Создание комфортной среды обитания

Комфортная среда обитания – это не просто фраза, это основа современной   экономической модели общества. Каждый из нас в той или иной мере стремится к комфорту потребления, общения,  проживания. Проблема заключается в том, что каждый из нас вкладывает в данное понятие свой, близкий лишь ему одному смысл. Для кого-то комфортность среды обитания заключается в близости к природе, естественности ландшафта и окружающей среды, а кто-то чувствует себя комфортно лишь в рамках мегаполиса, закованного в цемент и бетон исполина.


Наверное, размышляя о комфортности среды обитания, мы должны вкладывать в это понятие смысл, который отражает наиболее гармоничное построение социума, при котором есть место и естественному, природному ландшафту, и городским застройкам, которые все активнее и активнее захватывают свободные территории.


Сегодня, говоря о комфортной среде обитания, мы в первую очередь рассуждаем о безопасной среде жизнедеятельности и, как правило, об экологии. Статистика роста числа хронических заболеваний, вызванных, в том числе проблемами загрязнения окружающей среды, заставляет нас задуматься о многих аспектах нашей жизнедеятельности. В некоторых регионах России экологические проблемы уже вырвались в разряд приоритетных, которые влияют не только на здоровье человека, но и на уровень жизни в целом. Уничтожая планету, мы, в первую очередь, приносит вред себе и только себе.


В современном социуме общественные структуры уделяют крайне мало внимания проблемам экологии, так как данная отрасль не пользуется большой популярностью среди населения и более того, вопросы экологии не понятны для большей части российского общества. Проще и перспективнее заниматься решением тех проблем, которые у всех на слуху – правозащитная деятельность, просвещение, пропаганда патриотизма и продвижение идеалов здорового образа жизни, сохранение культурного и исторического наследия и сохранение и популяризация семейных ценностей. Обычно у всех на слуху именно структуры занимающиеся подобным. Их деятельность понятна всем и каждому, ее результаты можно наблюдать в нашей повседневной жизни. Но заслуженно ли отодвинута на второй план деятельность в сфере экологии, без которой нам вряд ли получится создать комфортную среду обитания?


Экологическая и природоохранная деятельность в наше непростое время должна в той или иной форме присутствовать в деятельности большинства общественных и некоммерческих структур. Создание комфортной и в первую очередь безопасной среды обитания это тот труд, который мы должны осуществлять общими усилиями. Сегодня в стране с завидной периодичностью проводятся субботники, направленные на очистку от мусора определенных территорий. Как правило, это уборка городских парков, скверов, аллей и пляжных территорий. Усилиями населения и общественных активистов расчищаются существенные территории. Однако в данном случае мы наблюдаем лишь решение конкретных проблем, в то время как не наблюдаем искоренения причин, ставших источником данных проблем.
Для того, чтобы исключить халатное отношение к окружающей среде и среде своего обитания, общественные деятели должны не только заниматься расчисткой территорий и высадкой зеленых насаждений, но и проводить комплексную просветительскую работу, направленную на повышение уровня экологической грамотности населения. Человек в первую очередь должен осознавать пагубность некоторых своих привычек и понимать, какой вред окружающей среде наносят те или иные его действия. Так же он должен осознавать, как подобное воздействие на окружающую среду скажется именно на его уровне жизни. И только после того, как забота об окружающей среде станет процессом осознанным и естественным, можно будет говорить о создании комфортной и безопасной среды обитания.


Как мы уже говорили выше – создание комфортной среды обитания, процесс длительный и кропотливый, который невозможно запустить без привлечения широких слоев населения. И именно общественные структуры должны стать тем органом, который не только повысит уровень экологической грамотности населения, но и побудит его к конкретным действиям, направленным на создание безопасной и комфортной среды жизнедеятельности.


Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.