Алексей Зотьев

Крым может остаться без света

Украина молниеносно отреагировала на прекращение поставок газа российской компанией ОАО «Газпром». Уполномоченные лица официально уведомили российскую сторону о том, что с 1 июля 2015 года будет прекращена подача электроэнергии на полуостров Крым. В настоящее время Крым остро зависит от энергетической системы Украины. Процент собственной электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ, солнечными батареями и ветряными электростанциями, ничтожно мал. Пиковое потребление на полуострове составляет 1,4 гигаватта, из них Украина поставляет 1,2 гигаватта. Электроэнергия приходит в Крым от Запорожской ТЭС и АЭС и частично из энергосистемы Николаевской области.

крым 1

Подобные мероприятия украинская сторона уже проводила в 2014 году, но тогда удалось договорится. В декабре был подписан контракт, по которому в обмен на потребленную Крымом электроэнергию, на Украину пойдет электроэнергия из России. Россия свои обязательства выполнила. В этой ситуации совершенно очевидно что Крым еще долго будет являться разменной монетой в политических спорах России и Украины. Киев уже отключал свет на полуострове и лишал местных жителей воды, перекрыв каналы и поставив под угрозу сельское хозяйство региона. Засуха вызванная тем рукотворным катаклизмом погубила большую часть урожая 2014 года. Пострадали в основном простые жители.

крым 2

Нынешнее отключение, если оно все же состоится, будет иметь для Крыма печальные последствия. Энергетический мост в Крым Россия протянет только к концу 2015 года, и до этого момента местное население будет оставаться жертвой энергетического шантажа. Правительство Севастополя уже опубликовало официальное предупреждение о возможных веерных отключениях либо полном отключении города от электроэнергии. Все имеющиеся в городе дизельные и бензиновые генераторы проинспектированы и готовы в случае необходимости пустить электроэнергию на социально значимые объекты города. Только на социально значимые. Большая часть города погрузится во тьму.

Киев ведет агрессивную политику, принимая жесткие и не всегда объективные решения. Прекращение поставок газа на Украину мера вынужденная, вызванная постоянными просрочками по платежам, долгами и нежеланием работать по установленным «Газпромом» ценам. Отключение от электроэнергии Крыма станет чисто политической акцией давления на Россию, которая сполна рассчитывается с Украиной за поставляемые на полуостров воду и свет. При чем расчеты ведутся в тех ценах, которые устанавливает Киев, и мы не требуем скидки, прибегая, про между прочим, к шантажу. В настоящее время свет на полуострове есть, будем наедятся, что это была всего лишь очередная, ни к чему не ведущая, демонстрация силы со стороны киевской власти.


Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.