Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Михаил Ходорковский вновь может стать обвиняемым

Проживающий в Швейцарии опальный российский олигарх вновь стал фигурантом уголовного дела в России. Следственный комитет России горит желанием допросить экс-главу ЮКОСа по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенного 17 лет назад. СК РФ возбудило дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, несмотря на то, что по делу об убийстве Петухова уже вынесен приговор двум фигурантам – экс-акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину вынесли приговор о пожизненном заключении, правда заочно, соратник Ходорковского скрывается от российского правосудия в Израиле. Второй фигурант по делу – Алексей Пичугин, бывший руководитель службы внутренней безопасности, так же получил пожизненное заключение, реальное, убежать не успел. На счету у функционеров ЮКОСа не один труп конкурентов компании. По мнению СК РФ Ходорковский не тянет на свидетеля, а претендует на привычный ему статус обвиняемого. Есть мнение что заказчиком конкретно этого деяния был лично Ходорковский.

ходор главная

Адвокаты предпринимателя сохраняют выдержку и называют инициативу Следственного комитета России не более чем фантазией. Ходорковский имел длительный и резонансный конфликт с мэром Нефтеюганска по причине нежелания уплачивать налоги в казну государства. Петухов неоднократно инсценировал проверки деятельности нефтяной компании, публично призывал Ходорковского к тому, чтобы тот начал платить налоги, угрожал что потребует отмены решения о выдаче ЮКОСу крупного кредита. Не добившийся правды чиновник даже объявлял голодовку в надежде привлечь внимание общественности к махинациям Ходорковского. Привлек. По дороге домой Владимира Петухова расстреляли из пистолета-пулемета. Глупо думать что Ходорковский был не в курсе этого, выгодного лично ему, убийства и все содеянное является личной инициативой его работника Пичугина.

ходор тюрьма

В дальнейшем Ходорковский все же сел в российскую тюрьму. Сел плотно и надолго. Неуплата налогов была доказана. Михаилу вспомнили легендарную схему по продаже нефти под видом «скважинной жидкости», что в свою очередь сняло с него бремя по уплате соответствующих платежей в бюджет. Отсидев больше 10 лет, Ходорковский, неожиданно для всех, обратился к президенту России с просьбой о помиловании. Его услышали, и вскоре Ходорковский уже сходил с трапа самолета, приземлившегося в Германии. Бывший олигарх торжественно пообещал, что заниматься политикой не будет, и максимум что от него можно ждать – общественная и правозащитная деятельность. Однако после длительных «консультаций с партнерами» Ходорковский поменял свои убеждения и даже сделал заявление о готовности «спасти» Россию. Для реализации этой благой миссии он даже готов участвовать в ближайших президентских выборах. Ходорковского услышали, но вида не подали…

ходор петухов

Что же происходит сейчас? Почему так неожиданно освобожденного Ходорковского вновь хотят вернуть в привычную для него среду, в тюрьму? Может быть причиной пристального внимания к новоявленному политику послужила деятельность финансируемой им организации «Открытая Россия»? Или олигарху не простили многочисленные иски к России, в результате которых совсем недавно был наложен арест на российское имущество в Европе? Или наконец-то разглядели в этом эмигранте реальную угрозу для страны? Я думаю что все указанные факторы в совокупности дали то, что мы сейчас имеем. Ходорковский вновь подследственный. Добровольно в нашу страну на допрос он не приедет, свеж еще не губах вкус тюремной баланды, соответственно рано или поздно его объявят в розыск, лишив тем самым возможности законным путем вернутся в Россию. Справедливо ли это? Более чем! Во первых я уверен, что заказчиком убийства Петухова и еще ряда конкурентов и оппонентов ЮКОСа является никто иной как Ходорковский. Во вторых я считаю что 10 лет в тюрьме за разграбление ресурсов нашей страны это ничтожно малый срок. Что посеешь, то и пожнешь!

Алексей Зотьев
Tags: Зотьев, Невзлин, Нефтеюганск, Открытая Россия, Петухов, Пичугин, Русская община, Ходорковский, Юкос
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments