Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Последний Вождь Джамахирии

Ровно четыре года назад, 20 октября 2011 года, после пыток и истязаний, был убит Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммар Каддафи. В результате гражданской войны, развязанной и финансируемой США, поддержавшими ливийскую радикальную оппозицию, страна перестала существовать как единое и самодостаточное государство, превратившись в охваченные войной территории, за право обладания которыми постоянно сражаются несколько группировок. И не последнюю роль в деле свержения Каддафи сыграл блок НАТО, руководство которого открыто выступило на стороне радикалов и оказало им всемерную военную поддержку.

каддафи

Муаммар Каддафи возглавил Джамахарию в 1969 году, придя к власти в результате вооруженного переворота, результатом которого стало свержение монархии. Что такое Джамахария – в буквальном переводе это означает «власть народных масс». Каддафи поставил перед собой целью качественно улучшить жизнь малограмотного и нищего ливийского народа. И он оставался верен этой цели до своих последних дней. Изгнав с территории Ливии иностранные военные базы в 1970 году, он фактически противопоставил себя Западной коалиции, которая все время правления Каддафи пыталась свергнуть несговорчивого полковника.

Что сделал Каддафи для своей страны? Говорить о его поступках на благо родного народа можно бесконечно. Каддафи направил доходы от продажи нефти и прочих полезных ископаемых и ресурсов, которых в Ливии было с избытком, на социальные нужды. Это позволило ему развить программу государственного строительства жилья и модернизировать системы образования и здравоохранения. За первые десять лет правления Каддафи в Ливии было построено более 180 000 квартир, что позволило обеспечить жильем около 80 процентов нуждающихся. До прихода к власти режима Каддафи 73 процент населения Ливии было безграмотным. строительство школ и учебных заведений принесло свои результаты. Через семь лет после свержения монархии 51 процент населения Ливии имел образование, а к 2009 году уровень образованности населения страны достиг 86,8 процентов!

Каддафи ввел запрет на спиртное, реформировал судейскую и политическую системы, пытался построить настоящую модель народовластия. Под его руководством страна совершила экономический прорыв. Именно в этот период Ливия вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как страна с самым низким уровнем инфляции (3,1%)! В времена правления Каддафи Ливия по доле ВВП (88,86 млрд долл.) на душу населения занимала первое место среди пяти арабских стран Северной Африки — 14,4 тыс. долларов.

ливия

И это процветающее государство было уничтожено буквально за один год! Радикальные повстанцы втоптали в песок все то, что строилось 50 лет. Для свержения Каддафи использовались все представленные на Ближнем Востоке силы, включая Аль-Каиду (деятельность организации запрещена на территории РФ). Америка уничтожила Каддафи не потому что он не был сторонников западной модели демократии. Каддафи осмелился бросить вызов гегемонии доллара, пытаясь ввести на территории стран Африки и Ближнего Востока единую расчетную валюту. США не могли позволить себе потерять целый регион, и они приняли решение уничтожить стабильную и процветающую Ливию. В ходе этой карательно операции, четыре года назад, был убит первый и последний Вождь Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, полковник Муаммар Каддафи.

Алексей Зотьев
Tags: Алексей Зотьев, Джамахирия, Ливия, Муаммар Каддафи, Русская община, гражданская война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments