Алексей Зотьев

Спикер орловского Облсовета заявил о том, что его хотят убрать с политического Олимпа

Предлагаю вашему вниманию продолжение нашумевшей истории о политическом противосстоянии, разгоревшемся на территории Орловской области. Настоятельно рекомендую к прочтению, ибо материал весьма качественный и его автор заслуживает уважения!

Спикер орловского Облсовета заявил о том, что его хотят убрать с политического Олимпа

Леонид Музалевский, о котором пойдет речь в данном материале, человек в Орловской области без преувеличения известный. Трижды депутат Орловского городского совета народных депутатов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» - о Леониде Музалевском можно с уверенностью сказать, что его политическая карьера удалась. Живи и радуйся, работай на благо родного региона.


Но вот, буквально на днях, я наткнулся на некий материал, который повествует о том, что у Музалевского, несмотря на его весомый политический статус, возникли некие сложности с политическим бомондом Орловской области. Точнее, с определенной его частью. Выступая на внеочередном заседании президиума регионального отделения партии «Единая Россия», Музалевский даже заявил о том, что его хотят убрать с политического Олимпа региона.

Учитывая то, что речь идет о представителе так называемой партии власти, региональное отделение которой к тому же возглавляет Леонид Музалевский, очень сложно понять, кто же решился на столь отчаянную атаку, направленную против весьма неудобного оппонента, по сути своей прикрытого со всех сторон? Внутрипартийные разборки? Освобождают место под «варяга», ставленника федерального центра? Стоп, вопрос снят! Я как-то не учел, что Орловская область входит в так называемый «Красный пояс», то есть является регионом, власть в котором принадлежит ставленникам КПРФ. Учитывая данную особенность, то, что в Орловской области «Единая Россия» по сути своей является оппозиционной силой как минимум по отношению к исполнительной власти, атака на спикера-единоросса выгодна многим.


Первые подозрения, и это логично, падают на губернатора-коммуниста Андрея Клычкова, которому на ближайших выборах очень нужно разбавить Орловский городской совет народных депутатов своими однопартийцами, и подготовить почву для получения большинства в Облсовете. Ему ничего не стоит «наехать» на видного единоросса, хотя бы для того, чтобы показать всем, кто является настоящим хозяином в регионе. Но в данной ситуации, за всем стоит отнюдь не Клычков, который при этом все же является конечным выгодополучателем от данной драки регионального масштаба.

Депутат Областного Совета Виталий Рыбаков, человек, известный в Орловской области без преувеличения всем и каждому. Человек, который уже не первый год пытается доказать простому народу, что капитализм с человеческим лицом, это отнюдь не миф. Получается у него не очень убедительно, так как дальше громких обещаний он идет довольно не часто, но имидж оппозиционера и правдоруба за ним все же закрепился. Логично. В России быть борцом с коррупцией гораздо удобнее, чем слыть олигархом регионального масштаба, прибравшим к рукам крупное муниципальное предприятие.


Именно Рыбаков является тем, кто объявил войну Музалевскому. Войну до победного конца. Зачем, спросите вы? Ответ на этот вопрос сложно сформулировать одним предложением. Все дело в том, что Рыбаков любит воевать. Ах, как он воевал с предыдущим губернатором, к слову сказать, тоже коммунистом, Вадимом Потомским! Сколько сил и средств было вложено в то, чтобы приезжий губернатор убрался восвояси. Но после того как Потомский все же покинул регион, оставив о себе неизгладимое впечатление, вопреки здравому смыслу Владимир Путин не предложил вакантную должность «патриоту» Орловской земли Виталию Рыбакову, чем несказанно расстроил последнего и посеял в его сознании понимание того, что война еще не закончена.

Рыбаков планировал «напасть» на десантированного из Москвы Андрея Клычкова, но тот как-то умело перевел наступательный порыв буйного нардепа на спикера Облсовета, чем решил целый ряд стоящих перед ним проблем. Оставшись в относительной тишине, Клычков очень грамотно подтянул в регион своих людей, людей пришлых, на которых, учитывая повальный интерес населения к схватке Музалевского и Рыбакова, мало кто обратил внимание.
Так вот, именно Рыбаков спровоцировал Музалевского на откровения по поводу атаки на него лично и региональное отделение «Единой России» в целом, начав сбор подписей избирателей за снятие депутатских полномочий с главы орловского парламента. Процедура в юридическом плане бесперспективная, но в плане политическом очень интересная.

Рыбаков обвинил Музалевского в том, что тот превратил Облсовет в декоративный придаток исполнительной власти, поддерживал и поддерживает антинародные законы, не принимает конкретных мер по решению проблем избирателей и не препятствовал разграблению регионального бюджета. Разумеется, речь о разграблении бюджета идет в привязке к временам, когда регионом руководил коммунист Потомский. В общем, обвинений много, и дочитай я все до конца, то наверняка узнал бы, участвовал ли Музалевский в развале СССР и есть ли его вина в дефолте 1998 года. Но сил читать данный опус до конца у меня не хватило, и я прервал сие действо на фразе «молчаливое согласие с назначением на государственные должности лиц с сомнительной репутацией и криминальным прошлым». Очень интересно, особенно если учесть тот факт что единственным человеком с «сомнительным прошлым», который к тому же является постоянным фигурантом уголовных дел, в главном законодательном органе Орловской области является сам Рыбаков.

Нет, Музалевский конечно ответил. Бил фактами со страниц сайта Орловского областного Совета народных депутатов, ибо другие средства массовой информации для него закрыты, так как в регионе довольно непростая политическая обстановка. Часть СМИ принадлежит Рыбакову, который не готов представлять свои печатные площади единороссу Музалевскому, часть контролируется губернатором Клычковым, который усиленно делает вид, что в данной драке его сторона не представлена. Готовя данный материал, я изучил большое количество публикаций, в том числе и ответ Музалевского на информационную атаку со стороны Рыбакова. Так и хочется встать на трибуну и закричать в голос: «Леонид Семенович! Зачем Вы это делаете? Рыбаков присутствует практически на каждом заседании Облсовета, он и сам знает все озвученные Вами факты, только это ничего не меняет. Он назначил Вас виноватым, и никакие аргументы с Вашей стороны не повлияют на его решение». Так в чем же виноват Музалевский? А тут все просто. Помните баснописца Крылова? Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…

Но оставим в покое Музалевского, и поговорим о Рыбакове, который интересен сам по себе. Лично я поддерживаю его стремление заклеймить Потомского и выяснить, какой же ущерб он нанес региональному бюджету. Но в данном контексте я проверял бы не Музалевского, который используя свой статус и сам любил «побаловать» проверками Потомского, а именно Рыбакова, которые в те непростые годы стал полновластным владельцем ОАО «База строительных товаров», предприятия, которое ранее приносило немалый доход в муниципальный бюджет.

Если вчитаться в материалы одного из уголовных дел, фигурантом которого является Виталий Рыбаков, то можно понять, что сам процесс перехода ОАО «База строительных товаров» из государственной собственности в частную, полон весьма неоднозначных фактов. Так, в 2017 году сотрудники СУ МВД РФ по Орловской области установили, что благодаря нехитрым манипуляциям с отчетом об оценке 100 % акций предприятия, оно было продано на 23 127 000 рублей дешевле его рыночной стоимости. Из отчета по оценке «потерялся» земельный участок. Так бывает.

Немногим ранее Рыбаков стал фигурантом другого уголовного дела. В тот момент еще муниципальное предприятие перевели на комиссионную торговлю товарами, предоставляемыми аффилированными по отношению к Виталию Рыбакову структурами. Итог – ущерб бюджету в размере 43 850 125 рублей. В общем, о Рыбакове можно говорить долго, и скорее всего я посвящу этому человеку отдельную публикацию, как в принципе и Андрею Клычкову, о котором я так же узнал много интересного.

В свете информации, изложенной в данной публикации, у меня возникает один законный вопрос к Леониду Музалевскому. Как Вы могли допустить, чтобы в Облсовет пробрался человек «с сомнительной репутацией и криминальным прошлым»? Человек, который, прибрав к рукам крупное предприятие, лишил муниципальный бюджет существенных поступлений, хитро развернув денежный поток и направив его в свой карман? Почему среди Вас гордо восседает человек, который не смог подтвердить законность происхождения своих капиталов? Вы же наверняка в курсе того, что прокуратура Орловской области в 2014 году установила, что Виталий Рыбаков за три предшествующих года потратил денег в десятки раз больше, чем заработал? Не верю я и в то, что Вы не в курсе, что с Рыбакова было взыскано 28 175 000 рублей в пользу государства, так как он не смог пояснить природу происхождения данного капитала! Может быть, настало время проявить характер и очистить ряды депутатов Облсовета от лиц «с сомнительной репутацией и криминальным прошлым»?

Да и еще. Вместо постскриптума. Меня несказанно удивляет губернатор Орловской области Андрей Клычков, который почему-то решил, что подливая масло в огонь схватки Музалевского и Рыбакова, он каким-то образом сумел отгородить себя от нападок последнего. Музалевский как соперник вообще не выгоден Рыбакову. Даже если он сделает невозможное и свалит спикера, довольно крепко стоящего на ногах, то это ничего не изменит в его повседневной жизни. Шансы, что депутаты Облсовета назначат на вакантную должность именно Рыбакова, равны нулю. Но вот если ему удастся свалить губернатора, второго ставленника от КПРФ, то это даст ему шанс стать «кандидатом от народа». Благо Рыбаков умеет поднимать волну «всенародного» недовольства, а печальная судьба двух «красных» глав региона может подтолкнуть федеральный центр к принятию нестандартного решения. В общем, учитывая то, что Рыбаков никогда не скрывал свои губернаторские амбиции, уже в ближайшее время мы, скорее всего, станем свидетелями борьбы, в которой Рыбаков бросит вызов уже совсем  другой политической силе. Кстати, не удивлюсь нисколько, если совершенно случайно узнаю, что где-то в недрах малоприметного склада принадлежащего Рыбакову предприятия, уже хранится тираж наклеек «Клычков уходи». А зачем придумывать что-то новое, если есть уже отработанные и признанные эффективными шаблоны?

Вениамин Малкин
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.