пережил стальной ад Курской дуги, кто отбросил врага к границе СССР и восстановил порушенные врагом пограничные столбы. Уходят те, кто освобождал Украину, Польшу и Чехословакию. Уходят те, кто взломал своей исключительной смелостью неприступную оборону Берлина. Уходят те, кто подарил нам будущее, подарил страну в которой мы с Вами живем.

беляев
Крайний слева - лейтенант Николай Беляев

Они уходят, но память о них остается с нами, навечно. Пока мы живем на этом свете, мы будем помнить тех героев, которые безусыми мальчишками ринулись навстречу коварному захватчику. Тех, кто вернулся с полей сражений, и тех, кому навсегда осталось восемнадцать лет. Мы будем помнить и будем рассказывать о подвиге ушедших своим детям, а те - своим. И так будет до тех пор, пока нанесены на карту границы страны с названием Россия. Так будет всегда!

Николаю Беляеву, когда он штурмовал Рейхстаг, было всего 23 года. В этом году он отметил свое 93-летие. Он прожил достойную, долгую жизнь, жизнь, через которую алой полосой прошла война. Он ушел. Он больше не пройдет усталым строевым шагом по родному городу в день 9 мая. Но он навсегда вписан в Бессмертный полк. Вписан как один из тех, кто поставил финальную точку в бесславной истории Третьего Рейха. Он навсегда вписан в наши сердца…

Алексей Зотьев
Tags: Алексей Зотьев, ВОВ, Николаев Беляев, Русская Община, Третий Рейх, штурм Рейхстага
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments