Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Сирия спасет Донбасс?

Ну вот наконец-то стала прорисовываться модель поведения России в международных кулуарных процессах. Россия вступила в финальную стадию переговоров, о которых не будет писать пресса и результаты которых никогда не станут достоянием общественности. Россию признали в качестве крупного геополитического игрока и теперь идут активные «торги» по поводу раздела сфер влияния.

главная

Россию пытаются выдавить с Донбасса. Душат санкциями, давят политически и пытаются раскачать наше общество изнутри. Россия придерживается определенной линии, которая крайне невыгодна всему мировому сообществу. Но после поездки Путина в Нью-Йорк и проведения встречи в Париже, в рамках Нормандской четверки, все начинает меняется. Россия корректирует свои позиции по ЛНР и ДНР, но параллельно вводит войска в Сирию. Казалось бы, какая логика в том, чтобы отказываться от приграничных республик, обменивая русские земли на сомнительное право поддержать Асада и ударить по ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда). То что ИГИЛ является прямой угрозой в том числе и для России, это факт. Но Донбасс???

нормандская четверка

России простили Крым. Я практически в этом не сомневаюсь. Но России не могут простить Донбасс. И это является предметом торга. Плюс озвученное желание Франции и еще ряда стран Евросоюза отказаться от санкционной политики по отношению к России. Понятно что это не просто так. Порошенко то же поставлен в жесткие рамки. Имя этим рамкам – минские соглашения. Настал черед выполнять то, под чем подписывались. Всем. После совещания в Париже Путин высказался довольно однозначно – минские соглашения необходимо выполнять. В первую очередь он призвал к этому Порошенко, которому напомнил о конституционной реформе. Проводить ее необходимо в рамках достигнутых договоренностей, а не в свободной трактовке, так как это сделал Киев. Принятие поправок в конституцию Украины касаемо особого статуса Донбасса без согласования их с руководством ЛНР и ДНР, является грубым нарушением минских соглашений и может послужить причиной их срыва. Так сказал Путин. Порошенко его услышал и в ответ Украина потребовала отменить выборы в ДНР и ЛНР, намеченные на осень 2015 года и так же противоречащие минскому формату.

пуш дей

Многие сразу заговорили о сливе Новороссии, то бишь двух молодых республик, начали давать неутешительные прогнозы, согласно которым в ближайшее время и ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины, на условиях присвоения им особого статуса. И вот, 6 октября 2015 года, последовало неожиданное заявление официальных представителей ЛНР и ДНР на минских переговорах, Пушилина и Дейнего, в ходе которого они уведомили о переносе выборов на 2016 год, то есть на неопределенный срок. Как сказали представители республик, такое решение руководство субъектов приняло после внимательного изучения результатов встречи нормандской четверки. Добавили, что были рассмотрены и изучены пожелания Меркель и Оланда, проведены переговоры с представителями ОБСЕ и России. Так же, озвучивая это спорное решение, представители ДНР и ЛНР добавили, что Киев так же должен выполнять свои обязательства, взятые на себя в ходе минских переговоров. Речь идет о предоставлении Донбассу особого статуса, недопущении преследования участников событий на территории ДНР и ЛНР и принятии поправок в Конституции Украины с учетом пожеланий республик.

Что происходит? Ведь любой мало-мальски погруженный в тему человек, сразу же после этих заявлений, сделает для себя единственно верный вывод – запущен процесс возврата Украине территорий, за исключением Крыма, и сейчас просто идет обсуждение нюансов, торги. Следуя минским договоренностям, Украина примет необходимые поправки в конституцию, признает особый статус Донецкой и Луганской областей, подарит им самоуправление и гарантирует неприкосновенность участникам последних событий. Убедить в необходимости таких мер Порошенко смогут западные партнеры. В ДНР и ЛНР пройдут выборы, по законам Украины, а граница перейдет под контроль украинских силовиков. Катастрофа…

Казалось бы при чем здесь Сирия? А вот здесь начинается самое интересное. Перенос центра российского внимания с Донбасса в Сирию, было для Запада неожиданностью. Россия жестко обозначила свои позиции на Ближнем Востоке, чем сильно перепутала планы США. Крики о ударах по умеренной оппозиции, обвинения в уничтожении мирных граждан – США фактически связанны по рукам и ногам, так как пойти дальше голословных обвинений не могут. Выступить против России, в свою очередь выступившей против ИГИЛ, равносильно написанию явке с повинной. Россия в первую очередь очертила свое жизненное пространство, выдворив за пределы Сирии ВВС США, Израиля и Турции. Когда за помощью в борьбе с ИГИЛ к России обратился еще и Ирак, в западной коалиции началась тихая паника. Последовал целый ряд обвинений и предложений о координации. Координировать предлагают почему-то только действия российских вооруженных сил.

эдроган

Первой сорвалась Турция. После повторного нарушения воздушного пространства Турции российскими военными самолетами, Реджеп Эрдоган, президент страны, всерьез пригрозил России разрывом отношений. Странно. Казалось бы одно дело делаем. ИГИЛ досаждает Турции гораздо больше чем России, соответственно удары по позициям террористов должны только приветствоваться турецкими властями. Но не тут-то было. Турция вообще как-то неестественно озаботилась после захода российских боевых подразделений на территорию Сирии. Может слухи о том, что именно это государство скупало по рекордно низким ценам нефть, которую качают из своих одиннадцати скважин исламские радикалы, больше чем слухи?

Давайте попытаемся свести два этих несвязанных между собой процесса в единое целое и понять, что же будет дальше. Судя по всему возврат республик в состав Украины – жесткое и необсуждаемое условие западной коалиции, которая уже готова простить России Крым и отменить большую часть санкций, оставив лишь формальные, необходимые для сохранения видимости несогласия с присоединением полуострова к России. И исходя из последней информации, России сделали предложение от которого нельзя отказаться. Фактически можно было бы сказать, что судьба молодых республик решена, если бы не одно но… Сирия! То, что Россия получит этот козырь, не ожидал никто. Как же мы можем его использовать в затянувшихся торгах, касающихся судьбы ДНР и ЛНР?

На днях было заявлено о том, что сирийская армия готовит полномасштабную наземную операцию против подразделений ИГИЛ, которую поддержат вооруженные силы Ирана и военно-космические силы РФ. ИГИЛ гарантированно выбьют с занятых позиций и погонят с территории Сирии в сторону…. Турции! Радикалы побегут к границе именно этой страны, чем серьезно озадачат правительство Эрдогана. Ситуация в Турции далеко не простая, то и дело в стране выявляют ячейки сторонников ИГИЛ, а с началом наземной операции Сирии и Ирана, осуществляемой при поддержке России, страна и вовсе имеет все шансы погрузится в хаос. Турция заполыхает. Запад догадывается что сегодня разыгрывается именно этот сценарий.

стражи ислам

Как повлиять на Россию, как заставить изменить свои планы и ограничится лишь поддержкой режима Асада, без объявления широкомасштабного наступления на ИГИЛ, которое в перспективе затронет не только территории Сирии но и Ирака? Сделать это путем давления, как это привык делать Запад, не получится. Россия воюет против ИГИЛ и фактически выступает в роли миротворца. Вопли по поводу уничтожения умеренной оппозиции и убийства мирного населения не возымеют действия на фоне зверств, творимых ИГИЛ и представителями той же умеренной оппозиции. Остается только один выход – переговоры. Но России нужно что-то предложить! Гарантировать сохранение власти Башару Асаду – не подействует, Москва и так сохранила ему власть и это уже не является предметом торга. Остается лишь Донбасс, который к тому моменту вряд ли продвинется хотя бы на шаг в деле реализации минских соглашений. И виной тому будет тот же Киев, который всячески затянет конституционную реформу. США встанет перед выбором – пожар исламской революции в Турции, либо отказ от своих интересов на Донбассе и уход от партнерских отношений с Порошенко. Как только Запад отвернется от Киева, представители ДНР и ЛНР тут же найдут повод для выхода из минского формата и запуска процедуры по формированию независимых субъектов. Нам остается только наблюдать за происходящим, благо события развиваются очень стремительно.

Алексей Зотьев

http://cassad.net/vazhnoe/19032-siriya-spaset-donbass.html
Tags: Алексей Зотьев, ДНР, ИГИЛ, ЛНР, Сирия, Эрдоган, выборы, кассад, минские соглашения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments