Алексей Зотьев

Момент истины

В ближайшие часы настанет момент истины, тот момент, который скорее всего решит будущее Армении. Переговоры между действующей властью и отстаивающими свои права активистами общественной инициативы «Нет грабежу!» не дали ощутимых результатов. Президент сделал несколько предложений, но учитывая их размытый характер, понимания у протестующих они не нашли. Да и не важно это уже. Те кто запустил деструктивный протестный процесс, сделают все, чтобы градус накала не падал, и никакие уступки власти не способны повлиять на ситуацию. В полной мере выполнить условия населения, собравшегося на проспекте Баграмяна власть не сможет, это не в ее силах, а полумеры оппозиции не нужны.

армяне 1

Сегодня, после того как стало ясно что среди протестующих организовалось жесткое радикальное крыло, появилась примерное видение будущего Армении. Правительству страны поставили мат. Та часть протестующих что отказалась покидать проспект Баграмяна и не ушла с основной группой на площадь Свободы, если хватит решимости, поставит систему в критическое состояние. Полиция заявила что в ближайшее время приступит к разгону демонстрантов. Группу оставшихся на проспекте Баграмяна людей уже изолировали и от полиции их отделяют несколько священников. Полицейские угрожающе постукиваю дубинками по щитам. Среди протестующих бегают шустрые парни с мегафонами, призывая стоять до последнее, создать живую цепь и не дать оттеснить себя на площадь Свободы. Ситуация накалена. Начальник полиции Еревана заявил, что если протестующие не покинут проспект до 23 часов он использует данное ему законом право и применит силу. На проспект начинают стекаться люди. Слышны крики – «Умру за Армению!».

армяне 2

Случилось то, чего все так долго боялись. Армения готова заполыхать огнем оранжевой революции. Социальный протест как-то незаметно перерос в политический, который в свою очередь грозит переформатироваться в силовой сценарий. Ситуация безвыходная – если президент Армении проигнорирует людей на проспекте Баграмяна и позволит им и дальше перекрывать автомобильное движение, все воспримут это как слабость. Слабых топчут. Вспомните «миротворца» Януковича, чья мягкая позиция привела к гражданской войне на Украине. Если президент проявит жесткость и применит силу, очистив проспект Баграмяна от армян, то не исключено что завтра на этом месте соберутся сто тысяч людей. И протестовать они уже будут не против роста цен на энергоносители, а против президента, который позволил себе применить силу и разогнать мирный протест. В этом свете возникает вопрос, единожды применив силу, будет ли готов Саргсян идти до конца?

Алексей Зотьев


фото - http://www.rg.ru/2015/06/28/policia-site.html#/8557_4d99da67/1/
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.