Французскую армию победил генерал Мороз?

Сегодня, 24 июня 2015 года, отмечается очередная годовщина начала Отечественной войны 1812 года. Наполеон Бонапарт, недовольный тем что Россия отказалась участвовать в блокаде Великобритании, напал на Россию 24 июня 1812 года. Хотя первая стычка на границе состоялась 23 июня. Утром 24 июня Великая армия перешла границы Российской империи и начала свое победоносное шествие на Москву, которое закончилось лишь 26 декабря 1812 года полным разгромом наполеоновских войск и переносом театра военных действий на территорию Варшавского герцогства и Германии.

Непобедимый доселе Наполеон, стремящийся к мировому господству и видевший на пути к исполнению своей мечты лишь одну преграду – Россию, привел на нашу землю армию превышающую численностью 600 000 человек и включающую в себя солдат 16 национальностей. Основной костяк Великой армии составляли французы, немцы и поляки. Со стороны Российской империи агрессорам противостояли войска общей численностью более 400 000 человек, раскиданные по разным фронтам.

французы 1

Натиск европейцев был силен, русские войска отступали, неся серьезные потери. Враг взял Москву. Но вскоре ситуация изменилась и французы, битые со всех сторон, начали стремительное отступление к границам Польши. В очередной раз русская армия поставила жирную точку в имперских амбициях европейского правителя, посягнувшего на мировое господство. Кости европейцев обильно усеяли русскую землю. Что же послужило причиной того военного чуда, в результате которого потрепанная и деморализованная русская армия наголову разбила вышколенную и хорошо вооруженную Великую армию, превосходящую к тому же армию Кутузова числом? С школьной скамьи нам внушали, что героизм русских солдат, партизан и ополченцев конечно сыграл свою роль, но основной фактор, который способствовал сокрушительному поражению европейцев – погодные условия. Как говорили нам в школе – французов победил генерал Мороз. Мне всегда было непонятно для чего применяются эти аллегории, преуменьшающие роль русского солдата в победе над наполеоновской армадой. Давайте разберемся в том, а правда ли решающая роль в победе принадлежит российским экстремальным погодным условиям?

Будем исходить из того, что основной костяк Великой армии составляли французы, немцы и поляки. Климат во Франции более мягкий чем в России, но и здесь температура зимой нередко падает ниже 0 градусов по Цельсию, а на Севере Франции не редкость и более низкая температура. Столбики термометров здесь опускаются до минус 10 градусов Цельсия. Климат Германии и Польши куда ближе к российскому. И на одной и на второй территории минус 5, минус 6 градусов Цельсия зимой это норма, а в отдельных регионах в декабре – январе температура стабильно держится в районе минус 12 градусов. Таким образом, бойцов Великой армии трудно напугать русскими морозами, коих в 1812 году, по запискам очевидцев, и вовсе не наблюдалось. Весь октябрь и большую часть ноября 1812 года в районе театра военных действий держалась плюсовая температура, и только в конце ноября – начале декабря столбики термометров опустились до минус 8 градусов Цельсия, и то только в ночное время.

французы 2

Учитывая что миф о температурных аномалиях зимой 1812 года мы легко развенчали, давайте все же обратимся к историческим источникам, чтобы все таки разобраться до конца в причинах поражения непобедимых европейских легионов. Согласно летописям войны, Наполеон, стремительно отступая из Москвы, в конце ноября 1812 года выходит к реке Березине. Учитывая что переправа через реку контролируется русскими войсками, Наполеон отдает приказ спешно возвести два моста в районе реки Студенки – один для пехоты, второй для артиллерии и повозок. Раздевшиеся саперы возводят мосты, стоя по грудь в воде. Как утверждали французские офицеры, река не замерзла и лишь редкие глыбы льда, плывущие по течению, мешали возводить мосты. А за три дня до описанного момента, реку вброд форсировали 3 кавалерийских полка. То есть реку не сковал лед, следовательно температура в тот критический для Великой армии момент, была плюсовая! Была она плюсовой и в момент дальнейшего разгрома наполеоновских войск, лишь периодически падая ниже нуля в ночное время.

французы 3

Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что никакой генерал Мороз не наносил критического поражения французским войскам. Да и вообще его участие в данной военной компании более чем сомнительно. Европейскую коалицию победил русский народ, бесстрашный, самоотверженный и героический! Именно русский солдат разбил лощенную европейскую армию, усеяв трупами врагов свой победный путь от Москвы до Парижа. Это они победили Великую армию – русские солдаты, армейские партизанские отряды, крестьянские партизанские отряды и ополченцы. люди, которые как один встали на защиту своей Родины и разбили агрессора. Это им нужно петь славу и воздавать почести! А генерал Мороз это всего лишь красивая сказка, которую рассказывали своим детям скромные русские витязи, вернувшиеся из победоносного похода. Уж так у нас повелось, не любим мы хвалится своими свершениями. Тем и славны!

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.