Царь хороший, бояре плохие?

Вы знаете, вот не удержался и провел собственный «социологический» опрос. Провел его в рамках своих ежедневных публикаций, банально прикрепив три вопроса к одному из обзорных материалов. Зачем я это сделал? Первая причина сугубо личная. Признаюсь, что меня гложет обида на ВЦИОМ, который ни разу не привлек меня к участию в своих многочисленных опросах. Вторая причина носит скорее этакий естествоиспытательский характер. Посудите сами. Мой блог читает довольно большое количество людей. Только одних подписчиков на Конте у меня 6295 человек. Это не считая других ресурсов, которые так же любезно размещают мои материалы. За сутки, прошедшие после публикации, очередную статью в рамках моей ежедневной авторской рубрики «Абсурдные новости» читают от 5000 до 35000 человек. Это общая статистика по нескольким ресурсам. Мои читатели – абсолютно разные люди. Они проживают на территории различных регионов Российской Федерации, имеют различный образовательный уровень, пол и принадлежат к нескольким возрастным категориям граждан. Учитывая то, что в так называемый «черный список» я вношу исключительно за оскорбления меня лично либо моих читателей, аудитория у меня подобралась довольно неоднородная. То, что я приветствую идеологическо многообразие, привело к тому, что мои материалы читают люди с различными убеждениями, политическими взглядами и идеологическими предпочтениями.  К чему  все это рассказываю? Наверное, я это делаю для того, чтобы убедить себя и вас в том, что проведенный на страницах моих публикаций опрос является более или менее объективным. Почему бы и не использовать столь мощный инструментарий для установления истины?

Собственно, теперь можно перейти и к самому опросу. Как настоящего патриота страны меня просто не может не волновать стремительно падающий рейтинг поддержки правительства и партии власти – «Единой России», населением РФ. И вот, испытывая некое недоверие к данным, любезно предоставляемым нам именитыми агентствами, я решил провести свой собственный эксперимент, целью которого является установление истины. Мне крайне важно понимать, действительно ли ряд непопулярных решений правительства РФ, поддержанных «Единой Россией» вызвали стремительный обвал популярности партии власти и кабмина в целом, либо нам создают некую альтернативную реальность, пытаясь настроить население против наших «отцов-командиров»?

Сам опрос состоял из трех вопросов, на каждый из которых можно было ответить лишь однозначно – «поддерживаю», либо «не поддерживаю». Меня интересует, поддерживает ли население политику, проводимую партией «Единая Россия», правительством РФ и лично президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Просто, лаконично, злободневно.

Результаты, более или менее предсказуемые, заставили меня немного задуматься над происходящим в стране. Во-первых, я понял, что все печально. Очень печально. Во-вторых, я лишний раз убедился в том, что большая часть наших сограждан плохо ориентируется в объективной реальности и находится в неком зазеркалье. Посудите сами.

Всего 5 процентов опрошенных поддерживают политику, проводимую партией «Единая  Россия». Нет, несомненно, это катастрофа, которая в первую очередь вызвана позицией партийных функционеров уже давно и основательно оторвавшихся от реальности и превративших партию в механизм безусловной поддержки любых инициатив, исходящих от правительства и администрации президента РФ. Но это не самая ценная информация, полученная мною при проведении данного опроса.

Политику, проводимую правительством РФ, к слову возглавляемым руководителем той самой «Единой России» которую поддерживает лишь 5 процентов опрошенных, поддерживает 12 процентов респондентов, принявших участие в моем импровизированном опросе. Печальные цифры, однозначно печальные, но мне сложно понять логику некоторых россиян, распределивших свои предпочтения столь нелогичным образом. Правительство, в недрах которого рождаются непопулярные реформы, население поддерживает намного сильнее, чем единороссов, которые просто голосуют «ЗА». На мой взгляд, в свете последних реформ, было бы намного логичнее, если бы рейтинг «Единой России» был максимально близок к рейтингу поддержки населением правительства РФ. Но, судя по всему, есть еще среди нас те, кто выделяет нашим чиновникам определенный кредит доверия.

С рейтингом поддержки президента все обстоит не так печально, как с рейтингом поддержки описанных выше структур. Политику, проводимую Владимиром Путиным, поддерживает 64 процента граждан, принявших участие в опросе. Нет, несомненно, процент поддержки высок и спорить с данным фактом глупо и бессмысленно. Представляете, как данная картина выглядит со стороны? Большая часть россиян поддерживает президента, который «подарил» нам непопулярного премьера, проводящего непопулярную политику при поддержке партии «Единая Россия», которая так же, судя по всему, не пользуется поддержкой населения и за представителей которой в 2016 году Владимир Путин призывал голосовать народ на выборах в Государственную Думу. Бред? У меня аж голова пошла кругом от этой нелогичной логической цепочки, да простят меня мои читатели за эту вынужденную тавтологию. Так в чем же дело?

Все дело в том, что, судя по всему, сегодня еще актуальна старая излюбленная схема, как правило, продвигаемая «глашатаями режима», которая звучит довольно просто. Царь хороший, бояре плохие. Мы верили в это раньше, парадокс, но мы верим в это и сейчас, даже несмотря на то, что все карты вскрыты и расклад предельно ясен. Когда Путин пришел к власти, отрицать данную схему было преступлением, так как страна досталась ему с «ельцинским» наследием и те бояре, которые достались ему «бонусом» к президентскому статусу, не могли быть хорошими по умолчанию, так как символизировали собой довольно печальную эпоху в истории России. Но Путину приходилось с ними работать, и мы прекрасно понимали, как ему непросто.

Но время шло, и бояр доставшихся в наследство постепенно сменили бояре свои. Но и в тот момент нам ненавязчиво дали понять, что царь хороший, а бояре плохие. Нашлись те, кто разделил правительство, да и политический блок в целом на «либералов» и «патриотов», которые и днем и ночью ведут незримый бой за то будущее России, которое близко каждому из блоков. Путин, разумеется, патриот, но вот с окружением ему не повезло. В очередной раз в святая святых прокрались либералы и прозападники, наймиты Госдепа и МВФ. Нам даже рассказали о «пятой колонне» - скопище врагов коварных и циничных, засевших во всех эшелонах власти. И мы верили, потому что нам хотелось верить в нечто хорошее. Хотелось верить в то, что там, наверху, есть кто-то, кто действительно радеет за наше будущее. Верим в это, ну по крайней мере некоторые из нас, и сейчас.

Что дальше? А вот дальше наступает определенный момент истины, который может ввергнуть страну в пучину затяжного политического кризиса. 21 августа депутаты Государственной Думы РФ выйдут из отпуска на один день, по просьбе Володина, чтобы в очередной раз обсудить предлагаемую правительством пенсионную реформу, которую они уже поддержали в первом чтении. Поддержали не всем депутатским корпусом, а лишь силами фракции «Единая Россия», чего, в принципе, хватило с избытком. Данная «суета» говорит о том, что пенсионную реформу нужно во чтобы то ни стало протянуть в первые месяцы осени. Разумеется, ответственность за непопулярную реформу, которая сопровождается «тихим» повышением НДС, население возлагает на «плохих бояр», о чем говорит исключительно низкий рейтинг правительства и еще более низкий рейтинг партии «Единая Россия». Ну хорошо, допустим «плохие бояре» будут настаивать на пенсионной реформе и проведут ее через все чтения, параллельно формируя у населения мнение о том, что пенсионная реформа излечит от депрессии, алкоголизма, увеличит продолжительность жизни и восстановит детородную функцию женщин преклонного возраста. Но дальше слово за «хорошим царем». По логике активной части населения, верящим в нечто доброе и светлое, ассоциирующееся у них именно с Владимиром Путиным, «царь» должен сказать свое веское «нет» и строго пожурить «бояр» решивших в очередной раз ограбить население.

А скажет ли «хороший царь» свое категоричное «нет»? Вот вопрос, на который сложно ответить однозначно. Лично я практически уверен в том, что Путин подпишет указ, которым утвердит повышение пенсионного возраста для россиян. Возможно, будут какие-то незначительные поправки, может быть, прокрутят яркое и красивое кино, демонстрирующее борьбу за наши с вами права со стороны президента и нежелание правительства идти на попятную, но это мало на что повлияет. Наступит момент, когда люди поймут, что царь и бояре заодно…

Подобное прозрение, которое, несомненно, станет для некоторых потрясением, заставит многих снять розовые очки и задуматься над процессами, происходящими в стране. В первую очередь это ударит по рейтингу президента, который неизбежно рухнет до уровня рейтинга правительства РФ. Во вторую очередь это заставит большую часть россиян выйти из некого ступора и начать интересоваться политикой, что в свою очередь чревато реформами, которые на этот раз будут запущены уже снизу. Опасная на самом деле ситуация, которая чревата для нашего взрывоопасного социума серьезными последствиями. Последствиями, я бы сказал, необратимыми. Подобный раскол в обществе, раскол, когда по одну сторону окажутся «царь и бояре», а по другую все население Российской Федерации, рано или поздно приведет к тому, что одна из сторон для обеспечения своего превосходства пойдет в наступление…

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.