Алексей Зотьев

План Глазьева. Смена курса неизбежна?

Доклад Сергея Юрьевича Глазьева, советника президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, доктора экономических наук, профессора, академика РАН, зачитанный им 15 сентября 2015 года на заседании Совета Безопасности РФ, вызвал довольно широкий резонанс в российских СМИ. Еще до того момента, как полный текст доклада стал достоянием общественности, в прессу, исключительно либеральную, просочилась информация о структуре доклада и основных тезисах, выдвигаемых советником президента РФ. А некоторые, особо «привилегированные» СМИ и вовсе сработали на упреждение – доклад был раскритикован еще до того, как Глазьев зачитал его перед профильной комиссией Совбеза РФ.

глазьев главн

Наши доморощенные либералы западного разлива, не просто раскритиковали доклад талантливого экономиста, они разнесли его в пух и прах, при этом даже не вдаваясь в подробности плана реформ, предлагаемого Сергеем Глазьевым. Всех напугали формулировки Глазьева, в которых он не стесняясь называл все происходящие вокруг России - войной, а нашу финансовую систему – зависимой. Бросив вызов устоявшейся системе, которая работает в интересах иностранного финансового капитала, Глазьев привлек на себя целый шквал критики, которая должна была поставить под сомнение его компетентность как экономиста и, уже тем более, как советника президента России. Атака была достаточно мощной, так как прозападные СМИ в России имеют довольно обширную читательскую аудиторию. Скрытое финансирование и регулярные западные гранты позволяют подобным изданием проводить довольно эффективную программу по своей популяризации среди читающих россиян. Патриотические СМИ зачастую лишены такой возможности, в связи со скудным бюджетом и отсутствием стабильных источников финансирования. Но несмотря на это, патриотически ориентированные СМИ активно включились в компанию по защите Сергея Глазьева, правда случилось это только после того, как стал доступен полный текст доклада.

глазьев санкции

Что же предложил советник президента, выступая перед профильной комиссией Совбеза РФ? Чем вызвал гнев российских либералов? Глазьев первым из высокопоставленных сотрудников Кремля прямо заявил о том, что все плохо. Рассказывая о новой модели войны, которую США развязали против России, гибридной войне, Глазьев заявил о том, что пока наша экономическая и финансовая система напрямую зависимы от Запада, о победе в навязанной нам войне, не может быть и речи. Глазьев сто раз прав! Россия ввязалась в противостояние вынужденно, ответив на планомерную агрессию со стороны Запада, будучи не готовой к такой схватке. Для того чтобы отстоять свои интересы, Россия должна стать независимым государством, по настоящему независимым. А для этого необходимо сделать нашу финансовую и экономическую систему НАЦИОНАЛЬНЫМИ, лишив их статуса отделений международной финансовой системы. Той, в которой доминируют интересы США.

глазьев центробанк

Для того чтобы понять, насколько сейчас уязвимо положение России, не нужно быть одаренным экономистом. США и их западные союзники еще не использовали санкционный механизм в полной мере. Те санкции, которые уже нанесли ущерб российской экономике, говоря языком войны, являются не более чем артподготовкой, за которой последует полномасштабное наступление. У России есть время основательно подготовится к предстоящему наступлению, но мы используем его крайне нерационально, делая для будущей победы ничтожно мало. Мы верим либералам и откровенным предателям, которые убеждают нас в том, что Запад России не враг, и что нужно не воевать, а заставить правительство России сменить курс, и позволить россиянам впитать в себя либеральные ценности.

Представьте что будет, если Запад заблокирует для России доступ к глобальной системе международных расчетов SWIFT, заморозит российские активы, размещенные за рубежом, а это без малого 1,2 триллиона долларов, и лишит россиян возможности пользоваться международными платежными системами? Здесь я поддерживаю Глазьева и его критику в адрес Центрального Банка России, который в деле создания национальной платежной системы не продвинулся дальше смелых заявлений. На днях в средства массовой информации поступило заявление о том, что наш Центробанк практически готов к запуску собственной глобальной системы, альтернативы SWIFT. Но пока это лишь слова. Еще боле существенными и значимыми, считаю претензии Глазьева по поводу того, что Центробанк России, да и правительство в целом, практически ничего не делают в плане противодействия оттоку капиталов из страны. Ежемесячно из России вывозятся миллиарды долларов, большинство негосударственных корпораций, владеющих в стране существенными активами, зарегистрированы на территории офшоров, что существенно затрудняет контроль их деятельности со стороны российских контролирующих органов. Не забыл советник президента упомянуть о спорном решении руководства Центробанка об отправлении в свободное плавание курса рубля. Последствия новой валютной политики мы с вами вынуждены наблюдать ежедневно. Цены на все группы товаров и услуг неизбежно растут, население становится беднее, а финансовые спекулянты – богаче.

Говорить о докладе Глазьева можно бесконечно долго, потому что это не доклад, в привычном смысле этого слова, а программный документ, труд, который включает в себя не только анализ, но и практические рекомендации по проведению реформ, поэтапных. Учитывая что любой труд, подготовленный академиком, сложен для понимания простым обывателем, не буду перегружать свой текст цитатами из вышеупомянутого доклада. Глазьев настаивает на переходе к плановой экономике. Представленная им экономическая модель, изменит не только российскую экономику, но и экономику тех стран, которые устали от финансовой гегемонии США. Первое, на чем настаивает Сергей Глазьев, возврат в Россию активов, размещенных в обязательствах стран, участников блока НАТО, и вложение их в золото и другие драгоценные металлы, либо ценные бумаги стран, членов БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Это как минимум обезопасит активы РФ и сделает страну менее уязвимой для экономического шантажа со стороны США.

глазьев схема

Вслед за этим следует целый ряд реформ – переход на рублевые расчеты по сделкам по продаже сырьевых ресурсов, создание единой платежной системы в рамках БРИКС, проведение комплекса мер для предотвращения оттока капитала из России, создание собственных, внутренних, источников кредитования, стимулирование научных и высокотехнологичных разработок, реформирование Центрального Банка России, налоговые послабления для бизнеса, реформы в сфере ЖКХ и энергетической отрасли, инвестиции в отечественную промышленность, создание Государственного комитета по стратегическому планированию при президенте РФ и Государственного комитета по научно-техническому развитию Российской Федерации при президенте России.

Комплекс мер, предложенных Глазьевым, довольно объемен. Можно не согласится по отдельным пунктам, но в общем, доклад Сергея Глазьева очень своевременен и актуален. Предложенные им меры, действительно способны направить экономическое развитие страны в другое, более продуктивное русло. Каковы шансы на то, что Глазьева услышат? Его уже услышали. То, что доклад получил столь широкий резонанс, говорит о том, что на самом верху с ним детально ознакомились и нашли его, как минимум, интересным. Сейчас происходит стандартная процедура – доклад вбросили в массы, для того, чтобы отследить обратную связь и понять отношение населения России к возможным радикальным реформам в экономике. Реформы нужны как воздух, иначе мы неизбежно проиграем в геополитическом противостоянии, но еще нужнее поддержка населения, которая крайне важна для того, чтобы принять решение о столь резкой смене курса. И именно понимая это, так обострилась либеральная пресса, стараясь создать видимость мнения, что предложенные реформы нецелесообразны, и даже в чем-то опасны.

глазьев последн

Сергей Глазьев талантливый экономист родом из девяностых, который никогда не был замечен в дружбе с проамериканскими политиками и общественными деятелями. Представитель умеренных патриотических кругов, он стал первым из сотрудников Кремля, кто открыто назвал Порошенко «нацистом». Он жестко критиковал реформы Чубайса и его деятельность, наносящую, по мнению Глазьева, существенный вред России. Стоял у истоков создания партии «Родина». И то, что озвучить подобную программу, позволили именно Глазьеву, говорит о том, что российская власть готова бросить вызов либералам кудринской формации, засевших в правительстве Российской Федерации и тормозящих принятие первоочередных мер по спасению российской экономики. Посмотрим чем это все закончится, но одно ясно окончательно – Россия уже не может жить по прежнему, и экономическую и финансовую политику страны придётся в ближайшее время довольно оперативно корректировать. Будут ли это реформы, автором которых станет Глазьев, либо Кремль представит свой, менее радикальный пакет реформ – покажет время. Но то что страна начнет меняться на глазах, меняться для того, чтобы сохранить свои позиции и приобрести еще больший вес на геополитической арене, это факт. Иначе нас просто сотрут с страниц истории, превратив в третьесортную сырьевую колонию.

Алексей Зотьев

http://cassad.net/vazhnoe/18167-plan-glazeva-smena-kursa-neizbezhna.html
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.