Алексей Зотьев

Утечка капиталов

В России разразился очередной финансовый скандал в банковской сфере. МВД России раскрыло список банков, 19 учреждений, которые участвовала в незаконной схеме вывода российских капиталов за границу. За довольно непродолжительный срок финансовой ОПГ под руководством Александра Григорьева удалось вывести из России более 700 миллиардов рублей. Деньги уходили через Молдавию. Григорьев арестован.

Из девятнадцати российских банков, учувствовавших в организации оттока капиталов, большинство уже потеряло банковские лицензии. Но 8 банков еще продолжают свою деятельность, а девятый, банк «Советский», находиться на санации. Указанная сумма, 700 000 000 000 рублей, была выведена из России по довольно замысловатой схеме, в которой фигурировали и кредитные организации Молдовы и решения районных судов о взыскании долга с заемщика, часть из которых была подделана, и молдоване-поручители, как правило представители малоимущих слоев общества, чье участие делало возможным обращение молдавских кредитных организаций в местные суды.

Банки-участники «молдавской» схемы

Сегодня схема раскрыта и ее организатор, Александр Григорьев, взят под арест и дает показания. Григорьев фигурант довольно непростой. Российские издания приписывают ему тесные связи с двоюродным братом президента России Игорем Путиным. Игорь Путин входил в совет директоров «Строительного управления-888», собственником которой являлся Александр Григорьев, а в дальнейшем они совместно приобрели «Русский земельный банк», принадлежавший ранее Елене Батуриной, жене московского градоначальника Юрия Лужкова. В 2014 году банк лишился лицензии, в связи с подозрением в участии в выводе средств за рубеж. Правда Игорь Путин избавился от своей доли в «Русском земельном банке» еще в 2013 году.

То что схема разрушена и виновные в ее создании рано или поздно будут привлечены к ответственности – откровенно радует. Не радуют масштабы махинаций и сроки, в течении которых преступники оставались незамеченными стражами закона. И уж очень не радует тот факт, что разоблачили данную схему вывода средств из России не наши правоохранители, а молдавские силовики. Молдавские…

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.