Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Россияне получат «право на забвение»

Сегодня, 3 июля 2015 года, Госдума приняла в третьем чтении законопроект об удалении ссылок в интернете, содержащих неактуальную и недостоверную информацию о гражданах. Новые нормы позволяют гражданам требовать от операторов поисковых систем прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя".

интернет главн

Исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Закон призван защитить нас от интернет-унижений, оскорблений, распространения информации клеветнического толка и публикации персональных данных, без нашего на то согласия. Сразу поясню – закон ограничивает выдачу информации поисковыми системами, но не может служить поводом для удаления информации с ресурсов, на которых она размещена. Если кто-то обильно «полил» Вас грязью, поисковая система по Вашему требованию удалит ссылку на указанный Вами ресурс из своей базы. Удалить же информацию с самого ресурса можно только по решению суда. Информацию о себе можно будет удалить не только если она носит клеветнический характер или имеет признаки вмешательства в частную жизнь, но и по причине утраты актуальности.

интернет 1

Вокруг закона, который однозначно поддержит Совет Федерации, и который ожидаемо вступит в силу 1 января 2016 года, было много споров. Основными противниками данной инициативы предсказуемо выступили представители поисковых систем. Данная инициативы законотворцев ударит по этим компаниям финансово. Учитывая, что о новой инициативе депутатов, представители компаний, владеющих поисковыми системами, узнали только в день внесения законопроекта на рассмотрение, поправки и возражения они смогли предоставить только ко второму чтению. В итоге не все из них были учтены и поддержаны.

интернет 3

Очень сложно оценить последствия принятия данного документа. С одной стороны поисковые системы забиты мусором и клеветнической информацией, которая бьет по репутации как правило ни в чем не повинных людей. С другой стороны информацию о деятельности некоторых индивидов, в том числе и о тех моментах, о которых они предпочитают умалчивать, мы можем получить только из сети. Новый законопроект дает право удалять информацию по причине неактуальности. Покинул чиновник свой пост, на котором он себя не очень хорошо зарекомендовал, и по истечению 3-х лет имеет полное право удалит информацию о предыдущем месте работы. Не актуально. Настораживает одно – право принимать решение об удалении информации, а следовательно ее недостоверности, «подарили» представителям компаний, владеющих поисковыми системами. То есть они единолично будут решать, соответствует ли размещенная о Вас в сети информация действительности или не соответствует. Отказ в удалении недостоверной информации Вы конечно сможете обжаловать в суде. Но не каждый готов пройти эту щепетильную процедуру. Так что приоритетное право защитить Вашу репутацию и личные данные, размещенные кем-то в сети, принадлежит поисковым системам. Именно они будут «вершителями судеб» и «третейскими судьями». А судьи кто? Яндекс… Гугл…


Алексей Зотьев
Tags: Гугл, Зотьев, Право на забвение, Русская община, Яндекс, интернет, клевета, личные данные
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments