Мозговой, каким я его знал

Сегодня, спустя десять дней после подлого убийства Алексея Мозгового, я хочу рассказать вам о том, каким бесстрашного командира «Призрака» знал я. С Алексеем Борисовичем я познакомился еще в апреле 2014 года. Именно тогда мы начинали свою гуманитарную деятельность, направленную на помощь восставшему Донбассу, а Мозговой был одним из тех, кто поднял волну мирных протестов в Луганске.

мозг 1

В то смутное время, весной 2014 года, земли Донбасса произвели на свет много героев, которые навсегда вошли в историю. Те, от кого ожидали реальных действий, те кто по логике вещей должны были возглавить протестные настроения, как-то неожиданно ушли в тень. На их место, опять же неожиданно для всех, встали ранее неприметные патриоты – работяги, шахтеры, казаки, предприниматели и общественные деятели. И все эти новые лидеры, те кто был вынужден взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу своей Родины, в первую очередь направились в Россию, за поддержкой, к братскому народу. Находясь в Ростове-на-Дону, я встречался практически со всеми лидерами Юго-востока.

В то время Алексей Мозговой был как раз лидером тех, кто выходил на митинги и демонстрации протеста без оружия. Грамотный и целеустремленный лидер луганского отделения общественной организации «Молодая Гвардия», Алексей Мозговой без особых усилий выводил на улицы городов Луганской области десятки тысяч сторонников. Он был настоящим лидером, грамотным политиком и общественником. В то время я еще не представлял его в качестве боевого командира. Но время распорядилось по другому…

мозг 2

Дальнейшее развитие событий тоже говорило в пользу того, что Мозговой станет одним из гражданских лидеров восставшей Луганщины. 10 апреля харизматичный Алексей Борисович проводит переговоры с Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым на предмет помощи восставшему против украинского нацизма народу, заручается их поддержкой. Нужно отметить что оба политика свое слово сдержали – я лично неоднократно организовывал переправку гуманитарной помощи в города Луганской области, собранные как по линии ЛДПР так и по линии «Справедливой России». В то время эти грузы – продукты и лекарства, спасли тысячи жизней. Мозговой проводит еще ряд встреч с политиками и общественностью России и возвращается домой, попутно сделав нашумевшее обращение к Владимиру Путину, прозвучавшее в прямом эфире одного из телеканалов.

мозг 3

В дальнейшем, совершенно неожиданно для меня, Мозговой из перспективного политика новой формации перевоплощается в успешного командира, в кратчайшие сроки сформировавшего одно из самых боеспособных подразделений ЛНР – отдельную механизированную бригаду «Призрак». Бригада заступает на защиту рубежей ЛНР, где действует довольно успешно. Заслуги Мозгового как комбрига не остались без внимания – он попадает в «черный список» Евросоюза и за его голову объявляют вознаграждение в Киеве.

Я человек сугубо гражданский и не могу объективно рассуждать на тему, кто и как воевал. Но судя по рассказам бойцов «Призрака», Алексей Мозговой за их спинами не отсиживался. Но даже во время самых тяжелых периодов противостояния я общался с Мозговым в основном по гуманитарным вопросам. Несмотря на необходимость постоянно думать о линии фронта, он находил время и возможности для того, чтобы заботится о детях, стариках, женщинах, сиротах и инвалидах Лисичанска, Перевальска и Алчевска.

мозг 4

Мозговой, несмотря на всю его прямолинейность и порою излишне резкую манеру выражения своих мыслей, был настоящим политиком. Тем политиком, которые так нужны молодой республике. Когда я думаю о тех командирах, которых знаю довольно близко, я всегда задаю себе один и тот же вопрос – «А смогут ли они вписаться в мирную жизнь, когда она наконец-то наступит?». Не кривя душой, скажу, что многих из тех кто сейчас охраняет рубежи Новороссии я не вижу в дальнейшей мирной жизни республик. Мозговой был другим, я верил что после войны он гармонично впишется в мирную жизнь и все свои силы бросит на восстановление разрушенных городов. Таким он был для меня, политик взявший в руки оружие, воин, которому уже никогда не суждено выступать с высокой трибуны. Покойся с миром, Алексей, твои свершения не будут забыты!


Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.