Алексей Зотьев

Что и требовалось доказать

После того как Россия вступила в официальное противоборство с ИГИЛ (деятельность организации на территории РФ запрещена), мнения мирового сообщества о происходящем разделились. Одни осудили Россию, но сделали это грамотно, упрекнув ее не в борьбе с террористами и радикалами, а в поддержке режима Башара Асада, и, якобы имевших место, ударах по так называемой «умеренной оппозиции». Другие, на фоне успешных действий российских ВКС, стали задавать вопрос, что же все это время делала в Сирии «западная коалиция», так как стало абсолютно очевидным, что действия США и их партнеров были как минимум неэффективными.

Лично мне было крайне непонятно, почему вступившая в конфликт Турция, которая к тому времени уже начала страдать от терактов, осуществляемых сторонниками ИГИЛ, ударила вовсе не по виновникам дестабилизации обстановки в регионе, а по позициям курдов, которые, между прочим, так же воюют с ИГИЛ. До последнего момента было непонятно и почему Франция, пережившая атаку на Париж, вступив в конфликт, ударила не по лагерям подготовки террористов и базам радикалов, а по нефтяной инфраструктуре Сирии, которая ни коим образом не угрожает Франции, которая воспользовалась своим правом на самооборону. Не понятна мне и позиция США, легендарный президент которых на днях сделал заявление о том, что бомбардировки российской авиацией позиций ИГИЛ пошли последнему только на пользу. Странная логика, сродни той, которая подталкивала США к оправданию действий «умеренной оппозиции», бойцы которой «умеренно» расстреливали мирное население Сирии.

1740562_original

Когда мы, журналисты, говорили о прямой заинтересованности Турции в становлении ИГИЛ в регионе, в связи с тем, что радикалы продают нефть по заниженным ценам исключительно правительству Эрдогана, многие относились к этому скептически. Но неизбежно настал день, который развеял все сомнения и открыл глаза на происходящее. Вчера в одном блоге (http://ntv.livejournal.com/424999.html) я увидел фотографии поврежденных бензовозов, которые ИГИЛ использует для перевозки нефти. Фотографии сделали курды, те самые курды с которыми так рьяно боролась Турция, при наступлении на город Хасак. Благодаря этим героическим людям мы без труда можем опознать данную технику как турецкую, принадлежащую турецкой нефтеперерабатывающей компании. Теперь сомнения отпали? Понятно почему Турция «щадила» ИГИЛ, предпочитая наносить удары по курдам? Понятно почему США и прочие члены «западной коалиции» предпочитали сбрасывать бомбы в песок, стараясь не мешать бойкой торговле нефтепродуктами? Понятно почему французы бьют по нефтяной инфраструктуре, после того как, благодаря усилиям российских ВКС, удалось пресечь торговлю нефтью? Я даже не говорю о том, ЧЬИ пятьсот бензовозов сгорели в пустыне после точного удара нашей авиации и КТО повлиял на падение мировых цен на нефть…

1740891_original

Мы вступили в такой этап эволюции нашей цивилизации, в котором за всеми войнами кроится исключительно экономическая подоплека. Пока гибнут люди, как на Ближнем Востоке, так и в Европе, кто-то получает сверхприбыль от торговли купленной за гроши краденной нефтью, ввергая при этом весь мир в новый виток кризиса, вызванного падением цен на «черное золото». Ничего личного, просто бизнес! Какое емкое и содержательное выражение. Выражение которое, как думают некоторые, оправдывает десятки тысяч смертей и миллионы сломанных судеб. Но это не может продолжаться вечно. Рано или поздно Эрдоган, а именно он является первым звеном в этой циничной цепочке, ответит за все. Созданный при его участии монстр вскоре начнет пожирать своих хозяев. Жаль жителей Турции, которым придется платить за самоубийственную политику своих вождей.

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.