Как отчитываются некоммерческие организации?

  

Отчетность некоммерческой организации, равно как и порядок её государственной регистрации, зависит от выбранной организационно-правовой формы. Порядок контроля за деятельностью большинства видов некоммерческих организаций определен в ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Однако отдельные виды некоммерческих организаций отчитываются с учетом особенностей, установленных специальными законами (например, периодичность предоставления отчетности о деятельности политической партии составляет один раз в три года в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 11.07.2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях").

Необходимо отметить, что отчетность некоммерческих организаций условно можно разделить на две группы: 

§ «специфическая», связанная со статусом организации, как некоммерческой;

§ «обычная» отчетность юридического лица, как налогоплательщика, как работодателя и т.д. 

1. Рассмотрев в качестве примера порядок государственной регистрации общественной организации, продолжим освещение вопроса об отчетности некоммерческих организаций на этом примере. Перечень обязанностей общественной организации установлен ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", в соответствие с которой общественная организация обязана, в частности:

а) ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

б) ежегодно информировать Минюст о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его наименования и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ (паспортные данные и ИНН руководителя);

в) представлять по запросу Минюста решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

г) ежегодно информировать Минюст об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме №ОН0003, утвержденной Приказом Минюста РФ от 29.03.2010 г. N 72 "Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций". 

Вышеуказанная ежегодная отчетность предоставляется в срок не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, в уполномоченный орган (его территориальный орган) непосредственно или в виде почтового отправления с описью вложения (п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций"). При подготовке отчетности рекомендуем использовать Методические рекомендации по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций, которые утверждены Приказом Минюста РФ от 17.03.2011 N 81.

Кроме того, общественные объединения обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации  отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган в порядке, утв. Приказом Минюста России от 07.10.2010 г. № 252 "О Порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций". Указанные сведения размещаются в сети Интернет на Портале некоммерческих организаций Минюста http://unro.minjust.ru/ ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным. Отчеты и сообщения дополнительно могут быть размещены в сети Интернет на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах в сети Интернет.

2. Налоговая отчетность. Как экономический субъект, некоммерческие организации обязаны подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в установленном порядке как при осуществлении только своей уставной деятельности, так и в случае осуществления наряду с основной -предпринимательской деятельности согласно п. 4 ст. 50 Гражданского кодекса РФ.

Налоговая отчетность некоммерческой организации зависит от применяемой системы налогообложения. Все юридические лица «по умолчанию» обязаны применять общую систему налогообложения, если они не заявили о применении специальных налоговых режимов, например, применении упрощенной системы налогообложения (УСН) или переходе на применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Согласно Письму ФНС РФ от 29.06.2015 N ГД-4-3/11277@ некоммерческие организации, в установленном порядке перешедшие на уплату ЕНВД, могут применять указанную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой некоммерческой организацией. Кроме того, системы налогообложения можно совмещать, соответственно, отчитываться нужно по каждой. 

Например, если общественная организация перешла на УСН и применяет ее в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ, то налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке. Налогоплательщик отражает показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре - Книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 г. N 135н. 

По итогам налогового периода (налоговый период равен календарному году) налогоплательщик-организация представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма налоговой декларации и порядок её заполнения утверждены Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@.

3. Бухгалтерская отчетность. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" некоммерческие организации вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, и организовать ведение бухгалтерского учета путем возложения обязанностей по его ведению на руководителя некоммерческой организации.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним (ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Формы бухгалтерской отчетности организаций утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, а особенности их формирования для некоммерческих организаций - Информацией Минфина России "Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)".

4. О перечне форм статистической отчетности некоммерческой организации можно узнать в территориальном органе статистике или на интернет-портале Росстата по адресу http://statreg.gks.ru/. Действующий электронный сервис отражает список отчетности для конкретной организации, включая участие в выборочном статистическом наблюдении. 

5. Иная отчетность некоммерческих организаций, как работодателей, как плательщиков страховых взносов за работников, аналогична отчетности коммерческих организаций и предоставляется в установленном законом порядке. 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.