Как зарегистрировать некоммерческую организацию?

Некоммерческой является организация, не преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. В зависимости от наличия у учредителя юридического лица права участия (членства) в нем, а также по форме влияния на формирование высшего органа управления организации, юридические лица, помимо деления по цели своей деятельности, подразделяются на корпоративные и унитарные.

Виды организационно-правовых форм некоммерческих организаций (корпоративных и унитарных) установлены Гражданским кодексом Российской Федерации. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), нотариальных палат, товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации. К унитарным некоммерческим организациям отнесены фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации и религиозные организации.


Порядок государственной регистрации некоммерческой организации зависит от выбранной организационно-правовой формы. Так, например, создаваемые гражданами общественные объединения граждан могут функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица (ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях"). В остальном, некоммерческая организация это в первую очередь юридическое лицо, порядок государственной регистрации которого определен Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Во вторую очередь необходимо учитывать особенности регистрации, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и иными специальными законами, посвященными отдельным видам некоммерческих организаций (например, Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации").

В настоящей статье в качестве примера мы рассмотрим порядок регистрации общественной организации с учетом особенностей, предусмотренных  Федеральным законом от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Необходимый перечень документов включает в себя:

  • заявление о государственной регистрации;
  • устав общественной организации;
  • решение о создании общественной организации (протокол);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие адрес регистрации юридического лица.

А теперь подробнее о порядке и требованиях:
1. Готовим заявление о государственной регистрации общественной организации, для чего используем форму № Р11001 для государственной регистрации юридических лиц. Указанная форма и требования к её заполнению утверждены Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".

В качестве официального источника опубликования данной формы рекомендуем рассматривать сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), где можно самостоятельно на выбор: скачать бланк заявления в формате excel, скачать бесплатную «Программу подготовки документов для государственной регистрации» или подготовить документы с использованием электронного сервиса «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

В заявлении необходимо указать наименование и сокращенное наименование организации, её юридический адрес, сведения об учредителях (количество учредителей общественной организации не может быть менее трех в соответствии со ст. 123.5 Гражданского кодекса РФ, соответственно листы заявления заполняются в отношении каждого учредителя), сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (например, президент общественной организации), сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, сведения о заявителе (заявителем является президент общественной организации), его контактных данных и способе получения документов после государственной регистрации.

Относительно указания юридического адреса организации необходимо сказать следующее: юридическое лицо может быть зарегистрировано не только по адресу нежилого помещения, но и по домашнему адресу лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица. В зависимости от сделанного выбора подтверждающими адрес документами могут быть как гарантийное письмо о предоставлении нежилого помещения, так и страница с пропиской в паспорте президента общественной организации. Что касается указания кодов ОКВЭД в заявлении, необходимым для соблюдения правилом является указание кода ОКВЭД, состоящего минимум из четырех цифр, например, указание кода 94.99 «Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки».

Подпись заявителя на последнем листе заявления по общему правилу должна быть засвидетельствована нотариально (нотариус заверяет подпись и сам прошивает заявление), за исключением тех случаев, когда заявитель представляет документы для государственной регистрации непосредственно с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Тогда подготовленное заявление не нужно сшивать, достаточно скрепить скрепкой.


2. Готовим Устав общественной организации. Это наиболее сложный этап подготовки документов, поскольку именно устав является основным документом организации и определяет её цели, направления деятельности и порядок их осуществления.

Требования к содержанию Устава установлены ст. 123.5 Гражданского кодекса РФ и ст. 20 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Так, Устав общественной организации должен содержать: сведения о ее наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, видах деятельности, а также условия о порядке вступления (принятия) в общественную организацию и выхода из нее, составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях участника (члена) организации и о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации организации, а также иные положения, относящиеся к деятельности общественной организации, не противоречащие законодательству РФ.

В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения, соответственно в Уставе обязательно должна быть информация о регионе (территории) деятельности организации.

При указании в Уставе места нахождения организации целесообразным является указание адреса государственной регистрации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) без конкретизации точного адреса. Например, заявление о государственной регистрации будет содержать адрес путем указания «город, улица, дом, помещение», а Устав – только «город», что впоследствии позволит изменять юридический адрес организации без внесения изменений в учредительные документы.

Устав необходимо подавать в трех экземплярах, два из которых должны быть прошиты и пронумерованы. На месте прошивки необходимо сзади последнего листа наклеить бумагу с надписью «ПРОШИТО И ПРОНУМЕРОВАНО НА ... листах. Заявитель (подпись) ФИО. Подпись». Третий экземпляр устава прошивать не надо.

3. Протокол (решение) о создании общественной организации. Данный документ должен отражать волеизъявление учредителей по вопросам создания организации и определения основных положений её деятельности.

В протоколе должно быть указаны: дата и место проведения общего собрания учредителей; список учредителей; информация о председателе собрания и лице, проводившем подсчет голосов (секретарь); существо принятых решений и результаты связанного с ними голосования (утверждение устава, адреса организации, источников и порядка формирования имущества организации и т.д.); сведения об избранных (назначенных) членах руководящих, исполнительных и контрольно-ревизионных органов с указанием их количественного и персонального состава, а также подписи председателя и секретаря общего собрания, ответственных за составление протокола. Протокол, содержащий более одной страницы, прошивается, либо ставятся подписи председателя и секретаря общего собрания на каждой странице документа.

4. Уплачиваем государственную пошлину для государственной регистрации общественной организации. Размер пошлины составляет 4000 рублей. Реквизиты для уплаты можно найти в территориальных отделах Минюста, а также на их официальных сайтах.

Подготовленный пакет документов подается в региональный территориальный орган Министерства юстиции в соответствии с их графиком работы и приема заявителей. Решение о государственной регистрации общественной организации (либо отказе в регистрации) принимается в течение тридцати дней со дня подачи заявления о государственной регистрации согласно ст. 21 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях».


Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ». 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.