О протесте, Алексее Навальном и профсоюзах

Читая свежие выпуски газет, в основном электронных, в очередной раз пришел к выводу, что нами руководят незаурядные, а местами даже и гениальные люди. В какой-то момент я даже представил себе, что где-то в недрах Кремля сидят талантливые аналитики, которые не только просчитывают любую ситуацию на предмет ее дальнейшего развития, но и исправляют ошибки, допущенные не особо дальновидными чиновниками и функционерами.

Посудите сами, хотя бы на примере пенсионной реформы, продвигаемой Дмитрием Медведевым и его командой. Данная реформа вызвала негативную реакцию у населения вовсе не потому, что народ действительно боится повышения пенсионного возраста, а скорее по причине полного отсутствия информационной кампании, в рамках которой гражданам должны были разъяснить не только причины, побудившие правительство к подобным новшествам, но и те очевидные плюсы, которые получит население и государство от реализации данной инициативы.

К чему привело отсутствие данной информационной кампании, мы имеем возможность наблюдать буквально в жанре реального времени. На премьер-министра и членов правительства обрушился поток жесткой критики, в некоторых городах страны прошли протестные мероприятия, а петиция, выложенная на одном из специализированных сайтов за несколько дней набрала 1,8 миллиона подписей. И все они отнюдь не в поддержку данной реформы. Провал? Учитывая то, что данный законопроект еще даже не обсуждался в стенах Государственной Думы – провал полный. Казалось бы – выход один, свернуть удочки и попробовать себя в другом деле. Но не тут-то было! Именно на этой стадии, когда кто-то в окружении премьер-министра уже готов был кричать «шеф, все пропало», на сцену вышли таинственные «инженеры душ человеческих». С этого места поподробнее.

В понедельник, 18 июня 2018 года руководство Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) направило руководителям общероссийских профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций в регионах письма, с предложением проводить митинги, направленные против реформы, подразумевающей повышение пенсионного возраста. Михаил Шмаков призвал своих коллег в регионах проводить «митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста». Вряд ли данную ситуацию можно считать опасной для баланса внутренних сил в стране, так как ФНПР даже с большой натяжкой нельзя назвать оппозиционной структурой. Вопрос в другом. Данный протест, кто бы ни являлся его инициатором, не выгоден действующей власти по одной простой причине. Это протест не политический, это протест социальный. Его нельзя проигнорировать, на него нельзя не обратить внимание. Учитывая то, что свои подписи под петицией поставили более 1.8 миллиона человек, протест грозит быть массовым. Массовый социальный протест в первые месяцы работы вновь избранного президента и недавно сформированного правительства – это не комильфо. Но отменять реформу негоже, так как народ может ошибочно прийти к выводу, что общественное мнение способно на что-то повлиять. Что же делать?

И тут на арену выходит исключительно талантливый и наверняка хорошо мотивированный человек, тот, кто реально способен творить чудеса, Алексей Навальный. Не дожидаясь того момента, когда профсоюзы начнут подавать заявки на проведение массовых мероприятий, он дает распоряжение своим соратникам из регионов и вуаля, заявки на проведение протестных мероприятий поданы в 20 городах России!

Наблюдая за тем, как легким движением руки социальный протест превращается в протест политический, я еще раз совершенно искренне восхитился умственными способностями тех, кто продумал подобную комбинацию. Посудите сами. Проводить два мероприятия по одной тематике не рационально, да и эффект от подобного будет минимальным. Часть тех, кто желает выступить против пенсионной реформы, включая и меня, не выйдет на улицу лишь по причине нежелания попасть в число сторонников Навального. Акции которые постараются провести профсоюзы после того, как проведет свои мероприятия Навальный будут малочисленными, так как большая часть населения откажется от участия в них по причине того что «те вон на днях митинговали и толку? Кто их услышал?». А когда мы начнем интересоваться реакцией действующей власти на прошедшие в стране протестные мероприятия, брутальный муж Татьяны Навки расскажет нам о том, что не следует обращать внимания на происки тех, кто занимается исключительно политическим пиаром. И все. Шах и мат. Ваша карта бита! Гениально? Не то слово!

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.