Можно ли в России прожить на МРОТ?

Россию ждет очередное повышение минимального размера оплаты труда, который с 1 мая 2018 года составит 11163 рубля. Напомню, с 1 января 2018 года в России был установлен МРОТ в размере 9489 рублей. Сумма довольно мизерная, однако, члены правительства РФ считают, что прожить на нее среднестатистическому россиянину вполне возможно.

Еще в 2017 году, когда МРОТ составлял всего 7800 рублей, специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование, в ходе которого попытались установить суть такого понятия, как «черта бедности». "Черта бедности для россиян сегодня - 15 506 рублей - таков средний уровень доходов на одного члена семьи, ниже которого, по ощущениям наших сограждан, наступает бедность", - говорится в результатах исследования, проведённого специалистами ВЦИОМ. То есть, бедным в России считается тот, чей доход в месяц не превышает двух МРОТ. Исходя из выше обозначенных данных, можно сделать вывод о том, что прожить в России на МРОТ практически невозможно. Достойная жизнь, по мнению россиян, опрощенных тем же ВЦИОМ, наступает при доходе более 40 000 рублей на одного члена семьи в месяц.

Однако в разное время в нашем социуме появлялись герои, которые пытались прожить на МРОТ, убедив тем самых других россиян в том, что при наличии серьезной мотивации и рационального распределения ресурсов невозможное становится возможным.

В 2016 году главой Черновского сельского поселения, расположенного в Сланцевском районе Ленинградской области, Виталием Овлаховским были подведены итоги собственного эксперимента, во время которого он попытался прожить месяц на прожиточный минимум. В результате эксперимента им был сделан вывод, что прописанная в законе сумма должна быть в необходимом порядке увеличена. Имеющаяся в распоряжении депутата сумма, в 2016 году размер МРОТ составлял 7500 рублей, иссякла на двадцатый день эксперимента, и оставшиеся десять дней  глава поселения питался исключительно водой и рыбой, которую поймал в местной речке. Итог – до начала эксперимента чиновник весил 140 килограмм, а после него его вес составил уже 108 килограмм. В талии чиновник потерял порядка 17 сантиметров, и теперь она составляет 120 сантиметров. Можно сказать, что жизнь в шкуре обычного россиянина пошла главе поселения даже на пользу.

В 2017 году данный эксперимент попытался повторить другой россиянин, Артем Шишков. Молодой человек попытался прожить месяц на 7800 рублей, такова была величина МРОТ в 2017 году. Артём вел дневник в социальных сетях. Поэтому за его экспериментом могли наблюдать все желающие. Деньги закончились у Артема на 25 день эксперимента. Гораздо лучший результат, чем показал чиновник из Ленинградской области, который стал возможен благодаря тому, что Артем научился варить суп из кильки и ввел в свой рацион овощи, которые собирал на принадлежащем ему дачном участке. Артем похудел на 5 килограмм, к концу третьей недели эксперимента стал забывать вкус мяса, рыбы, птицы, молока и фруктов, а на работу добирался исключительно пешим ходом.

Наверняка, вы, так же как и я считаете, что на те деньги, которые правительство РФ определило в качестве минимального размера оплаты труда, прожить невозможно? Вынужден вас огорчить! В истории современной России есть примеры, утверждающие обратное! На днях мне на глаза попалась публикация, раскрывающая информацию об уровне доходов за 2017 год одного из депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, единоросса  Бориса Евгеньевича Левитского. Согласно данным декларации о доходах депутата ЗСК Бориса Левитского, за 2017 году всего он сумел заработать 41 000 рублей. Иными словами, на 3416 рублей 67 копеек в месяц приходится жить народному избраннику, который мало того, что состоит в браке, но еще и воспитывает двоих детей! Неужели в святая святых, в Законодательное собрание Краснодарского края под прикрытием партии власти пробрался простой человек, для которого «жизнь за чертой бедности» это отнюдь не метафора, а суровая повседневная реальность?

Однако дальнейшее изучение декларации о доходах Бориса Левитского подтолкнуло меня к мысли о том, что указанный депутат является совсем не тем, кем он хочет казаться. Если верить декларации, в собственности у народного избранника помимо престижной  и совсем недешёвой иномарки находится дом, площадью 1 708 квадратных метра, две квартиры 516 и 109,8 метров соответственно. Еще Борис Левитский задекларировал пять спальных корпусов суммарной площадью более 5000 квадратных метров и трансформаторную подстанцию, а так же столовую, площадью 1055 квадратных метров, спортивно-культурный блок, площадью 2408,7 квадратных метров и блок приемного отделения, площадью 800 квадратных метров. Так же у депутата и его ребенка находятся в собственности несколько земельных участков, суммарная площадь которых составляет чуть более гектара.

Характер указанного в декларации имущества натолкнул меня на мысль о том, что Борис Левитский владеет гостиничным комплексом, возможно и не одним, который гостеприимно принимает отдыхающих, решивших провести свой отпуск на территории живописного черноморского побережья. Обратившись к компетентным источникам, я установил, что Борис Левитский в недалеком прошлом действительно числился в базах ИФНС по Краснодарскому краю в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом деятельности которого была «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Однако в марте 2016 года Борис Левитский прекратил свою предпринимательскую деятельность, о чем и уведомил соответствующие надзорные органы. В этом же году Борис Левитский прекратил свою деятельность в качестве заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Краснодар» ОАО «Газпром». В одночасье предприниматель и успешный менеджер Левитский ушел в тень, чтобы уступить место другому, обновленному Борису Левитскому, патриоту, видному общественному и политическому деятелю, альтруисту-бессребренику и просто хорошему человеку. Данная метаморфоза не осталась незамеченной, и уже в 2017 году общественный деятель Левитский был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.

Сегодня от титулов и званий Бориса Левитского буквально рябит в глазах – депутат ЗКС, руководитель Общественной организации Межрегиональное общественное патриотическое движение «Держава», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае, член центрального штаба Общероссийской общественно-патриотической организации «Бессмертный полк России», руководитель Краснодарской краевой общественной организации ветеранов и их потомков  гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк-Краснодарский край". И все это за каких-то 3416 рублей 67 копеек в месяц!

Лично я не знаю, как можно прожить на указанную сумму даже одному человеку. Наверняка у Левитского, который тратит все свое время исключительно на общественно-полезную деятельность, накопились долги за услуги ЖКХ, имеется задолженность перед бюджетом за неуплату транспортного и имущественного налогов, да и семья данного общественного активиста и политического деятеля живет, как минимум, в довольно стесненных финансовых условиях. Это, мягко говоря.

Прочитав публикацию, проливающую свет на финансовые сложности, возникшие у данного депутата, я даже поначалу хотел было обратиться к сознательным гражданам с просьбой помочь столь яркому общественному активисту и не дать умереть от голода человеку, чей ежемесячный доход в три раза ниже МРОТ, установленного правительством. Но что-то в жизнеописании Левитского меня все настораживает. Нет, у меня нет оснований не доверять его декларации, так как в случае обнаружения в ней недостоверных данных, руководство Законодательного собрания Краснодарского края несомненно бы воспользовалось нормами  Закона Краснодарского края от 24 апреля 1995 года N 4-КЗ «О статусе депутата Законодательного собрания Краснодарского края» пункт М статьи 6 которого позволят досрочно прекратить полномочия депутата, утаившего данные о своих доходах. Возможно, официальный доход Бориса Левитского за 2017 год действительно составил 41000 рублей.

Знаете, что я подумал, изучая биографию Левитского? Все-таки довольно неглупые люди нами руководят. Вот так вот взяли перспективного управленца и предпринимателя, «разорили» его, приблизив тем самым к простому народу, и вот уже готов лидер патриотически настроенной части населения, эдакий альтруист, свой парень, которого не в чем упрекнуть и за которым не стыдно пойти. Наверняка Левитскому, с такой-то героической биографией и отсутствием сугубо корыстных интересов уже подготовили перспективный карьерный план, с прицелом как минимум на Москву. Вот только с доходами конечно реально переборщили. Мало кто поверит в то, что можно не то чтобы заниматься активной деятельностью за 3416 рублей в месяц, но и даже выжить.

Возвращаясь к главной теме данной публикации, я все же хочу ответить на главный вопрос, обозначенный в самом начале моего повествования. Так можно все же в России прожить на МРОТ? Можно, если ты депутат Законодательного собрания какой-либо области, владеющий крепким гостиничным бизнесом и до этого пятнадцать лет отработавший на руководящих должностях в Газпроме. Хотя бы региональном.

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.