О некоторых фактах «гонений» на иудаизм на территории России

Буквально вчера в московском еврейском журнале «Лехаим» вышла статья под разоблачительным заголовком – «В Москве создан современный прецедент гонений на иудаизм». Со ссылкой на информационный центр «Сова» авторы материала сообщали «Граду и Миру» о новых антисемитских гонениях на неких граждан Израиля, возжигавших ханукальные свечи в некоем офисе.

А уже 27 марта сего года Мещанский районный суд Москвы оштрафовал интуристов, коих было шестеро, за незаконное миссионерство по ч. 5 ст. 5.26 КоАП (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). На сайте центра «Сова» также указано, что только адвокатская поддержка позволила израильтянам не быть депортированными из России (именно это, судя по всему, и было предначертано им «людоедскими» законами РФ).

Кто же эти таинственные граждане Израиля, и зачем они возжигали пиротехнические средства в офисе? И действительно ли мы стали очевидцами необоснованных гонений на иностранных граждан, вызванных то ли нашей ментальностью, то ли сложившейся геополитической обстановкой, которую назвать простой язык не поворачивается?

По данным, полученным мною из компетентных источников, 19 (а не 27-го) марта 2018 года в Мещанском районном суде города Москвы действительно было рассмотрено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 5.26 в отношении граждан Израиля Кутновски Шимона, Дубавис Дмитри, Бродски Анны, Синвани Ирины, Дубавис Генади и Синвани Итая.

Из материалов дела следует, что все вышеперечисленные являются сотрудниками ООО «Каббала центр». В рамках этой организации все вышеупомянутые и осуществляли свою трудовую деятельность, предусматривающую религиозное обучение Каббале – мистическому религиозному направлению в иудаизме.

Представленные на процессе документы свидетельствуют, что израильтяне разрабатывали конкретные образовательные программы, составляли расписания занятий и осуществляли издательскую деятельность религиозной литературы. В общем, работали с размахом, сея в массах разумное, доброе и вечное.

Учредителем ООО «Каббала центр» является АНО «Центр изучения Каббалы» - учреждение, судя по названию, и религиозное, и образовательное.  Однако, ООО «Каббала центр», как ни странно, в качестве религиозной организации зарегистрировано не было, Минюст России о начале своей деятельности по распространению вероучения Каббалы не уведомляло. То бишь, на лицо банальное нарушение действующего законодательства РФ, которое и явилось причиной пристального внимания к глубоко духовным израильтянам со стороны сотрудников контролирующих органов и инстанций.

Для сторонников конспирологических антисемитских версий отметим, что частью 4 статьи 5.26 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.  В соответствии с частью 5 ст. 5.26 КоАП РФ нарушение, предусмотренное частью 4 этой статьи, совершенное иностранным гражданином, влечет административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей с административным выдворением из России или без такового.

Однако, даже не смотря на то, что израильтяне в судебное заседание не явились, переложив разбирательства с российским правосудием на плечи своего адвоката, суд был к ним благосклонен. И в этом отнюдь не заслуга защиты. Дело в том, что ранее иностранцы к административной ответственности не привлекались, а значит, их выдворение из России не требуется, так как в данном случае законодательство позволяет ограничиться лишь штрафом. Что в принципе и сделал суд, проявив при этом исключительную гуманность по отношению к тем, кто абсолютно не чтит законодательство нашей большой и многонациональной страны.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Откинув фантасмагорические версии об имеющем место санкционированном властью и широко поддерживаемом населением притеснении еврейских религиозных деятелях, можно прийти к следующей простой констатации фактов: в некоем офисе члены незарегистрированной религиозной организации занимались проповедью культового учения, чем, несомненно, огорчили лиц, уполномоченных надзирать за исполнением законодательства РФ. Однако, в дальнейшем, суд учел ряд смягчающих факторов и привлек нарушителей к минимально возможной по данной статье ответственности. Ну и о каких гонениях идет речь?

Более того, освещая данное событие, наверное необходимо пролить свет на то учение, которое активно продвигают на территории России те самые шесть граждан, признанные виновными в совершении правонарушения, ответственность за которое прописана в Административном кодексе РФ. О том, насколько интерпретируется это учение различными «преподавателями», можно узнать на страницах того же журнала «Лехаим» и центра «Сова». В октябре 2015 года Кировским районным судом Екатеринбурга книга руководителя Международной академии Каббалы «Бней Борух»   Михаэля Лайтмана  «Каббала. Тайное еврейское учение. Часть Х. Плоды мудрости» была признана экстремистской и включена в федеральный список экстремистских материалов Минюста России. Это для того, чтобы вы понимали, о чем в принципе идет речь, и почему контролирующие органы столь пристально присматривают за адептами данного учения.

Теперь представим себе, что граждане Израиля действительно возжигали ханукальные свечи в некоем офисе незарегистрированной организации (хотя в материалах дела об этом нет ни слова). Возможно, возжигание происходило в присутствии большого количества обучающихся Каббале, в том числе и детей. Вопрос: как быстро пожарные расчеты, случись не дай Бог беда, смогут прибыть к офису незарегистрированной организации в условиях огромного мегаполиса? Я думаю, что ответ на данный вопрос очевиден, ибо печальные события недавних дней указывают нам на то, что далеко не всегда помощь в подобных ситуациях бывает своевременной и эффективной.

И вот, на фоне всего вышеизложенного, принимая в расчет истерику некоторых еврейских СМИ, у меня возникает один простой, но очень логичный вопрос. Почему любые законные действия российских властей, призывающие к порядку представителей Земли Обетованной, сразу же интерпретируются как гонения, сопоставимые по своим масштабам с самыми ужасными репрессиями прошлого?

Ведь как по мне, так иначе как заботой о наших гостях из дальнего зарубежья, по своей безалаберности подвергающих опасности свои и наши жизни, это и не назовешь. Более того, столь ненавязчивая форма ликбеза помогает приезжим миссионерам в максимально короткие сроки освоить основные нормы законодательства РФ, которые при своем первом визите на территорию нашей страны многие «интуристы» принципиально не хотят брать в расчет. Ну разве это плохо?

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.