Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

В Греции начались массовые беспорядки, есть раненные

Мирный протест греческого населения, собравшегося в Афинах на площади Синтагма, направленный против принятие парламентом страны законопроекта «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», к вечеру 15 июля перерос в столкновения протестующих с греческой полицией. Выступить против законопроекта, предусматривающего введение мер жесткой экономии, уменьшение пенсий, увеличения налогов и сокращения зарплаты бюджетникам, вышло более 12 000 греков. В определенные момент в сторону полиции, оцепившей парламент, полетели «коктейли Молотова», в ответ полиция начала распылять слезоточивый газ. Ранение в ногу получил местный журналист, что может говорить о том, что одна из сторон применила огнестрельное оружие.

греция главная

Ситуация в Греции накаляется. Алексис Ципрас, казавшийся всем национальным героем, инициировал всенародный референдум, на котором население сказало твердое нет условиям, выдвинутым западными кредиторами. Всем в тот момент казалось, что занятая правительством Ципраса принципиальная позиция, подкрепленная еще и поддержкой народа Греции, даст премьер-министру увесистые аргументы для ведения переговоров с европейскими финансистами. В Европе уже подсчитывали убытки, неизбежно возникшие бы при выходе Греции из зоны евро. Европарламент готовил комплекс мер, необходимых для реализации, в случае выхода Греции из Евросоюза. Но чуда не случилось. Неожиданно для всех Ципрас, которого поддержали практически 62 процента греков, приехал в Европу с повинной головой и практически без боя принял все навязанные ему условия. По возвращению на Родину он начал активно склонять парламент к Греции к тому, что необходимо принять условия европейских кредиторов и любой ценой остаться в зоне евро. Возникает вопрос – для чего тогда нужно было проводить референдум и будоражить общественное мнение, если по факту все равно планировалась постыдная капитуляция?

греция 1

Что ждет Грецию? Проведя всенародный референдум Ципрас создал прецедент, в результате которого дальнейшее судьба страны и право принятия, либо непринятия, условий кредиторов, находится не в руках парламента и премьер-министра, а добровольно передано тем 62 процентам населения, которые сказали «Нет» на референдуме. Именно они сегодня вышли на площадь Синтагма. Они чувствуют себя обманутыми. И они потребуют объяснений. В ближайшие дни 12 000 жителей Афин, вступивших в столкновение с полицейскими у стен парламента страны, могут превратится в сотни тысяч жителей Греции, которые снесут этот парламент и погрузят страну в еще более глубокую финансовую и политическую яму. Такова цена непонятной ни кому, не Европарламенту, не населению Греции, политики, проводимой Алексисом Ципросом.

Алексей Зотьев
Tags: Афины, Греция, Евросоюз, Зотьев, Русская община, Ципрас, беспорядки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments