Деятельность ресурсных центров

Само понятие «ресурсный центр» для нас не ново. Ресурсные центры работают в России довольно давно, и наверняка большинство из вас в тот или иной период своей жизни сталкивались с данной структурой. Сегодня  хочу поговорить о ресурсных центрах на базе некоммерческих организаций, которые в первую очередь оказывают всемерную помощь именно некоммерческим организациям.


Ресурсные центры, созданные на базе НКО и функционирующие исключительно в целях оказания поддержки активистам общественного сектора, появились в России практически сразу после крушения СССР. Данные структуры открывались не без участия иностранных правительственных и неправительственных фондов, которые мечтали построить в России демократию в максимально сжатые сроки. Первые ресурсные центры, открытые на территории новой России в 90-е годы занимались распространением практик, методик и распределением грантов, выделяемых западными фондами. Особое внимание они уделяли именно правозащитным структурам, которые при первой же возможности противопоставляли себя действующей власти.


После того, как российские власти существенно урезали возможности иностранных некоммерческих фондов, инвестирующих свои средства в построение гражданского общества на территории  нашей страны, приведя в соответствие собственную систему государственной поддержки, количество ресурсных центров на территории России стало существенно сокращаться. Да и их функционал серьезно изменился. В большей мере они стали оказывать лишь консультативную и методическую помощь, что в свою очередь существенно понизило их роль в российском некоммерческом секторе.

В настоящее время, в связи с началом функционирования системы президентских грантов на территории России вновь стал актуальным вопрос, затрагивающий те сферы деятельности, которые ранее успешно покрывали ресурсные центры. Развивающийся общественный сектор нуждается в структурах, которые будут оказывать консультативные и методические услуги именно для активистов общественного сектора. В настоящее время ресурсные центры регистрируются по всей России. Основные направления деятельности, которые охватывают современные ресурсные центры можно разбить на несколько категорий:

- Повышение профессиональной квалификации руководителей и сотрудников НКО путем проведения семинаров и тренингов по различным аспектам деятельности НКО (налогообложение, правовое обеспечение деятельности, фандрайзинг, управление в НКО, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, освещение деятельности НКО и др.).

- Оказание консультационных услуг руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций юристами и бухгалтерами по вопросам деятельности НКО.

- Предоставление НКО на безвозмездной основе оборудованного рабочего места для  ведения текущей деятельности, а также помещения конференц - зала для организации круглых столов, конференций, семинаров и т.д.

- Оказание помощи СО НКО в написании и оценке заявок для участия в конкурсах по предоставлению региональных субсидий для реализации проектов. Оказание содействия в подготовке заявок для участия в федеральных грантах.

- Оказание помощи в освещении деятельности СО НКО в средствах массовой информации, распространении анонсов о предстоящих мероприятиях СО НКО.

Некоторые ресурсные центры так же оказывают содействие в ресурсном обеспечении некоммерческих организаций посредством предоставления собственных субсидий.Таким образом, сегодня можно отметить определенные тенденции, которые заключаются в формировании структур, которые перекладывают на себя ту часть административной деятельности, с которой руководство общественных структур страны справляется довольно плохо. В перспективе именно ресурсные центры станут той системой, которая будет не только помогать НКО с отчётностью, но и займется подготовкой квалифицированных кадров для некоммерческого сектора, подготовкой методик, тиражированием успешных практик и привлечением финансирования, необходимого для организации уставной деятельности НКО России.


Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.