Алексей Зотьев

Сложности Турции

Сегодня я публикую материал одного хорошего специалиста, юриста из города Москвы Алексея Воробьева, который периодически уделяет время разбору внешнеполитической ситуации и радует нас хорошей, качественной аналитикой.

Сложности Турции

Хотя Евросоюз и США поддержали Турцию в случае со сбитием нашего самолёта, осуществлённый накануне по приказу Эрдогана арест в Турции журналистов, опубликовавших информацию о сотрудничестве Турции с ИГИЛ (как и продолжающаяся война Турции с курдами), создал для Эрдогана ряд неудобств. В Турции начались массовые протесты журналистов, а США и ЕС осудили эти аресты. Это создаёт для России шансы воспользоваться этими противоречиями среди наших противников (НАТО).

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и корреспондент этого издания Эрдем Гюль были арестованы за разоблачение поставок властями Турции оружия для террористов из «Исламского государства». Расследование в отношении журналистов было начато по указанию президента Эрдогана.

эрдоган

Очевидно, что Эрдоган просто очень топорным методом пытается воспротивиться окончательному разоблачению уже давно не являющегося тайной факта сотрудничества его правительства с ИГИЛ. Уже весь мир облетели фотографии громадных автоколонн с нефтью, идущих с территории, захваченной ИГИЛ, в Турцию. Однако Эрдоган не только отверг эти обвинения, но и сказал: "Если российская сторона это докажет, Тайип Эрдоган уйдет со своего поста. Это дело чести". Видимо, защищать свою «честь» Эрдогану гораздо удобнее, используя админресурс против журналистов, приводящих доказательства его торговли нефтью с ИГИЛ.

Ответом на арест стали массовые акции протеста против этого явно политизированного дела. Митингующие уверены, что сотрудники СМИ, которые находятся в СИЗО Стамбула, стали жертвами политической игры президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и воспринимают произошедшее в качестве акта мести репортёрам, которые едва не вызвали международный скандал, опубликовав расследование о поставках оружия из Турции в Сирию под прикрытием гуманитарных конвоев. Что интересно, даже Госдеп США осудил арест журналистов.

протест

Дело в том, что США и Турция едины лишь в деле борьбы с Россией (потому в случае со сбитием турками Су-24 американцы их поддержали). Однако усиление Турции, её партнёрство с ИГИЛ и война Турции против курдов потесняют влияние США в регионе, потому в этом вопросе Турция и США - конкуренты.

То же самое можно сказать и о Евросоюзе. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан выступили с совместным заявлением, в котором осудили Турцию за аресты ряда журналистов в ходе полицейских рейдов по предотвращению госпереворота. В Польше же недавно прошла акция протеста против поддержки терроризма Турцией. Эрдоган же в ответ обвинил Евросоюз во вмешательстве в дела Турции.

Потому если бы России удалось сыграть на их противоречиях и помочь усилиться расколу в стане наших противников, это позволило бы России решить ряд задач и усилить своё влияние на фоне противоречий в НАТО. Ведь блок НАТО, в который входят США, ЕС и Турция – противники России. Потому любые противоречия между ними выгодны России. При этом накануне в Турции прошли протесты по поводу убийства турками известного курдского адвоката. Адвоката убили прямо на глазах у журналистов. Как известно, Турция ведёт войну против курдов в Сирии и в самой Турции. Поэтому и курдский митинг турецкие силовики разгоняли весьма активно - применяя слезоточивый газ.

твитер

При этом накануне курдские ополченцы, живущие на севере Сирии, и против которых ведет военные действия Турция (иногда сама, иногда - руками туркменов, в рядах которых - сплошь граждане Турции) сделали заявление: «Дорогая Россия, мы, курды, будем рады мстить за Ваших пилотов. Просто дайте нам ПЗРК, мы сделаем хорошую бесполетную зону Эрдогану», - говорится в сообщении. На фоне этого в СМИ появилась информация о встрече представителей Минобороны России с курдами. Возникли слухи о возможной поддержке курдов Россией.

Курды живут на севере Сирии и Ирака. Их отчасти контролируют США. Так, иракские курдские ополченцы сейчас при поддержке США наступают на ИГИЛ. У России же теперь есть возможность перехватить у США влияние на курдов, если Россия окажет сирийским курдам помощь в борьбе с Турцией. Это позволило бы ослабить влияние США и Турции, а также укрепить российские позиции в регионе. Между тем курды обстреляли турецкую военную базу, что говорит об ужесточении турецко-курдского конфликта.

Также ВКС России усилили бомбардировки протурецких террористов, воюющих против сирийской армии. При этом Минобороны России буквально каждый день публикует видеозаписи уничтожения нефтяных автоколонн ИГИЛ, идущих в Турцию, и нефтехранилищ ИГИЛ, чем ещё более подрывают экономику Турции, на которую накануне Россия наложила санкции в ответ на сбитие самолёта Су-24 Турцией.

Все эти обстоятельства ставят под угрозу как позиции Турции в Сирии, так и политическое влияние Турции в мире в целом.

Алексей Воробьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.