Алексей Зотьев

Не способные к миру. Категорически

С того момента, как всенародно поддержанный жителями Украины Владимир Зеленский официально приступил к исполнению своих обязанностей, обязанностей президента, национального лидера, прошел уже без малого месяц.

В первую очередь, от вновь избранного президента ждут исполнения предвыборных обещаний, которые он раздавал довольно щедро и которые предрекали стране новый экономический и политический путь.

Несомненно, в первую очередь все ждут окончания войны на Донбассе, войны затянувшейся, бессмысленной и изнурительной, которую Зеленский обещал закончить любой ценой.

Но время идет, а каких-либо шагов в этом направлении Зеленский не предпринимает. Любое мирное урегулирование, так уж сложилось исторически, подразумевает качественный переговорный процесс, течение которого устраивает обе стороны конфликта. И если Зеленский действительно горит желанием оставить в прошлом этот кровавый конфликт, то ему рано или поздно придется сесть за стол переговоров с теми, кто сегодня руководит непризнанными республиками Донбасса. Готов ли к этому новый президент без пяти минут европейской Украины?

«Мы не готовы на прямой диалог с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате, продолжать отношения, прекратить огонь», - сказал украинский лидер по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. На фоне данного высказывания очень сложно понять, что мешает украинской стороне прекратить огонь немедленно, особенно если учесть, что минский формат никто не отменял и он все еще действует.

На встрече с действующим главой ОБСЕ Мирославом Лайчаком Зеленский так же заявил, что его главная цель — прекращение конфликта в Донбассе. По его словам, решение нельзя затягивать, так как «Украина ежедневно теряет своих бойцов и гражданское население».

Как-то нелогично. Пытаться установить мир и при этом избегать любых контактов с теми, от чьего решения зависит дальнейшая судьба противостояния на Донбассе? Ну, хорошо, ты не готов вести переговоры с некими «сепаратистами», а как ты относишься к русскоязычному населению Донбасса, которое в соответствии с международными актами, в частности речь идет о «Международном пакте о гражданских и политических правах» и «Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах», реализовало свое право на самоопределение?

Считаешь Пушилина и Пасечника нелегитимными, хоть они и избраны народом республик Донбасса? А как ты относишься к Порошенко и его сторонникам, которые пришли к власти в стране путем неконституционного вооруженного переворота?

Весь смысл данного заявления Зеленского кроется в его нежелании прекратить войну, которая помогает ему и его приближенным отвести внимание от реальных проблем Украины, страны, находящейся в длительном политическом и экономическом кризисе. Сплотить население Украины вокруг идеи противостояния гипотетическому внешнему врагу гораздо проще, чем разгрести тот пласт проблем, который оставил после себя Петр Алексеевич.

Комментируя данное заявление Зеленского, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле склонны согласиться с мнением, что позиции украинского лидера Владимира Зеленского и экс-президента Украины Петра Порошенко похожи. И дело даже не в похожих тезисах из числа тех, что используют Зеленский и Порошенко. Дело в самой манере давать обещания, которые ты никогда не исполнишь, и озвучивать планы, реализация которых не панируется вовсе.

Дело в том, что Зеленский очень скоро станет своеобразным разочарованием, которое неминуемо настигнет каждого жителя Украины, отдавшего свой голос за шоумена.

Сегодня ничего не мешает Зеленскому встать на путь следования договоренностям, достигнутым в ходе длительных переговоров в Минске. Несомненно, это бы решило многое. Но Зеленский привычно выставляет Украину потерпевшей стороной и заявляет о готовности придерживаться минского формата при условии, что ему будут следовать и другая сторона конфликта.

Ежемесячно наблюдатели от ОБСЕ, которые уже давно наводнили Донбасс, фиксируют сотни фактов нарушений минских договоренностей со стороны подразделений ВСУ, расположенных в зоне разграничения. Фиксируют они и ответный огонь ополченцев, но вряд ли ответный огонь можно считать преступлением. У каждого есть право защищаться. Отчеты о нарушении минских договорённостей с завидно регулярностью попадают в руки к европейским политикам. Данные, обличающие конкретные подразделения ВСУ, звучали с самых высоких европейских трибун. И что, Зеленский не знает об этом? Не догадывается о том, кто систематически нарушает минские договоренности? Не верю.

Да, я соглашусь с Дмитрием Песковым, который охарактеризовал поведение Зеленского и сравнил его с поведением Петра Порошенко, сделав при этом соответствующие выводы. Зеленский столь же недальновиден, как и его предшественник, который считал, что эксплуатируя тему российской агрессии, тему очагов сепаратизма на Донбассе, он будет настолько любим населением, проникшимся исключительно патриотическим настроением, что это позволит ему бесконечно долго занимать пост национального лидера. Но украинцы устали от войны, устали терять близких, жить в ожидании постоянной эскалации конфликта, которая может обернуться операцией по «понуждению к миру» со стороны Российской Федерации. Устали они и от оголтелого «ура-патриотизма» который толкает страну в глубочайшую пропасть. и именно поэтому они голосовали за Зеленского. Но пока он совершает поступки, диаметрально противоположные тем, которые анонсировал в ходе своей нелегкой предвыборной борьбы. В такой ситуации быстрый взлет неизбежно обернется молниеносным падением.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.