Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Я уеду жить в Лондон!

На днях ускоренными темпами начала рушится очередная финансовая пирамида, выстроенная печально известным банкиром Анатолием Мотылевым. В июле 2015 Центральный Банк России лишил лицензии сразу три банка, принадлежащих Мотылеву. Лицензии потеряли банк «Российский кредит», «АМБ-Банк» и «М-Банк». Годом раньше была отозвана лицензия еще у одного банка, принадлежащего бизнесмены – «КРК-банк». Самое удивительное что банк потерял лицензию в момент процедуры слияния с банком «Российский кредит», что является даже не редкостью, а единичным исключением. Помимо этого, лицензии летом 2015 года потеряли еще ряд финансовых структур, участие Мотылева в которых очевидно но не доказано.

мотылев главная

Август текущего года и вовсе стал для Мотылева трагическим. Центробанк ударил по другой сфере деятельности Мотылева – отозвал лицензии у НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский». Двум другим фондам Мотылева – «Сберфонд солнечный берег» и НПФ «Сберегательный» регулятор ввел запрет на шесть месяцев на привлечение новых клиентов и все операции с накоплениями, кроме выплаты пенсий и исполнения обязательств перед другими НПФ. В работе негосударственных пенсионных фондов, как и в работе принадлежащих Мотылеву коммерческих банков, выявлены нарушения, не совместимые с дальнейшей деятельностью.

мотылев роскред

Сам Мотылев исчез с глаз людских сразу после возникновения проблем с банком «Российский кредит». Его непосредственные подчиненные разводят руками и говорят что не видели своего работодателя очень давно, и что по их информации он уехал в Лондон. В воздухе запахло скандалом связанным с очередным выводом капиталов за рубеж. Опровергнуть информацию о своем отбытии поспешил сам Мотылев. В интервью одному из изданий, он пояснил, что в настоящее время он находится в России и занимается решением текущих проблем и переговорами с инвесторами. Правда текстовое интервью можно было надиктовать по телефону и из Лондона. Были примеры…

Сам Мотылев получил широкую популярность еще в 2008 году, обанкротив банк «ГЛОБЭКС», руководителем которого и являлся. Банк расточительно распоряжался деньгами вкладчиков, кредитуя сделки с недвижимостью, собственником которой являлся угадайте кто? Анатолий Мотылев! Соответственно банк неминуемо прогрел, и его санация обошлась государству в 80 миллиардов рублей. Санацией было поручено заниматься Внешэкономбанку, в руководстве которого у Мотылева были устойчивые деловые связи. Путем нехитрых манипуляций Мотылеву удалось «рассчитаться» с Внешэкономбанком недвижимостью «ГЛОБЭКСА», лихо оцененной в 80 миллиардов рублей. В то время эксперты хватались за голову и на каждом углу кричали о том, что переданная ВЭБу недвижимость даже до кризиса стоила как минимум в три раза дешевле! Но их никто не услышал, ибо связи решают все. В далеком 2008 году, Анатолию Мотылеву, от чьих действий чуть было не пострадало более 80 000 вкладчиков, удалось выйти не только сухим из воды, но и остаться довольно состоятельным человеком. В то время как государство гасило долги перед вкладчиками «ГЛОБЭКС», Мотылев возродился из пепла, и стал заниматься построением новой финансовой системы. Так появился банк «Российский кредит», который вскоре оброс небольшими банками и пенсионными фондами.

мотылев глобэкс

Интерес к негосударственным пенсионным фондам возник у Мотылева не случайно. В настоящее время банки, активно кредитующие бизнес и население, испытывают острый дефицит в денежной массе. И связанно это не только с кризисом и чередой разорений фирм и предприятий, повлекшей за собой массовые невозвраты кредитных средств, но и с нежеланием населения хранить свои сбережения в банках, которые имеют сомнительную репутацию. Мотылев, как и все банкиры, ломал себе голову как привлечь в бизнес средства, пока не обратил внимания на пенсионные фонды. Решимость Мотылева вложится в приобретение НПФ окрепла после того, как в прессу просочилась информация, что Центробанк рассматривает возможность предоставить право пенсионным фондам работать с кредитными организациями. Узнав об этом Мотылев тут же приобретает семь НПФ, один из который аккумулирует в себе более 40 миллиардов пенсионных накоплений граждан, остальные выглядят гораздо скромнее. Сделка, опять же по оценкам экспертов, позволила привлечь Мотылеву в свои банковские структуры более 10 миллиардов рублей. При этом банкира ничуть не смущал тот факт, что возглавляемые им банки не входят в список организаций, допущенный Центробанком к операциям с накоплениями пенсионных фондов!

Центробанк всячески пытался бороться с Мотылевым и его схемами, и не добившись понимания, просто ударил по всем структурам, к которым так или иначе имеет отношение Мотылев. Очередная реинкарнация банкира Мотылева может обойтись государству в 60 миллиардов рублей. Большую часть, 50 миллиардов рублей, придется пустить на санацию банка «Российский кредит», еще 10 миллиардов рублей обойдется забота Мотылева о пенсионерах. У россиян возникает законный вопрос – «где деньги, Зин»? Вот тут становятся актуальными заявления сотрудников Мотылева о том, что банкир покинул пределы Родины и укрылся на берегах гостеприимного Туманного Альбиона. Скорее всего там и деньги. Наши деньги.

Очередной скандал с пенсионными накоплениями должен рано или поздно натолкнуть власть на единственно правильную мысль – если в конечном итоге все убытки, связанные с передачей пенсионных накоплений населения частным структурам, покрывает государство, то почему бы изначально не аккумулировать эти средства в руках государства и только государства? В настоящее время пенсионные фонды превращаются в кормушки для всякого рода финансовых мошенников, которые получив доступ к немалым сумам, стабильно поступающим на счета в независимости от экономической ситуации в стране, начинают их «инвестировать» по собственному усмотрению. В итоге государство, спасая накопления добросовестно работающих граждан, вынужденно вливать в прогоревшие фонды бюджетные средства, чтобы сотни тысяч россиян в старости не остались у разбитого корыта. В чем логика? Может стоило изначально создать один жизнеспособный пенсионный фонд, находящийся под контролем государства, привлечь к руководству эффективных менеджеров и заниматься не компенсацией потерянного, а преумножением имеющегося?

Алексей Зотьев
Tags: Алексей Зотьев, ВЭБ, Глобэкс, Мотылев, НПФ, Российский кредит, мошенники, пенсионные накопления, санация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments