Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Categories:

Кровь на одежде

«В одном из запорожских магазинов продавали странный товар. Так, в секонд-хенде Шевченковского района горожанка обнаружила олимпийку, которая была в крови. Что произошло с прошлым хозяином вещи - неизвестно. Непонятно, как грязная окровавленная вещь попала в магазин», - выдержка из публикации, размещённой буквально на днях в одном из украинских СМИ.

Мародеры. Данное понятие стало актуальным в Украине в 2014 году, когда заполыхали огнем гражданской войны Луганская и Донецкая области.

Контроль над некоторыми населенными пунктами переходил из рук в руки, ополченцы выдавливали бойцов ВСУ лишь для того, чтобы затем быть выдавленными регулярными частями украинской армии. Жители, не понимая чего им ждать, бросали свое жилье и покидали населенные пункты, оказавшиеся на передовой импровизированной линии фронта. Брали с собой лишь то, что могли унести, все остальное оставляли в жилищах, предусмотрительно закрыв двери на замки.

Мародеры пользовались отсутствием хозяев и выносили из брошенных жилищ сначала все самое ценное, а затем все, что осталось, под чистую. Разумеется, украинская пресса во всем обвиняла ополченцев, которые в связи со своим статусом «экстремистов и сепаратистов» просто были обязаны грабить мирное население и обчищать дома, временно оставленные хозяевами.

Но версия с ополченцами-мародерами как-то не клеилась, так как вереницы груженных чужим скарбом машин не двигались в сторону «временно оккупированных» территорий, а жители ДНР и ЛНР не были замечены в продаже ворованных холодильников, телевизоров и микроволновых печей. Зато фотографий и видеороликов, запечатлевших счастливых бойцов ВСУ и членов территориальных батальонов самообороны, отправляющих своим родственникам в тыл «гостинцы с передовой», было хоть отбавляй. Слали не только одежду и бытовую электронику, умудрялись отправлять даже мебель, чем несказанно гордились, ибо считали это своим личным маленьким подвигом.

Но украинские СМИ, а тем более и украинские политики не спешили признавать грехи «героев АТО», продолжая настаивать на том, что все зло на этой планете исходит от ополченцев и их «кремлевских кураторов». И, несмотря на то, что вереницы машин с награбленными у мирного населения вещами шли в сторону Украины, виновными в мародерстве все же выставляли ополченцев.

Точку в данном жарком споре, к всеобщему удивлению поставил украинский телевизионный канал ICTV, который в конце 2015 года выпустил в эфир репортаж, посвященный мародерству на Донбассе. В нем открытым текстом утверждалось, что покинутые дома грабили не пророссийские "обкуренные боевики", а родные солдаты украинской армии.

«Об этом никто нигде не говорит вслух. Я не уверена, что и вы об этом скажете, что вам позволят это. Выносить стало нечего, остались целыми только наши дома на наших улицах. Они мне стали рассказывать, что вот этот соседний дом очень важен – они его два дня ломали. Они открыли этот гараж и обнаружили там почти новую шестерку «Мазду». Ну, в общем, через пару дней эта машина ушла, и больше мы ее не видели», - рассказала в рамках данного репортажа Алена Костогрыз, хозяйка ограбленного дома в Водяном, селе, расположенном в двух километрах от Донецкого аэропорта. И подобных откровений в данном репортаже хватило бы не на один обвинительный приговор. Но представителям украинских правоохранительных органов было не до этого. Или, быть может, кто-то посоветовал им не обращать внимания на то, что происходит в прифронтовой зоне. На всякий случай, чтобы не вызвать обратную реакцию.

«Герои Украины», осознав, что шила в мешке не утаишь, стали действовать более нагло и открыто. На смену воровству и мародерству пришли грабежи и разбойные нападения. Людей грабили как на территории населенных пунктов, находящихся в зоне боевых действий, так и на блок-постах, которые им приходилось проезжать, покидая потенциально опасную для жизни зону. Грабили свои. Солдаты вооруженных сил Украины и патриоты-националисты, принявшие решение до последней капли крови защищать территориальную целостность родной страны. Грабили с таким остервенением, которое довольно редко наблюдается даже среди иноземных оккупантов.

Отправляемые в тыл «героями АТО» посылки практически всегда достигали своих адресатов. В их домах и квартирах появлялась новая мебель и бытовая техника, их родственники щеголяли в обновках, а то, что не пригодилось, реализовывалось среди знакомых, на рынках и посредством магазинов сети секонд-хенд.

Удивительно мерзкая ситуация, довольно красноречиво характеризующая моральные качества тех людей, которые отчаянно рвались на передовую, якобы сражаться с «российскими оккупантами». Но простые украинцы не роптали, делая вид, что ничего не замечают. А те, кто что-то и замечал, спешно делали выводы о том, что данные материальные блага экспроприированы у пособников «сепаратистов и экстремистов». Так им и надо, предателю первый кнут.

Честно говоря, я практически поверил в то, что истории с мародерством и грабежами остались в прошлом еще в далеком 2016 году, после того как данные деяния бойцов ВСУ стали достоянием мировой общественности, после обнародования серии докладов ООН о положении дел в зоне АТО. Да и грабить вроде как уже некого, все давным-давно ограблены. Но данная куртка в запорожском секонд-хенде натолкнула меня на мысль о том, что привычки бойцов ВСУ с годами не меняются. Почему я так решил? Да просто вспомнил, как в 2014-2015 годах «герои АТО» вот так же оптом сбрасывали в магазины награбленные вещи, даже не удосужившись смыть с них кровь предыдущих хозяев…

Tags: Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса, Русская община
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment