Межнациональный мир и согласие

Россия, страна со столь колоритным и многообразным населением, несомненно подвержена тем опасностям, которыми чреваты межнациональные и межрелигиозные конфликты. В определенный период истории новой России мы все имели возможность наблюдать, как спровоцированные деструктивными антироссийскими силами межнациональные конфликты раскалывали наше общество на несколько противоборствующих лагерей. Кто-то предпочитал не вмешиваться в происходящее, кто-то принимал одну из сторон, а кто-то, особо внимательные и прозорливые, приходили к выводу, что те конфликты, которые нам пытаются преподнести в качестве межнациональных, при пристальном рассмотрении оказываются бытовыми.


В настоящее время ситуация с межэтническими конфликтами ушла из взрывоопасной стадии и многие регионы живут в так называемом межнациональном мире и согласии. Есть в этом заслуга правоохранительных органов, которые стали уделять данному вопросу гораздо больше внимания. Повлияло на ситуацию и изменение законодательной базы, которая теперь предусматривает личную ответственность глав муниципальных образований за столкновения на межнациональной почве. Поменяли свое отношение к вопросу взаимодействия с национальными общинами и диаспорами и главы субъектов федерации.


Со стороны общественного сектора, в данном вопросе выступают уже упомянутые выше национальные общины, землячества и диаспоры, а также национально-культурные автономии. То, что сегодня на улицах наших городов количество межнациональных конфликтов сведено к минимуму – это, несомненно, и их заслуга. Национальные общественные объединения сегодня занимаются не только популяризацией и сохранением своей культуры и традиций, но так же уделяют довольно серьезное внимание интеграции в российский социум вновь прибывших на территорию РФ граждан республик постсоветского пространства. В тех регионах, где диаспоры и национальные община выстроили нормальные и продуктивные отношения с органами местной власти, как правило, наблюдается довольно стабильная ситуация, которая не способствует росту социальной напряженности. Диаспоры дорожат партнерскими отношениями с органами власти, которые оказывают содействие в проведении культурно-массовых мероприятий, а органы власти в свою очередь активно привлекают национальные общественные объединения к общественно-полезной работе, что способствует переводу их энергии и ресурсов исключительно в конструктивное русло. Однако регионы, в которых органы власти не считают нужным наладить взаимоотношения с главами диаспор и землячеств, время от времени удручают нас печальной статистикой.


В настоящее время большинство проблемных моментов, которые могут в перспективе привести к межнациональному конфликту, решаются главами диаспор и общин при содействии органов власти еще до того момента, как наступает острая фаза. Обострение межнациональных разногласий чревато чередой проблем, которые в конечном итоге затронут не только местное население и органы власти, но и сами диаспоры. И именно понимание данной прописной истины подталкивает глав национальных общин к диалогу, который, как правило, заканчивается взаимными уступками и договоренностями.


Несомненно, национальные общины и диаспоры, вкупе с национально-культурными автономиями играют существенную роль в поддержании на территории регионов РФ межнационального и межрелигиозного мира и согласия. Но, учитывая, что проблема межнациональных разногласий затрагивает всех нас, жителей многонациональной России, представители общественного сектора вне зависимости от профиля деятельности не должны оставаться в стороне от процессов, направленных на снижение напряжённости в обществе. Участие большей части активного населения в мероприятиях национальных диаспор и общин, поможет гражданам не только познать культуру народов России, но и погрузиться в их традиционное поле, что в свою очередь в дальнейшем поможет понять некоторые аспекты жизнедеятельности народов России и избежать конфликтных и противоречивых ситуаций. Россия состоялась, в том числе благодаря и тем народам, которые в свое время влились в большую и дружную межнациональную семью и внесли свой вклад в становление великой Державы. И наша задача сегодня не только сохранить, но и преумножить те богатства и блага, которые нам оставили наши предки. А это невозможно при наличии внутреннего конфликта, в том числе и конфликта на межэтнической почве.


Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.