Алексей Зотьев

Миссия невыполнима

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев намерен ждать семи «дней тишины» на Донбассе для отвода сил, при этом соблюдение перемирия должна подтвердить Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Соответствующее заявление он сделал в ходе совместного брифинга с латвийским коллегой Егилсом Левитсом. Трансляцию брифинга вёл офис президента Украины в Facebook.

«Мы будем ожидать семи «дней тишины». Для нас показателем является ОБСЕ, которая должна сказать: «Да, семь дней не было выстрелов», — отметил он.

Следующая попытка разведения сил назначена на 21 октября и она будет четвертой по счету. Три предыдущие были героически сорваны бойцами ВСУ, которые, видимо, не зная о перемирии, по привычке обстреливали населенные пункты, находящиеся на неподконтрольной Киеву территории.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано ещё в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание на трёх участках – у Петровского, станицы Луганской и Золотого – зон безопасности. Согласно договорённостям, стороны должны отвести технику и вооружение от линии соприкосновения на расстояние не менее километра. А когда военные покинут позиции, там начнётся демонтаж укреплений и разминирование.

Свой вес данный документ обрел гораздо позже его подписания, спустя три года, в октябре 2019 года. Именно сейчас, когда разведение войск на трех участках обозначено как основное условие, выполнение которого сделает возможным проведение встречи в нормандском формате, Украина начала предпринимать какие-то попытки следования ранее достигнутым договорённостям. Удивительно, но одной из основных политических сил, препятствующих разведению войск, является партия «Европейская солидарность», возглавляемая Петром Порошенко. Тем самым Петром Порошенко, который в 2016 году согласовал подписание соглашения, которое и легло в основу действий, инициированных Зеленским три года спустя. Видимо, либо в тот момент Порошенко подписал данный документ под чьим-то давлением, либо он банально передумал, осознав всю пагубность действий, которые определенная часть граждан Украины охарактеризовала как «позорную капитуляцию».

Но дело совсем не в Порошенко, потому что время его уже ушло, надеюсь, безвозвратно, и в скором будущем он станет неотъемлемой частью истории новой Украины. Истории, полной ошибок и разочарований.

Данная ситуация, трехкратный срыв разведения войск в обозначенных точках, весьма наглядно продемонстрировала миру недееспособность Зеленского как единоличного руководителя государства. Хотя, дело даже не в Зеленском, по сути можно говорить о недееспособности всей украинской власти, которая при всем ее пафосе абсолютно никаким образом не может повлиять на события, происходящие в зоне АТО.

Расквартированные на Донбассе подразделения ВСУ, не говоря уже о территориальных батальонах, не подчиняются никому, кроме своих непосредственных командиров. Им плевать на все хитросплетения международной политики, на договоренности, достигнутые в ходе переговоров, прошедших в «нормандском формате», на Зеленского и его предвыборные обещания, на Дональда Трампа, требующего от Украины конкретных шагов по направлению к достижению мира на Донбассе и даже на то, что группа представителей Украины уже согласовала «формулу Штайнмайера», которая и определит дальнейшую судьбу неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей. Они воюют, потому что воюют. Воюют под настроение, самостоятельно решая, отступать им сегодня или наступать. И убедить их сделать то, чего они делать не планировали, видимо, не под силу никому из лиц, имеющих отношение к политическому руководству страны.

Подписывая «формулу Штайнмайера», представители Украины наверняка не отдавали себе отчет в том, что так безумно трудно будет выполнить вроде бы формальное условие, заключавшееся в поддержании «тишины» в течение семи дней. Казалось бы, суть данной проблемы заключается всего в одном приказе, который «верховный главнокомандующий» должен отдать подразделениям, дислоцированным в зоне потенциального разведения войск. Но по факту именно требуемые семь дней тишины и оказались той гранитной стеной, которую так безуспешно пытается пробить Владимир Зеленский. В условиях полной анархии, безвластия, в условиях, в которых каждый руководствуется в первую очередь не интересами своего государства и даже не приказами вышестоящих командиров, а исключительно своими убеждениями и взглядами на происходящее, как можно сделать так, чтобы вся эта неоднородная масса на целых семь дней забыла об оружии и фактически согласилась на организованное отступление с удерживаемых позиций? Как убедить всех и каждого, что любой выстрел в сторону позиций бойцов ДНР и ЛНР, зафиксированный наблюдателями ОБСЕ, обнулит счетчик времени и заставит Зеленского в очередной раз объясняться со своими западными партнерами? Судя по всему, эта задача оказалась намного сложнее, чем себе представлял новый президент.

Но в любом случае и в данной ситуации есть свои положительные моменты. Трижды сорванное по вине ВСУ разведение войск является красноречивым доказательством того, что все доводы руководства Украины о том, что срыв Минских соглашений по причине нарушения перемирия лежит исключительно на «пророссийских сепаратистах», не более чем циничная ложь. И сейчас, и все последние годы все перемирия нарушались исключительно по воле бойцов ВСУ, не считающих необходимым и важным придерживаться тех договоренностей, которые были достигнуты на переговорах с участием украинских высокопоставленных политиков и чиновников. И события первой половины октября 2019 года служат наглядным тому подтверждением.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.