Алексей Зотьев

Зеленский разочарован решением ПАСЕ

ПАСЕ поддержала резолюцию о возвращении делегации России. Документ меняет правила ассамблеи и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении РФ. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62 участника, воздержались 10. Чтобы вы понимали накал страстей, царивший в день принятия данной резолюции, скажу лишь, что представители Украины подали для внесения в документ более 200 поправок. Разумеется, украинская сторона была против возвращения России в ПАСЕ и делала все для того, чтобы данное событие не состоялось.

"Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации", - написал по факту принятия данного решения на своей странице в Facebook президент Украины Владимир Зеленский.

В дальнейшем Зеленский поблагодарил участников украинской делегации за то, что они придерживались принципиальной позиции и пытались не допустить восстановления членства России в ПАСЕ. Он напомнил о нелегкой судьбе украинских моряков, попавших в плен при попытке прорваться через Керченский пролив, и выразил надежду на то, что руководство ПАСЕ и впредь в своих поступках и решениях будет руководствоваться необходимостью защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. В общем, если откинуть всю лирику, то можно сказать, что Зеленский огорчен.

Присутствие России в ПАСЕ очень сильно ограничивает возможности Украины, чьи представители уже давно превратили площадку Ассамблеи в свою пропагандистскую платформу. Несомненно, гораздо легче обвинять в чем-либо Россию именно в тот момент, когда она лишена возможности высказать аргументы в свою пользу, либо обличить ложь своих коллег. Порошенко в этом плане очень сильно повезло, так как его пламенные речи в стенах ПАСЕ произносились при полном отсутствии российской делегации, что не только играло ему на руку, но и возводило его высказывания чуть ли не в статус истины в первой инстанции. Зеленскому в этом плане не повезло, так как теперь украинской делегации придется сходиться в дебатах с делегацией российской, а, как мы помним из истории, подобные перепалки всегда заканчивались не в пользу наших украинских контрагентов. Все очень быстро может прийти к тому, что Украина из обвинителя превратится в обвиняемого. Так бывает.

Анализируя события, происходящие в мире в последние дни, я вот никак не могу понять, почему никто не напомнит Зеленскому о том, что в тот момент, когда Россия приостановила свое членство в парламентской ассамблее, на территории Украины вовсю шла гражданская война, развязанная режимом, пришедшим к власти в ходе отнюдь не конституционного вооруженного переворота? Разве этого мало для того, чтобы прекратить членство в ПАСЕ? Почему представители государства, проводящего карательную операцию на территории республик Донбасса, вот так вот спокойно могут рассуждать на тему соблюдения прав человека и требовать не восстанавливать членство в ПАСЕ именно России, имеющей к происходящим на Донбассе событиям весьма косвенное отношение?

Возможно Зеленский, который в 2014 году проводил определенное время в России, снимаясь в кино и рекламируя свое творчество, упустил пару моментов из истории развития данного конфликта, конфликта на Юго-востоке, и именно поэтому так превратно трактует роль РФ во всем происходящем? Тогда возьму на себя смелость и напомню ему пару моментов, ключевых, из истории борьбы Украины за свое пусть и отдаленное, но все же вполне реальное европейской будущее.

События, произошедшие на территории Луганской и Донецкой областей весной 2014 года, были спровоцированы исключительно новой властью Украины, которая сразу после укоренения начала сумбурное и весьма агрессивное наступление на все, что можно было назвать пророссийским. Одним из факторов, подтолкнувших местное население к протесту, послужили потуги украинских политиков запретить русский язык. Люди вышли на улицы Донецка и Луганска исключительно для того, чтобы отстоять свое право говорить и писать на родном языке. В тот момент на Донбассе не было россиян! Более того, большинство маститых российских экспертов и аналитиков оценивали вероятность неких революционных событий на Донбассе как весьма низкую. Киев смог бы договориться с населением Донбасса, если бы проявил дипломатичность и не стал урезать права русскоязычного населения в угоду интересам кучки оголтелых националистов. Но новая власть решила, что лучше всего с протестующими разговаривать с позиции силы. Именно Украина, а не Россия раскопала топор войны и погрузила хаос некогда благополучные районы Донецкой и Луганской областей. Именно Украина, а не Россия, повинна в десятках тысяч смертей граждан республик Донбасса. Разве Зеленский об этом не знает? Неужели он подобно своему предшественники посветит свой президентский срок доказательствам присутствия на Донбассе российской регулярной армии?

В общем, мне по сей день непонятно, почему развязавшая гражданскую войну Украина может заседать в ПАСЕ, а поставившая на разоренные земли Юго-востока десятки тысяч тонн гуманитарных грузов Россия, которая, к слову, так же приняла сотни тысяч беженцев, должна в чем-то каяться? Может быть, пора прекратить этот дешевый балаган и начать использовать площадки ПАСЕ по их прямому назначению — для организации переговорного процесса сторон, в отношениях которых наметилась некая напряженность?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.