Алексей Зотьев

Один день из жизни Украины

Вам знакомо такое понятие, как сюрреализм? Наверняка знакомо. Если не углубляться в сложные научные формулировки, описывающие данное направление в литературе и искусстве, то объяснить суть этого понятия довольно просто. Сюрреализм — это совмещение сна и реальности.


Когда я читаю популярные украинские СМИ, то иногда откровенно не понимаю, сплю я или это какая-то дикая, непонятная мне реальность.

Иногда мне кажется, что все украинские акулы пера разом сошли с ума и выливают на страницы именитых изданий исключительно видения, возникающие в их воспаленных мозгах. Стоп! А при чем здесь журналисты? Как бы там ни было, а они пишут о реальных событиях, творят, так сказать, с натуры. О боже, как же им тяжело работать в такой гипертрофированной реальности!

Для того чтобы понять суть моего состояния, возникающего после изучения прессы некогда братского нам государства, предлагаю вам просто отследить один день из жизни Украины.

В Харькове местные блогеры «надавали по щам» работникам военкомата, которые отлавливали парней призывного возраста и насильно доставляли их на территорию призывного пункта. Данные представители вооруженных сил вели себя с потенциальными призывниками весьма нагло, забирали у них документы, разбивали принадлежащие им сотовые телефоны, а иногда даже для пущей убедительности давали пару зуботычин. Но увидев группу блогеров, к слову, очень крепких парней, ретировались и решили, что будет куда разумнее дождаться полиции. Дождались. Полиция забрала зачинщиков конфликта — в отделение отправились семь сотрудников местного военкомата, в отношении которых начата доследственная проверка. Случай показательный и говорит о «престижности» службы в ВСУ.

В городе Угледаре из-за долгов по зарплате вышли на акцию протеста члены семей горняков двух местных шахт: «Южнодонбасская №1» и имени Сургая. Около полусотни жен, родителей и детей шахтеров перекрыли дорогу, по которой рабочие автобусы везли горняков на вторую смену. Об этом телекомпании «Орбита» сообщила одна из участниц акции — супруга горняка, которая представилась Юлией.

«Задолженность по зарплате на обеих угледарских шахтах составляет уже два месяца — апрель и май, не учитывая того, что наступила третья декада июня. За апрель все получили только небольшую часть зарплаты, примерно 30%, - рассказала Юлия. - Сегодня утром у многих жен лопнуло терпение, и мы решили перекрыть дорогу, чтобы хоть таким образом привлечь внимание руководства отрасли и страны к грубому нарушению трудовых права горняков».

На секундочку, речь идет о государственном предприятии, которое в прошлые годы давало рекордные показатели. А теперь руководству шахт даже нечем платить зарплату рабочим. А что, разве не за это на Майдане кровь проливали?

Кстати, совсем рядом, на «временно оккупированной территории» подобных проблем уже давно нет. Никто не перекрывает дороги и не бастует ради того, чтобы получить свои, заработанные отнюдь не легким трудом деньги. Удивительно, но эти люди, так и не наладившие жизнь в стране, прутся на те территории, которые им уже не принадлежат, вещая на каждом углу о том, как плохо живут люди на территориях республик Донбасса, и как уверенно протаптывает себе путь в цивилизованную Европу независимая Украина. Зная о забастовках шахтеров безумно смешно слушать подручных Зеленского, которые рассуждают о том, что нужно сделать президенту, чтобы учителя в Украине получали заработную плату в 4 000 долларов. Такое впечатление, что шахтеры Донецкой области уже проснулись, а Зеленский и все его окружение еще спят.

«Святейший Филарет». публично и на всю страну заявил, что Томоса от Порошенко не существует и что он восстанавливает Киевский Патриархат. В Киеве во Владимирском храме завершился «собор», организованный «патриархом Филаретом». На нем отвергли Томос о ПЦУ и провозгласили восстановление «Украинской православной церкви Киевского патриархата», передают «Вести» в Telegram. По данным издания, «Филарет» также обратился за поддержкой к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«А Томос то, ненастоящий!» - кричал «Филарет» Зеленскому, убегающему от него сквозь фонтан. Да, бывает. «Филарет» во всеуслышание заявил о том, что сказки о «независимой Православной церкви Украины» были всего лишь частью предвыборной кампании Петра Порошенко, и по факту Украина получила церковь, которая находится в полной зависимости от Константинополя и Порошенко. А кто вам виноват? Вас предупреждали, пытались остановить, но вы свято верили в свою исключительность и упрямо шли за полупьяным Педро, который всего лишь банально пытался переизбраться на второй срок.

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил о готовности руководства страны пересмотреть решение СНБО о торговых ограничениях в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Это может произойти только при одном условии, объяснила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook. Украина готова пойти навстречу жителям оккупированных районов своих областей, однако добрая воля руководства страны не означает того, что уступки будут сделано и в адрес пророссийских боевиков.

В том случае, если условие официального Киева будет выполнено, торговые ограничения могут быть сняты. Только представьте себе, человек, который совершенно ничего собой не представляет, бывший чиновник, что-то кому-то обещает, предлагает, выдвигает какие-то условия, а по факту, является полностью недееспособным пенсионером. Это звучит примерно так, как если бы условия достижения мира на Донбассе от лица России озвучивал проживающий на территории Германии Михаил Горбачев. А что за условия? Да сущая мелочь. Захваченные «сепаратистами» украинские активы должны вернуться в украинское правовое поле. И только после этого Леонид Кучма снимет торговые ограничения в «оккупированных районах Донецкой и Луганской областей». Лично.

Чистый сюрреализм…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.