Обещаю сделать из вас сочную отбивную

Признаюсь, иногда я просматриваю ролики, записанные Фондом борьбы с коррупцией, который дэ-факто возглавляет Алексей Навальный. Это бывает довольно нечасто, только тогда, когда очередной материал вызывает широкий общественный резонанс и о расследовании ФБК начинают писать центральные СМИ. Именно в свете обозначенных выше моментов мне и попался на глаза ролик, в котором Навальный прямо говорит о коррупции в рядах руководства Росгвардии. Говорит фактурно, опираясь на документы самой Росгвардии и анализируя сложившиеся на потребительском рынке цены.

Как рядовой обыватель, коим я в принципе и являюсь, я, конечно, был удивлен уровнем цен на ряд продуктов, которые централизованно закупаются руководством данной структуры для обеспечения питания своих бойцов. Но прослушав комментарий представителей ведомства допустил, что все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Стоит, конечно, учесть логистику, сезонность и прочие факторы, которые способны повлиять на конечную цену продуктов. В итоге я пришел к выводу, что наверняка все же воруют, но скорее всего не в тех масштабах, о которых говорит Навальный.

В общем, посмотрел и забыл, так как в данном споре моя сторона не представлена от слова совсем. Но сегодня в эфир вышел материал, который буквально перевернул мое мировоззрение. Генерал армии, главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктор Васильевич Золотов публично ответил оппозиционному политическому деятелю Алексею Навальному. Ответил посредством размещения видеообращения на вражеском сервисе Ютуб. В принципе уже на этой фразе можно обрывать повествование, так как сама ситуация более чем абсурдная. Но я все же продолжу.

Что я узнал из этого обращения? Многое. Ну, то что Навальный «трус», «подлец», «предатель», «вор» и «американский агент» я слышал уже неоднократно, это для меня совсем не новость. Нет, меня удивил именно Золотов, который посетовал на то, что Навальный его оскорбил и оклеветал. Но что же в ответ? Какие меры решил предпринять руководитель одной из силовых структур Российской Федерации, денно и нощно стоящей на страже закона? Написал заявление в полицию? Подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации? Все гораздо банальнее. Золотов рассказал, что он мужик и предложил Навальному встретиться с ним на ринге или татами, и выяснить отношения в ходе честного поединка. А в случае отказа от данного «выгодного» предложения Золотов в дальнейшем не исключил публичного унижения Навального, после которого тому будет «стыдно выходить на улицу». Ну а в том случае, если Навальный все же проявит характер и примет вызов генерала, тот в течение 2-х минут «сделает из него отбивную». Сочную отбивную В общем, куда не кинь, всюду клин. Пикантность данной ситуации заключается в том, что произнося эти совершенно неожиданные формулировки Золотов, судя по всему, восседал в одном из помещений, принадлежащем Росгвардии, а его мужественный торс украшала форма генерала армии со всеми сопутствующими атрибутами. То есть, как говорят у нас в провинции, мужчина был при исполнении.

Я в шоке! Виктор Васильевич, а что, так можно??? Можно просто и незатейливо «делать отбивные» из тех, кто на тебя клевещет и тех, кто тебя публично оскорбляет и тебе ничего за это не будет? Из людей, не имеющих специальной или спортивной подготовки? То есть не нужно идти в полицию или в суд, чтобы отстоять свое честное имя, а можно вот так «по-пацански» просто надавать хаму «чебаков»? А что же Вы раньше об этом не говорили? Вы представляете, насколько бы стала легче жизнь определенной части населения Российской Федерации? Нет, Вы скажите, если для получения подобной «преференции» нужно вступить в Росгвардию – я готов!

Стоп! Да это же, как минимум, открывает перспективы для полномасштабной судебной реформы! Смонтировать в каждом районном суде один ринг и постелить один татами. Большинство вопросов можно решать в честном мужском поединке, «по-золотовски». Лиха беда начало! Генералу можно, а мы чем хуже? Конституция гарантирует всем равные права и возможности. И не нужно мучиться, собирая доказательную базу и убеждая человека в том, что он нарушил закон, поправ при этом права другого гражданина или группы граждан. Гениально!

Но несправедливо. Нет, не несправедливо в целом, а несправедливо именно по отношению к ситуации с Алексеем Навальным. Ведь если исходить из того, что оскорблённый офицер не видит другого способа сатисфакции кроме дуэли, а именно об этом сказал Золотов в своем обращении, то генерал должен уступить право поединка с Навальным как минимум двум другим оскорбленным офицерам – Чайке и Медведеву. В общем, вырисовывается формат всероссийского шоу, которое привлечет в страну гораздо больше туристов, чем приехало на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Опять же поступления в бюджет…

Наверняка кто-то из вас упрекнет меня в том, что анализируя столь неоднозначную ситуацию, я скатился до банального сарказма. Да, несомненно, это так. Но на это есть весьма веские причины. Вслушиваясь в риторику Золотова я, наверное, впервые за последнее время, испытал совершенно искренний стыд. Нет, вы только не подумайте, что мне стало стыдно за Россию. Нет, отнюдь. Для меня Россия это вовсе не органы власти, это, прежде всего, народ, территория, культура, традиции и история. И всем перечисленным выше я совершенно откровенно горжусь. Мне стало стыдно за происходящее в нашей стране, а точнее за то, что мы, многонациональный народ Российской Федерации, позволили навязать нам такие модели поведения, при которых властьимущим можно практически все. Покажите мне на карте мира хотя бы одну страну, относящуюся, как и Россия к разряду цивилизованных, где возможно подобное. Страну, один из силовых министров которой предлагает блогеру, обвинившему его в коррупции, выяснить отношения не в суде, а на ринге и при этом грозится сделать из него сочную отбивную, то есть нанести ему серьезный физический урон? Не ищите, таких стран просто не существует. Это наша ментальность. Точнее нет, это навязанная нам ментальность, приняв которую мы согласились с тем, что в нашей стране есть люди, для которых закон не писан.

В общем, грустно. Грустно не только от осознания происходящего, но и от понимания того, что в ближайшее время ничего не изменится. Грустно от того, что нашлись и те, кто поспешил возвести поступок Золотова чуть ли не в ранг подвига. Нет, поступок, несомненно, достойный настоящего мужчины. Но достоин ли он командующего Росгвардией, одного из правоохранительных органов, стоящих на страже закона? Может быть, нам всем стоит вспомнить, что мы, прежде всего мужчины, а уже потом сотрудники полиции, менеджеры, таксисты, врачи и учителя? Тогда зачем нам вообще суды и правоохранительные органы, если все можно решить «честным мужским поединком» на «ринге или татами»? Но вряд ли такая модель поведения приживётся в Российской Федерации. Потому что Золотов один, а вас много. Потому что ему можно, а вам нет. Попробуйте ударить того, кто оскорбил или оклеветал вас или членов вашей семьи и вы быстро поймете, что от пострадавшего до обвиняемого всего один удар. И вряд ли представителей правоохранительных органов впечатлит ваш рассказ о том, что это был «честный мужской поединок», проведенный по спортивным правилам.

Да, и вот еще. А как вы думаете, что будет делать Виктор Золотов, если вдруг Алексей Навальный публично примет его вызов? Вот вопрос...

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.