В каких случаях стоит обращаться за помощью к психологу?

Ответ на вопрос, обозначенный в заглавии данной публикации, так же сложен, как и одновременно прост.  Он прост для специалистов, погруженных в науку под названием «Психология», и сложен для простого обывателя, который видит в психологе исключительно представителя врачебного сообщества, работающего больше с патологиями, чем с насущными бытовыми проблемами и неурядицами.

Став заложниками своих стереотипов, мы, как правило, не спешим обратиться за помощью к опытному и квалифицированному специалисту, а ищем ответы на волнующие нас вопросы в кругу своих друзей и знакомых, большинство из которых вряд ли готовы оказать нам ту помощь, в которой мы нуждаемся в настоящий момент. 

Является ли помощь квалифицированного психолога той панацеей, которая способна как уберечь нас от принятия несвоевременных и местами даже ошибочных решений, так и помочь расставить правильные приоритеты, которые в свою очередь будут способствовать возвращению нашего жизненного ритма в нормальное, продуктивное русло? В большинстве случаев, своевременная и грамотная помощь специалиста-психолога помогает решить подавляющую часть из тех проблем, на решение которых мы уже и не рассчитывали.

Проблемы в личных и семейных взаимоотношениях, творческий кризис, вопросы, связанные с работой и карьерой, отношения с детьми, отсутствие правильной мотивации, социальная дезориентация – это лишь небольшой перечень тех проблем, решить которые нам, несомненно, поможет грамотный психолог.

Однако, планируя посещение психолога, вы должны отдавать себе отчет в том, что продуктивная взаимосвязь психолог-клиент возникнет только в том случае, если вы примите решение посетить специалиста самостоятельно, веря в то, что его вмешательство принесет исключительно пользу. В противном случае ваше нежелание общаться на темы, которые вы считаете сокровенными и даже интимными, усиленное отсутствием веры в эффективность методов, применяемых специалистом-психологом, сведет результат его труда на нет, оставив вас при этом наедине со своими проблемами и неурядицами.

Так какие же преимущества перед друзьями-товарищами, которым можно «поплакаться в жилетку» и родственниками, которые всегда «поймут и поддержат» имеет специалист-психолог, человек, в принципе далекий, а, следовательно, и равнодушный? Нет, если вам нужно всего лишь выговориться, излить свою проблему без какой-либо перспективы найти выход из сложившейся ситуации, то, наверное, лучше обратиться к друзьям и родственникам. Если же вы намерены изменить привычный ход событий, мобилизовать свои внутренние ресурсы, если вы намеренны измениться сами и изменить окружающее вас пространство, то вам, несомненно, стоит обратиться именно к психологу. И дело даже не в компетенциях, и не в конфиденциальности, которая неизменно сопровождает визит к специалисту подобного профиля. Дело совершенно в другом. Психолог не станет давать вам советы, опираясь на собственный, несомненно, богатый жизненный опыт, пытаясь заставить вас поступить именно так, как он считает верным. Психолог поможет вам найти правильный ответ, найти его практически самостоятельно, при минимальном давлении со стороны специалиста.

Алексей Зотьев

Психолог в Азове https://www.ortodroma.ru/  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.