Про народных избранников и партийную дисциплину

С нескрываемым волнением наблюдаю за нешуточными страстями, которые кипят вокруг инициативы, озвученной Дмитрием Медведевым. Разумеется, речь идет о попытке увеличить возраст выхода на пенсию для работающих россиян.

Народ против. Подавляющая его часть. Это понятно не только по обилию тем, раскручиваемых в Интернете и бесконечному количеству демотиваторов, рассылаемых посредством мессенджеров и социальных сетей, но и по количеству граждан, поставивших свои подписи под петициями, направленными против данной инициативы правительства РФ. Петиций три, причем две из них выложены на сайте «Российские общественные инициативы».

Представители органов власти, видимо заинтересованные в продвижении данной реформы, не особо обращают внимание на мнение населения и последовательно продавливают данную инициативу, попутно объясняя что-то невнятное типа «время пришло» и, ссылаясь на какую-то дикую статистику, указывающую на то, что жить мы стали не только лучше, но и существенно дольше.

Понимание того, что закон в том или иной виде будет принят, даже несмотря на протест профсоюзных организаций и недовольство простых граждан, уже имеется. И принят он будет теми, кому мы делегировали свои полномочия по управлению государством – народными избранниками, то есть, депутатами Государственной Думы РФ.

В Думе все так же неоднозначно, как и в информационном пространстве, которое «кишит» как противниками данной законотворческой инициативы, так и ее сторонниками, менее многочисленными, но столь же сплоченными. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», в полном составе, заявили о том, что однозначно выступят против данного законопроекта. Похвально, но этого мало. Учитывая то, что большинство мандатов в Думе распределено между депутатами от «Единой России», участие в голосовании представителей других партий – формальность, не более. Итак, 342 депутата будут решать судьбу пенсионного возраста граждан РФ. Точнее 340, так как двое – Поклонская и Ветлужский сильно удивили весь честной народ, заявив о том, что будут так же голосовать против реформы. Остальные пока не проявились.

Но они проголосуют. Проголосуют ЗА. Правда не знаю, в каком количестве, но большинство им набрать, конечно, удастся. Противоречивость мнений депутатов политической партии «Единая Россия» в отношении законопроекта о повышении пенсионного возраста – недопустима. Об этом 22 июня заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. По его мнению, позиция всех депутатов «ЕР», что в региональных парламентах, что в Госдуме должна быть консолидированной. 

«К сожалению, подобные одиночные заявления о несогласии с реформой и наших коллег в регионах, и некоторых наших коллег–депутатов Государственной думы уже звучали. Хочу еще раз сказать, что это недопустимо. И, безусловно, партия будет внимательно за этим следить, и все могут быть уверены, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы», - подчеркнул Турчак. Как вы уже, наверное, догадались, это «камень в огород» Поклонской и Ветлужского, которые позабыли «политику партии». Исходя из заявления Турчака можно сделать выводы о том, что особенно своенравных и независимых ждут репрессии. А вот это уже интересно. 

Согласно нормам пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", депутатом Государственной Думы является избранный в соответствии с федеральным законом о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Обратите внимание – представитель народа. Ни о какой «партии» и «партийной дисциплине» речь в данном законе не идет. Интересы народа в приоритете.

С этой «партийной дисциплиной» вообще отдельная история. Я бывал на встречах с депутатами разного уровня – от региональных, до федеральных. Наверняка и у многих из вас есть опыт общения с данной категорией граждан. Особенно хороши они в предвыборный период. Обещают много, обещают качественно. Особо талантливые в ходе подобных встреч даже раздают гражданам специфические бланки, которые называют «Наказ депутату». Потом эти бланки, уже заполненные, собирают многочисленные помощники, которые бережно передают их кандидату. Тот трясет этими «наказами» перед публикой и обещает, что будет в своей деятельности руководствоваться исключительно интересами своих избирателей.

Но дальше случается то, что случается. Избранный депутат исчезает, а отдавшие за него голоса избиратели имеют счастье лицезреть того, кому делегировали свои полномочия по управлению государством исключительно на экране телевизора, в ходе освещения принятия законопроектов, которые зачастую идут в разрез с интересами граждан. Но земля круглая и рано или поздно депутат все же встречается с теми, кто отдавал за него свои голоса и вручал ему свои «наказы». На сакральный вопрос «что же ты голосовал за подобное?» депутат, не изменившись в лице, рассказывает удивительную историю о какой-то «партийной дисциплине», которая не позволяет голосовать ему так, как велит сердце и как этого ждут от него избиратели.

Нечто подобное можно было отчетливо наблюдать на примере деятельности депутата-единоросса Евгения Федорова. Яро выступавший против введения системы «Платон», обязывающей водителей грузового транспорта платить за проезд по федеральным трассам депутат был пойман на том, что некоторое время ранее голосовал за законопроект, благодаря которому введение подобной платы и стало возможным. Данную нелогичную картину своего поведения Федоров объяснил отнюдь не амнезией или раздвоением личности. Все банальнее. Партийная дисциплина.

Я практически уверен в том, что в настоящий момент в адрес депутатов от «Единой России» приходят десятки и сотни обращений от простых граждан, избирателей, которые буквально требуют не допустить принятия законопроекта о поднятии возрастной планки, установленной для выхода на пенсию. Примерно так же обстоит и ситуация с предложением об увеличении налога на добавленную стоимость. Как вы думаете, наши депутаты, «представители народа» отреагируют на волеизъявление тех самых избирателей, чьи интересы они так искренне обещали отстаивать? Сомневаюсь, особенно после заявления Турчака о том, что «партия будет внимательно за этим следить, и все могут быть уверены, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы». Опять же, «партийную дисциплину» никто еще не отменял.

Слушайте, ну бред какой-то! А разве нельзя быть честными со своими избирателями, со своим народом? Ну почему нельзя сказать честно о том, что нужно отдать свой голос за определенного кандидата, по причине того, что он «согласован» и никого другого на это место просто не пропустят? Что вся эта «работа с избирателями» и «изучение проблем избирательного округа» это не более чем профанация, так как в конечном итоге в приоритете отнюдь не интересы граждан, а именно интересы партии? Вышли бы и сказали прямо о том, что другой схемы работы нет и быть не может и что если даже Дмитрий Медведев для улучшения демографической ситуации в стране внесет на рассмотрение законопроект о наделении губернаторов и мэров муниципальных образований правом первой ночи, депутаты от «ЕР» поддержат его своими голосами, так как именно к этому обязывает их «партийная дисциплина»! 

А ведь не скажут. Будут и дальше морочить голову населению, собирая наказы и «вникая» в проблемы конкретного избирательного округа. Не скажут потому, что подобная правда обрушит и без того невысокий рейтинг партии, который держится в основном за счет административного ресурса.

Ситуация вокруг пенсионной реформы послужила не только консолидирующим началом, объединившим совершено разных людей вокруг стремления отстаивать свои права, свое будущее. Это определенный момент истины. Момент, который раскроит многим глаза на происходящее и послужит катализатором неизбежных перемен в политической системе России. Я даже не представляю, что будут говорить людям депутаты ГД РФ от «Единой России» поддержавшие пенсионную реформу и подъем ставки НДС, после того, как они примут решение переизбраться на новый срок. С таким «политическим багажом» только на пенсию. Да и сама партия очень сильно рискует повторить судьбу Республиканской партии Армении, которая совсем недавно потеряла свои доминирующие позиции по причине того, что ее депутаты очень щепетильно относились к «партийной дисциплине» и разучились реагировать на волеизъявления простых граждан. 

Есть, конечно, надежда на то, что в противостояние «правительство-народ» вмешается третья сила, которая в настоящее время транслирует в массы принципиальный нейтралитет. Но вряд ли это что-то изменит существенно. Скорее всего, будет «торг», в ходе которого данная сила, исключительно в «интересах населения» откорректирует рамки пенсионной реформы, которая, в свою очередь поможет совершенно безболезненно, для членов правительства, провести законопроект по поднятию ставки НДС. И «представители народа» с «чистой совестью» отдадут свои голоса за данные инициативы, даже несмотря на то, что народ вроде как и против. Но вы помните об этом. Помните, когда на очередных выборах члены этой самой партии будут собирать ваши наказы и клясться в том, что для них нет ни чего важнее чем интересы жителей страны.

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.