Алексей Зотьев

Турция сбила российский самолет. Что дальше?

Сегодня у меня какой-то турецкий день. Еще с утра я готовил материал о Турции, скупающей нефть у ИГИЛ (деятельность организации на территории РФ запрещена), а уже после обеда был вынужден сеть за работу над материалом о сбитом российском фронтовом бомбардировщике СУ-24. Сбитом вооруженными силами Турции. Самолет осуществлял выполнение боевого задания по уничтожению позиций и инфраструктуры ИГИЛ и был сбит на турецко-сирийской границе.

главная

По версии турецкой стороны, самолет нарушил воздушное пространство Турции, был неоднократно предупрежден, и только после этого атакован истребителями ВВС Турции F-16. Турки даже предоставили треки, якобы подлинные, согласно которым самолет зацепил турецкую территорию, углубившись в одном месте на 2,2 километра. По времени это примерно 5- 10 секунд нахождения в турецком воздушном пространстве. Вряд ли за это время Турция успела бы направить свои истребители на перехват нарушителю и уж вовсе не стоит давить на то, что пилоты были многократно предупреждены.

Российская сторона утверждает, что согласно данным, полученным с помощью средств контроля, самолет не углублялся в турецкое воздушное пространство, а был сбит в небе над Сирией с помощью наземных зенитных комплексов, стационарных либо мобильных. Переносной комплекс не способен поразить цель на высоте 6 километров. Судьбы пилотов неизвестны. В сети появились несколько видеосюжетов, с якобы сбитыми российскими пилотами. Большинство из них не имеют отношения к данному происшествию. Но один признан достоверным. На нем мертвый пилот СУ-24. Второй, вроде как, попал в плен к местным туркманам, представителям народности сирийских туркменов, которых усиленно заселяет в приграничные районы Сирии правительство Турции.

трэк
Трек. Синяя линия - граница Турции, красная - маршрт СУ-24

В любом случае, какая бы из версий не оказалась достоверной, Турция совершила акт прямой агрессии по отношению к России. Российский бомбардировщик совершал боевую операцию по уничтожению позиций ИГИЛ и не мог представлять какой-либо угрозы для Турции и ее жителей. Реакция турецких военных мало того что неожиданна и непонятна, она еще и крайне не логична. Эрдоган ежедневно делает заявления о необходимости усиления борьбы с ИГИЛ и одновременно с этим отдает приказы о уничтожении российских самолетов, которое как раз и уничтожают рубежи обороны ИГИЛ. Эрдоган противоречит себе, потому что он зол. Он зол за то, что Россия сейчас играет решающую роль в регионе, отодвинув Турцию, он зол на то, что мы прикрыли его бойкую торговлю нефтью, которая Турция покупала у ИГИЛ за копейки, он зол потому что Россия не дает развернуться в Сирии туркманам, которые создают хаос на турецко-сирийской границе, он зол на то, что Россия и Сирия теснят боевиков к границе Турции. Он зол и он начал делать откровенные ошибки.

Сегодня в 19.00 состоится экстренное совещание руководства блока НАТО, созванное по инициативе Турции. В свою очередь Владимир Путин созывает экстренное заседание Совета безопасности РФ. Ситуация крайне напряженная. Одним обменом мнениями и претензиями конфликт вряд ли будет исчерпан. Россия атакована, Россия имеет право воспользоваться излюбленной западными державами 51 статьей устава ООН и реализовать свое право на самооборону. Ситуация усугубляется тем, что самолет сбит не кочующими по пустыне бандами радикалов, а турецкой армией, которая даже не пытается отвертеться, тупо доказывая свою правоту. В данной ситуации Турция не может быть права. Страна которая мешает бороться с террористами автоматически в глазах мирового сообщества становится пособником терроризма.

Что дальше? Я практически уверен, что из-за одного сбитого самолета Третья мировая война не вспыхнет. Но Эрдоган должен быть наказан. Это вынужденная мера. Нельзя вот просто так взять и простить прямую и неприкрытую агрессию. Что может Россия? Я умышленно не буду касаться вопросов разрыва каких-либо отношений, санкций и прочего. Я поговорю о более радикальных мерах. Первое, что может сделать Россия – это закрыть сирийское небо. Все участники возглавляемой США коалиции, созданной для борьбы с ИГИЛ, включая Турцию, пользуются небом Сирии незаконно. Даже реализуя свое право на самооборону, представители этих государств, должны согласовывать свои действия с руководством Сирии. Этого не делает никто. Так что если в ближайшие дни Турция захочет вновь ударить по курдам, сирийские ПВО, либо российская авиация, имеют гарантированное им международными нормативными актами право сбивать эти «неопознанные самолеты».

самолет

Второе, и не самое немаловажное, что может сделать Россия – это открыто обвинить Турцию в пособничестве терроризму и потребовать от мирового сообщества соответствующих мер в отношении «заблудшего» государства. Турции сложно будет объяснить свою инициативу по атаке на российский самолет, который в это время бомбил ИГИЛ. А если учесть что факт покупки Турцией нефти у ИГИЛ доказать, при желании, крайне не сложно, то ситуация и вправду патовая. Одно дело сбитый самолет, якобы вторгнувшийся в твое воздушное пространство, другое – прямое финансирование террористической организации. Но самая действенная мера, которую может применить в отношении поддержавшей ИГИЛ Турции Россия, это закрытие авиаперелетов с этой страной. Это логично, небо над Турцией небезопасно, да и сама Турция, неожиданно вставшая на сторону ИГИЛ, может доставить нашим туристам массу неприятностей. Не стоит россиянам отдыхать в стране, которая считает нормой убийство российских пилотов. Это как минимум неправильно, а как максимум – небезопасно.

Чем бы не закончился этот инцидент, какие-бы решения не были приняты на самом верху, я, как простой гражданин, хочу обратиться к своим соотечественникам, с простым и понятным призывом. Не планируйте свой отдых в Турции, не стремитесь попасть на курорты этой страны. Проявите наконец-то национальную гордость и не инвестируйте свои средства в страну, которая осмысленно убивает наших сограждан. Даже если понятия национальной гордости и солидарности вам чужды, пойдите другим путем, выпустите наружу свой инстинкт самосохранения, который должен подсказать вам что отдых в Турции, поддерживающей ИГИЛ и бросающей открытый вызов России, крайне небезопасен.

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.