Алексей Зотьев

Михаил Ходорковский вновь может стать обвиняемым

Проживающий в Швейцарии опальный российский олигарх вновь стал фигурантом уголовного дела в России. Следственный комитет России горит желанием допросить экс-главу ЮКОСа по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенного 17 лет назад. СК РФ возбудило дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, несмотря на то, что по делу об убийстве Петухова уже вынесен приговор двум фигурантам – экс-акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину вынесли приговор о пожизненном заключении, правда заочно, соратник Ходорковского скрывается от российского правосудия в Израиле. Второй фигурант по делу – Алексей Пичугин, бывший руководитель службы внутренней безопасности, так же получил пожизненное заключение, реальное, убежать не успел. На счету у функционеров ЮКОСа не один труп конкурентов компании. По мнению СК РФ Ходорковский не тянет на свидетеля, а претендует на привычный ему статус обвиняемого. Есть мнение что заказчиком конкретно этого деяния был лично Ходорковский.

ходор главная

Адвокаты предпринимателя сохраняют выдержку и называют инициативу Следственного комитета России не более чем фантазией. Ходорковский имел длительный и резонансный конфликт с мэром Нефтеюганска по причине нежелания уплачивать налоги в казну государства. Петухов неоднократно инсценировал проверки деятельности нефтяной компании, публично призывал Ходорковского к тому, чтобы тот начал платить налоги, угрожал что потребует отмены решения о выдаче ЮКОСу крупного кредита. Не добившийся правды чиновник даже объявлял голодовку в надежде привлечь внимание общественности к махинациям Ходорковского. Привлек. По дороге домой Владимира Петухова расстреляли из пистолета-пулемета. Глупо думать что Ходорковский был не в курсе этого, выгодного лично ему, убийства и все содеянное является личной инициативой его работника Пичугина.

ходор тюрьма

В дальнейшем Ходорковский все же сел в российскую тюрьму. Сел плотно и надолго. Неуплата налогов была доказана. Михаилу вспомнили легендарную схему по продаже нефти под видом «скважинной жидкости», что в свою очередь сняло с него бремя по уплате соответствующих платежей в бюджет. Отсидев больше 10 лет, Ходорковский, неожиданно для всех, обратился к президенту России с просьбой о помиловании. Его услышали, и вскоре Ходорковский уже сходил с трапа самолета, приземлившегося в Германии. Бывший олигарх торжественно пообещал, что заниматься политикой не будет, и максимум что от него можно ждать – общественная и правозащитная деятельность. Однако после длительных «консультаций с партнерами» Ходорковский поменял свои убеждения и даже сделал заявление о готовности «спасти» Россию. Для реализации этой благой миссии он даже готов участвовать в ближайших президентских выборах. Ходорковского услышали, но вида не подали…

ходор петухов

Что же происходит сейчас? Почему так неожиданно освобожденного Ходорковского вновь хотят вернуть в привычную для него среду, в тюрьму? Может быть причиной пристального внимания к новоявленному политику послужила деятельность финансируемой им организации «Открытая Россия»? Или олигарху не простили многочисленные иски к России, в результате которых совсем недавно был наложен арест на российское имущество в Европе? Или наконец-то разглядели в этом эмигранте реальную угрозу для страны? Я думаю что все указанные факторы в совокупности дали то, что мы сейчас имеем. Ходорковский вновь подследственный. Добровольно в нашу страну на допрос он не приедет, свеж еще не губах вкус тюремной баланды, соответственно рано или поздно его объявят в розыск, лишив тем самым возможности законным путем вернутся в Россию. Справедливо ли это? Более чем! Во первых я уверен, что заказчиком убийства Петухова и еще ряда конкурентов и оппонентов ЮКОСа является никто иной как Ходорковский. Во вторых я считаю что 10 лет в тюрьме за разграбление ресурсов нашей страны это ничтожно малый срок. Что посеешь, то и пожнешь!

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.