Алексей Зотьев

Правительство России обеспокоилось проблемами внутренней безопасности

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. Особый акцент он сделал в сторону госслужащих Дальневосточного федерального округа, которые, по мнению Патрушева, излишне активно используют иностранные сервисы в своей работе, чем самым ставят под угрозу информационную безопасность страны.

патрушев главн

Если верить СМИ, то за заявлением Патрушева не последовало ни каких конкретных мер, сопряженных с запретом использования опасных сервисов российскими госслужащими, а сама инициатива Секретаря Совбеза была раскритикована рядом депутатов Государственной Думы России, которые в борьбе за права своих избирателей не собираются поддерживать запрет на использование так нужных россиянам сервисов.

патрушев гугл

Казалось бы что инициатива Патрушева, своевременная и рациональная, останется всего лишь инициативой, которая не нашла поддержки у российских эшелонов власти. Однако уже 26 августа в адрес областных и краевых администраций России стали поступать письма, предписывающие ограничить доступ к некоторым ресурсам, которые при наличии доступа в локальную сеть, могут служить шпионским инструментом для изъятия информации с персональных компьютеров госслужащих. Под запрет попали названные Патрушевым сервисы Google и Yahoo, прикроют «лазейки» и для сервисов Gmail и Dropbox. Ограничат и “яблочный” Icloud.

Scan_20150826_190703

Все вышеуказанные сервисы активно работают в сфере сбора информации на территории Российской Федерации. Об этом говорят часто и много, но никто, до вчерашнего дня, еще не ставил перед собой задачи ограничить работу этих сомнительных ресурсов на территории России. Учитывая что перечисленные сервисы есть без преувеличения в каждом телефоне, и мобильные телефоны чиновников не исключение, мера, прямо говоря, слегка запоздалая. Но лучше поздно чем никогда. Мысль о том, что в ближайшие дни локальные сети российских госучреждений станут немного защищённее и поток информации, поступающей в недра иностранных разведок от наших беспечных сограждан станет гораздо скуднее, откровенно радует.

Так же очень хочется, что бы наши дорогие россияне, осознав что их гаджеты следят за ними, читают их письма и короткие сообщения, анализируют записи в соцсетях и постоянно отмечают их местонахождение, а также копируют документы и пароли доступа, наконец-то стали меньше использовать те сервисы, которые зарекомендовали себя как откровенно шпионские. И чтобы для этого не требовалось запретов на законодательном уровне, чтобы россияне начали делать это добровольно, из чувства ответственности за свою страну.

Алексей Зотьев

http://cassad.net/vazhnoe/16939-pravitelstvo-rossii-obespokoilos-problemami-vnutrenney-bezopasnosti.html
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.