Заблудший имам

имам
Скромный имам-мухтасиб Ростовской соборной мечети Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Наиль Бикмаев снова стал героем криминальной хроники. Впервые о священнослужителе заговорили 19 декабря 2010 года. Именно в этот день Наиль Бикмаев, сын духовного лидера мусульман Ростовской области Джафяра Бикмаева, вышел из дома и не вернулся. Заговорили о похищении. Предполагали, что кто-то хочет надавить на отца. К розыску подключили все возможные ресурсы. Были и те кто утверждал что Наиля уже нет в живых… Но имам нашелся довольно быстро – в составе организованной группы террористического бандподполья он был задержан на территории Дагестана. При себе имам имел снаряженное огнестрельное оружие и был готов на любые подвиги во имя веры. Бикмаев – старший спешно выехал в Дагестан для «урегулирования вопроса». Молодому имаму, задержанному в составе бандгруппы с оружием на руках, грозил солидный тюремный срок. Но его простили. Очень великодушный поступок со стороны правоохранительных органов. Особенно если вспомнить те эпизоды, в которых для «посадки» неугодных хватало двух «любезно подкинутых» в машину охотничьих патронов.
Тогда еще имам-хатыб, человек, возглавляющий совместную молитву и проводящий пятничную проповедь, Наиль Бикмаев пройдя Комиссию по адаптации лиц, прекративших террористическую деятельность, вновь вернулся к своим прежним делам. Что касается подельников имама, арестованных вместе с ним в Дагестане, то их дальнейшая судьба неизвестна. Вряд ли правосудие было так же благосклонно к ним как к Бикмаеву -младшему, который за свои подвиги получил два года ограничения свободы с наложением штрафа в семь тысяч рублей и без права изменять место постоянного жительства. И при этом никто не задался вопросом, следует ли допускать ваххабита, участника бандподполья к религиозной деятельности. Посчитали, что имам является достойным наставником для прихожан Ростовской соборной мечети. Что ж, повинную голову меч не сечет….
Имя имама Наиля Бикмаева вновь замелькало в средствах массовой информации в начале 2012 года. Ряд российских изданий утверждал, что священник вернулся к своим прежним делам. Наиль и его отец Джафяр разразились видеообращением в котором напрочь опровергли эту компрометирующую информацию. Говорили много и красиво. «Я хотел бы опровергнуть эту информацию: я никуда не возвращался, никаких противоправных действий я не совершал и не собираюсь. Если вы помните, в первый день нашей комиссии я дал клятву перед Всевышним Аллахом – поклялся самой величайшей из всех клятв – что больше я никогда не буду совершать тот поступок, который, к сожалению, совершил. Поэтому хотел бы заверить всех членов комиссии: можете не переживать, можете не волноваться, с моей стороны никакого подвоха ждать не следует. С тех пор как я вернулся в Ростов, я работаю имамом в нашей единственной соборной мечети, посещаю пятикратные намазы. Каждый вечер я читаю проповеди, каждую пятницу я обращаюсь к аудитории, приблизительно в полторы тысячи человек. Альхамдулиллях, я доволен своей судьбой, благодарю Всевышнего и благодарю тех людей, которые стали причиной моего спасения» - с такой пламенной речью Наиль обратился к членам Комиссии по адаптации лиц прекративших террористическую деятельность. Имама поддержал отец, который заявил, что его сын никогда не был бандитом, живет нормально, находиться под постоянным присмотром, и его проповеди наполнены патриотическим настроением. Опять поверили.
Патриотизм Бикмаева оценили по достоинству и сделали его имамом – мухтасибом. Мухтасиб — служащий специальной организации, руководствовающийся законами шариата и следящий за претворением в жизнь исламских моральных норм. Мухтасибы также обладали правом налагать за провинности различные виды наказания (тазир), а также выполняли полицейские функции. Составной частью работы мухтасибы была профилактика правонарушений, для чего они проводили компанию просвещения населения. В зависимости от тяжести правонарушения мухтасибы могли предупреждать, либо, в крайнем случае, наказывать публичным побиванием палками. Палками сейчас вряд ли бьют, но власть в руках мухтасибов сосредоточенна реальная. Именно мухтасиб должен препятствовать распространению среди мусульман радикальных настроений.
мечеть
И вот, в октябре 2013 года Наиль Бикмаев вновь стал фигурантом уголовного дела. Имама - мухтасиба обвиняют в совершении преступления предусмотренного статьей 282 УК РФ - разжигание межконфессиональной розни. Более того, при обыске у него нашли комплект камуфлированной одежды типа «склон», теплый спальный мешок, общевойсковую походную фляжку, руководство по стрелковому делу. Похоже, наш священнослужитель вновь собрался в горы…
В проповедях Наиля, которые его отец, муфтий Джафяр Бикмаев, считает наполненными патриотизмом, кто-то услышал радикальные нотки. «Бикмаев Н.Д. продолжает контакты с лицами, возможно, причастными к деструктивной религиозной деятельности. Бикмаев Н.Д. в ходе проведения пятничных проповедей в центральной соборной мечети Ростова-на-Дону допускает высказывания, способствующие разжиганию межконфессиональной ненависти. Так, публично, во время пятничной проповеди в ростовской мечети при комментировании суры Корана «Аль-Кафирун» сделал заявление, содержащее негативные оценки в отношении иудеев и христиан и способствующее возникновению у слушателей чувств ненависти либо вражды по отношению к представителям христианства и иудаизма» - из материалов очередного уголовного дела. А как же клятва перед всевышним Аллахом, о которой так горячо говорил имам? Самая величайшая из всех клятв? Похоже для Бакмиева подобная клятва – пустой звук!
Вообще мне непонятна позиция мусульманского духовенства, которое принимает в свои ряды подобных субъектов. Неужели и здесь все решают родственные связи? Сегодня кто-то помог устроиться сыну влиятельного человека на хорошее место, а завтра смертница под влиянием подобных проповедей взорвет автобус с мирными гражданами. Или муфтий никогда не присутствовал на проповедях своего сына? Или их взгляды совпадают?
Сегодня мы живем в условиях незримой войны, войны которую радикалы объявили всему цивилизованному миру. Взрываются машины начиненные взрывчаткой, рушатся подорванные дома, разлетаются в клочья автобусы и вагоны поездов метро. Гибнут люди. Простые люди. И зачастую рука смертника или смертницы нажимает на взрыватель по команде сердца наполненного ненавистью к «неверным» после бесед вот с такими имамами. И не надо забывать о том, что шахиды сеют смерть не только в русских городах – от их рук гибнут и дагестанцы и чеченцы. Быть может, стоит задуматься над тем, кому давать право проводить пятничную проповедь и следить за претворением в жизнь исламских моральных норм? Если молодого имама так тянет в горы то может, не взирая на влияние и заслуги его отца, стоит принять единственно верное решение и раз и навсегда прекратить его религиозную деятельность? Или вы хотите, чтобы возрошенные на таких проповедях шахиды продолжали сеять смерть в наших городах?
Сегодня много говорят о возможном скором принятии закона налагающего ответственность на членов семей террористов. Возможно, этот нормативный акт поможет остановить распространение этой заразы. А пока мы видим диаметрально противоположный эффект – родственники террористов, те, кто успешно поднялся по социальной, религиозной или политической лестнице, успешно уводят от ответственности своих заблудших отпрысков, чем подвергают всех нас реальной угрозе. Кто ответит мне, сколько мусульман под влиянием проповедей Наиля Бикмаева взяли в руки оружие для того чтобы убивать неверных?
Чем на этот раз все закончится для Бикмаева – младшего? Опять поругают и простят? Даст очередную клятву всемогущему Аллаху? Или подключится папа, влиятельный муфтий и член общественного совета при ГУВД Ростовской области, совета, который направлен на организацию помощи правоохранительным органам в их повседневной работе. Совета куда так трудно попасть представителям реально работающих на благо общества общественных организаций.
Скажу вам одно, если имам Наиль Бикмаев после всего этого вернется к своим обязанностям и его голос вновь зазвучит в мечети на пятничной проповеди – я в корне пересмотрю свое отношение к исламу!

РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» А.Е. Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.