Хочешь победить врага — воспитай его детей

  

Старинная восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Однако далеко не только восточные завоеватели использовали данный метод. Подобная система стала активно внедряться на территории постсоветской России многочисленными организациями, работающими на денежные средства иностранных правительственных и неправительственных фондов. Носители либеральной, прозападной идеологии, подразумевающей интеграцию России в западное культурное, экономическое и политическое пространство, активно внедряли просветительские и образовательные программы, создавали правозащитные организации, которые под предлогом отстаивания интересов общества открыто, противопоставляли себя действующей власти, тем самым провоцируя раскол в российском социуме. Делая упор на работу непосредственно с представителями подрастающего поколения – учениками старших классов и студентами, а также представителями работающей молодежи, активисты деструктивных общественных структур смогли заложить определенный фундамент, на котором в дальнейшем и были сформированы предпосылки для роста протестного электората.

Сегодня, осознав опасность, которая исходит от деструктивных общественных структур, пытающихся построить гражданское общество по своим лекалам, государство предпринимает активные попытки воссоздать полноценную систему патриотического воспитания, которая могла бы в перспективе способствовать установлению в обществе внутреннего баланса и согласия. Одной из первых молодежных организаций в новейшей истории страны, нацеленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения,  стал Российский союз молодежи (РСМ), созданный в 1990 году. Организация задумывалась как некое продолжение ВЛКСМ, однако, по численности сторонников и масштабам деятельности ей так и не удалось приблизиться к комсомольской организации. К настоящему моменту в ее составе насчитывается более 70 территориальных организаций, в которых состоят свыше 150 тысяч членов. В настоящее время согласно указу президента РФ Владимира Путина, создается общероссийская детско-юношеская организация «Российское движение школьников». В перспективе отделения организации должны появиться во всех регионах страны.

В связи с переформатированием мировоззрения большей части населения, произошедшим под воздействием событий, последовавших за развалом СССР, в сложившейся реальности граждане РФ не готовы в полной мере поддерживать провластные общественные структуры, которые, по их мнению, создаются не для решения социально значимых проблем социума, а преимущественно для снятия социальной напряжённости в обществе, путем имитации общественно полезной деятельности на благо населения. Именно по этим причинам провластные общественные структуры, несмотря на наличие серьезной ресурсной базы, сегодня еще не доминируют в общественной жизни страны, так как это задумывалось при их создании. 

Наибольше популярностью среди граждан РФ пользуются независимые НКО, которые ведут свою деятельность в интересах населения не преследуя каких-либо политических целей, делают это бескорыстно, в силу своих идеологических убеждений. Именно эти структуры, несмотря на их немногочисленность и отсутствие достаточной ресурсной базы, сегодня фактически тянут на себе всю отрасль патриотического воспитания населения. Тысячи и тысячи военно-патриотических клубов, поисковые отряды, объединения гражданских активистов, ставящих перед собой цель, направленную на сохранение культурного и исторического наследия России, ежедневно ведут свою кропотливую работу, меняя мировоззрение населения, сломленное западным влиянием в начале 90-х годов прошлого века. Именно эти общественные структуры пользуются наибольшей поддержкой населения и имеют заслуженный авторитет среди масс. Именно им выпала участь ежедневно противостоять влиянию извне, направленному не только на изменение мировоззрения россиян, но и на разрушение территориальной целостности нашей страны.

Учитывая сложившуюся обстановку, как геополитическую, так и внутриполитическую, действующая российская власть должна в первую очередь уделять внимание именно подобным структурам, занимающимся в большей мере решением одной из самых актуальных проблем современного российского общества – воспитанием подрастающего поколения. Патриотический сектор, даже при наличии идеологической составляющей не может бесконечно долго существовать без наличия элементарных материальных ресурсов, которые необходимы как для проведения тематических мероприятий, так и для организации текущей деятельности.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.