Алексей Зотьев

Китайская оккупация российского Дальнего Востока

В июне 2015 года, после заявления руководства Забайкальского края о достигнутой договоренности с представителями бизнес-структур Китая, согласно которой Поднебесная получит в аренду на 49 лет российские земли общей площадью 115 000 га, в средствах массовой информация разгорелся настоящий скандал. Журналисты и общественность искренне возмутились не только объемом передаваемых земель, но и условиями планируемой сделки. Стоимость аренды 1 гектара земли, по договорённости определенна всего лишь в 250 рублей в год. Более того, в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что по истечении нескольких лет, при условиях соблюдения условий договора, китайцы получат еще почти 200 000 га земель в Забайкалье для занятие сельским хозяйством и развода скота. Учитывая, что в настоящее время в Забайкалье насчитывается всего 500 000 га плодородных земель, китайцы, при условии выполнения договора, могут стать основными землепользователями в целом регионе.

китай главная

После закономерного возмущения общественности, к вопросу о передачи российских земель подключилась Государственная Дума, которая потребовала отложить сделку до полного изучения ситуации, а Общероссийский народный фронт и вовсе выступил с инициативой об организации по данному вопросу общественных слушаний, учитывающих мнение местного населения. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, который совсем недавно гордился договоренностью с Китаем и заявлял о том, что готов предоставить земли и Монголии, вдруг открестился от сделки, заявив о том что «землю еще никто ни кому не отдал» и что по данному вопросу «стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями». Оправданием для действий губернатора служило то, что по условиям договоренности, китайская сторона берет на себя обязательства по инвестированию в регион 24 миллиардов долларов. Учитывая длительность отношений – почти 50 лет, сумма инвестиций не кажется такой уж огромной, а арендная плата в 28 750 000 рублей в год за столь большой участок земли и вовсе выглядит смешно. Если при этом учесть ущерб, который нанесет деятельность китайских аграриев региону, то Россия и вовсе останется в минусах.

китай рабочие

На самом деле проблема заключается не в губернаторе Забайкальского края и не в этих 115 000 гектарах. Проблема в том, что китайцы уже распоряжаются сотнями тысяч гектар земли на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Большая часть сельхозземель Еврейской автономной области уже обрабатываются китайскими рабочими, подобная картина начинает вырисовываться и в других регионах. И если Россия и в дальнейшем не поменяет свою политику по отношению к «мягкой» экспансии китайцами российского Дальнего Востока, то вскоре мы потеряем часть страны. Сегодня КНР это всего лишь 9 процентов мировых пахотных земель и 40 процентов от общего количества крестьян на планете. Они вынуждены искать новые земли для того чтобы удержать на плаву собственное сельское хозяйство, а где это делать как не в гостеприимной России, которая сама ищет дружбы с Поднебесной? Только на территории двух провинций расположенных у границы Дальнего Востока проживает более 141 миллиона китайцев! Численность населения Дальнего Востока при этом составляет 6 миллионов человек! В начале 90-х численность населения региона превышала 8 миллионов человек, но отток населения происходит стремительно. связанно это не только с экономической ситуацией в регионе но и, в том числе, с наплывом на земли Дальнего Востока китайцев, которые медленно захватывают регион, вытесняя россиян.

китай дебил

С одной стороны, приток китайцев на слабозаселенные территории можно принять за благо, но это только с одной стороны. Китайцы распахивают необработанные земли, строят теплицы и насыщают Россию дешевыми овощами. И мало кто понимает что тысячи тонн пестицидов, закачанные в российскую землю для того чтобы на наших столах появились неестественно красивые помидоры и огурцы, дотла выжигают верхний плодородный слой, превращая землю в пустыню и отравляя реки. Китайцы губят нашу землю, вырубают леса и уже заглядываются на полезные ископаемые, которыми богат Дальний Восток. Не агрессивные и вечно улыбающиеся китайцы без единого выстрела захватывают часть России, а мы радуемся планируемым инвестициям в нашу экономику. Скажите, а кто даст гарантию, что после длительного срока аренды, после того как сотни тысяч китайских работников осядут на Дальнем Востоке, построят дома, воспитают детей и будут считать российскую землю своим домом, мы сможем их убедить уехать обратно, в Китай? Скорее всего, к моменту окончания опрометчиво подписываемых сейчас договоров, в регионе не останется россиян, и выгонять китайцев будет уже нецелесообразно.



Если Россия, находящаяся под впечатлением от перспектив, открывающихся в результате стратегического партнерства с Поднебесной, в ближайшее время не пересмотрит свою политику в отношении российских территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири, то мы либо получим разоренную пустыню, либо потеряем часть страны, которую сами позволим оккупировать китайцам. Выгнать жителей союзного государства, чья армия составляет около 2,5 миллионов человек и в случае войны может вырасти до 200 миллионов бойцов, будет очень непросто. Уже сегодня это понимают местные жители, которые начали еще активнее покидать регион, в котором китайцев уже столько, что не сегодня завтра они будут в состоянии устанавливать свои порядки и диктовать свои условия. Урон для окружающей среды, который наносит «прогрессивное» земледелия китайцев, уже сегодня, мягко говоря, пугает. Самый крупный в истории России ущерб сельскохозяйственным угодьям – по самым скромным подсчетам 158 миллионов рублей, был нанесен китайскими рабочими фирмы «Лунна», занимавшейся земледелием в Приморье. Суд обязал фирму выплатить нанесенный ущерб в полном размере. Но это всего лишь один эпизод из тысячи. Российская земля обильно удобряется китайской химией, которая активно ввозится в Россию контрабандным путем. После такой деятельности земля буквальна отравлена тяжелыми химическими элементами, среди которых присутствует даже мышьяк. В реках гибнет рыба, в селах наблюдается падеж скота.

В конце 2014 года правительство России выпустило в свет очередной закон, который регламентирует создание на территории страны территорий опережающего социально-экономического развития, по тексту документа ТОР. Как вы уже догадались, указанные территории буду организованны на Дальнем Востоке. После вступления указанного закона в силу, китайские компании получили возможность законно эксплуатировать Дальний Восток в течении 70 лет. При этом они буду освобождены от налога на имущество, получат таможенные льготы и смогут забрать с собой все продукты своего труда – включая здания и сооружения, домой, в Поднебесную. Начальная редакция закона и вовсе предусматривала то, что на территории ТОР не будут действовать некоторые пункты трудового законодательства и иностранные рабочие смогут прибывать в регион по упрощённой системе при полном отсутствии такого понятия как квота. Одумались.



Уже сегодня, как местные жители так и местные чиновники и работники контролирующих органов подмечают, что добродушные китайцы совсем непростые соседи. Улыбчивые и приветливые, они при первой же проблеме напрочь забывают русский язык и начинают жестко отстаивать свои интересы. При этом они не считаются с чужими интересами и договорится с ними практически не возможно. Они просто берут по максимуму, не считаясь ни с чем и ни с кем. Просто это не их земля. Пока еще не их. И нам нужно сделать все для того, чтобы она никогда не стала территорией Китая. Для этого правительству России и местным властям нужно создать максимально комфортные условия для российских предпринимателей, которые готовы прийти в регион. Именно их, а не китайских бизнесменов, нужно всеми правдами и неправдами заманивать на Дальний Восток, создавая такие условия для работы, чтобы россияне, а не китайцы, стояли в очередь на заход в регион. Иначе получится так, что празднуя присоединение Крыма мы сами не заметим того, как потеряем другую, не менее значимую для странны, территорию.

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.