Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Рейс МН17. Перспективы международного трибунала

Одновременно пять стран вышли на Совет Безопасности ООН с предложением о принятии резолюции, декларирующей создание Международного трибунала по факту уничтожения малазийского Боинга. Инициаторами выступили Австрия, Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Украина. Так же они призывают другие страны, в том числе членов Совета Безопасности, поддержать предложенную резолюцию, которая в свою очередь даст старт работе Международного трибунала.

боинг трибунал

Рейс МН17 летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров, большинство из них граждане Нидерландов. Все они погибли. Ответственность за уничтожение самолета не взяла на себя ни одна из сторон, участвующих в конфликте на Донбассе. Руководство ВСУ обвинило в случившемся ополченцев. Те в свою очередь заявили, что не обладают оружием, способным сбить самолет, летящий на такой высоте. Киев не смог доказать обратное. Следствие по делу о крушении Боинга затянулось.

боинг главная

После того как к расследованию, которое велось откровенно пахабно и однобоко, подключились независимые экспертные организации, появилось несколько более-менее убедительных версии катастрофы. Первая, удобная Украине и Европе, убедительно и фактурно доказывает, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух» российского производства, выпушенной с зенитно-ракетного комплекса «БУК». Версия не очень убедительная, потому что нет подтверждения пуска и не найдены фрагменты ракеты и поражающие элементы, которые неизбежно остались бы в корпусе самолета. Вторая версия, абсолютна невыгодная Украине и Западу, гласит, что Боинг-777 был сбит украинским военным самолетом СУ-25, пилотируемым капитаном ВВС Украины Волошиным. В пользу этой версии выступает свидетель, который служил на авиационной базе, с которой в тот день стартовал пилотируемый Волошиным самолет. Военнослужащий бежал в Россию, дал показания и даже прошел проверку на детекторе лжи. Настораживает и тот факт, что фигурирующий в деле о крушении Боинга-777 капитан Волошин, спустя два дня после крушения самолета был награжден орденом. Да и сам характер повреждений упавшего самолета говорит в пользу версии о том, что Боинг был поражен ракетой класса «воздух-воздух».

боинг место

На мой взгляд, уничтожение Боинга с 298 пассажирами на борту, большинство из которых были европейцами, не что иное как циничная провокация, направленная на то, чтобы очернить Россию и еще больше противопоставить ей Европу. Провокация была сработана топорно, и не дала желаемых результатов. Сами малазийцы, с которыми нам довелось общаться спустя некоторое время после крушения самолета, не на секунду не сомневаются в том, кто является автором и заказчиком данной трагедии. Население Малайзии, обычный народ, уверены, что за уничтожением самолета стоит Америка, которая безжалостно убила 298 мирных граждан руками украинских летчиков, ради того, чтобы в дальнейшем очернить Россию. Да и родственники погибших не питают иллюзий по поводу того, кто виноват в трагедии – в настоящее время на рассмотрении у Европейского суда по правам человека находятся 4 иска, поданных против Украины, родственниками людей, погибших в результате атаки на Боинг малазийских авиалиний.

Чего пытается добиться Запад, пытающийся инициировать Международный трибунал? Правосудия? Сомневаюсь. Шансы разобраться в том, кто виноват в трагедии, были летом 2014 года. Но в тот момент никто из европейских экспертов не стремился попасть в зону падения самолета. Да и украинцы не очень хотели видеть кого-либо возле упавшего Боинга, методично простреливая единственную дорогу, ведущую к месту крушения самолета. Наблюдатели ОБСЕ не могли больше двух суток подъехать к месту падения Боинга. Первая высланная ОБСЕ мониторинговая группа была обстреляна подразделениями ВСУ и ретировалась с места крушения. Но и после того, как доступ к самолету, упавшему на территорию контролируемую ДНР, был получен, международные эксперты работали не шатко, не валко. Результатов расследования нет до сих пор, и вряд ли какая-то фактура появится до конца 2015 года.

IMG_3017

На мой взгляд, Запад, понимая что инициатива ускользает из рук, пытается перевести игру на свое поле. Западу проще решать вопросы там, где он может диктовать условия. А Международный трибунал как раз та структура, в стенах которой США и их стратегические партнеры имеют решающий голос. Процесс над участниками гражданской войны в Югославии уже показал «беспристрастность» Международного трибунала. Учитывая печальный опыт прошлых деяний наших западных коллег, можно легко предположить, что планируемый трибунал станет очередным фарсом, на котором попытаются привлечь к ответственности не только военное и гражданское руководство ДНР, но и кого-нибудь из россиян, попытаясь доказать наше военное присутствие на Донбассе и максимально вывести из под удара киевскую власть, фактически ответственную за все происходящее в воздушном пространстве Украины. Что Россия? Допустит очередное судилище, не имеющее ничего общего с объективным трибуналом, созванным после тщательного расследования? Думаю что нет. Россия является одним из стран-членов Совета Безопасности ООН, которая может наложить вето на любую резолюцию. Уверен что Россия воспользуется этим правом, и будет так поступать впредь то того момента, пока не будет произведено всестороннее и объективное расследование катастрофы.

Алексей Зотьев
Tags: БУК, ДНР, Зотьев, Международный трибунал, Россия, Русская община, Совет безопасности ООН, малазийский боинг, рейс РН17
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments