Саентологи начали «борьбу» за права человека

 

Саентология. Данное понятие пришло в наш размеренный быт относительно недавно. Я практически уверен в том, что подавляющее большинство россиян до сих пор не знает сути данного понятия и вряд ли объективно понимает, какого мировоззрения придерживаются люди, именующие себя «саентологами». И уж наверняка каждый второй, как минимум, уверен в том, что саентология – явление сугубо западное, и на территории России не представленное.

Однако на деле все обстоит совсем не так. Саентологи в России есть, представлены они довольно качественным составом, и их деятельность сопровождается целым шлейфом негативных событий. Что есть по сути своей сайентология? Давайте обратимся к справочной литературе. Саентоло́гия (часто также «сайентоло́гия», англ. scientology, от лат. scio и др.-греч. λόγος — «знание знания») — международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных, псевдонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху. В общем, понятно то, что ничего не понятно. Говоря простым разговорным языком, писатель Хаббард в какой-то момент своей жизни осознал, что стать по настоящему богатым человеком сочиняя романы у него не получится, и решил создать свою религию. Стал расширять сознание людей. Не бесплатно. Соответственно, заработал много денег, в то время, как часть его последователей наоборот, потеряло все нажитое непосильным трудом, щедро финансируя организацию, созданную Хаббардом – Церковь саентологии.

В России «Сайентологическая церковь Москвы» и «Церковь сайентологов Санкт-Петербурга» ликвидированы по решению судов. Часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в Федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным. Вроде, как и не прижилась в России саентология. Вроде…

В России саентологи не только ведут активную работу среди своих единомышленников, но и активно предпринимают попытки внедрения учения саентологии в образовательные учреждения и производственные предприятия. Подобную ситуацию я имею возможность наблюдать на территории моего родного города Ростова-на-Дону.

Так, на территории области саентологическими лидерами Мелиховым Сергеем Владимировичем и Мироненко Евгением Николаевичем (возглавляют медиа-компанию ООО «Русмедиа» и тренинговый центр ООО «Бизнес Лайф»), реализуется правозащитный проект «Марафон за мир и права человека», ориентированный на учащихся школ, а также студенчество Ростовской области.

Проект «Марафон за мир и права человека» саентологи целенаправленно интегрируют в систему школьного и вузовского образования под эгидой проведения факультативных классных и семинарских занятий. Среди школьников и студентов организовываются лекционные и семинарские занятия, а также распространяются видео и печатные материалы по тематике нарушения прав человека и гражданина. Параллельно с этим проводиться распространение саентологических установок в среде студентов и несовершеннолетних лиц.

Несмотря на то, что саентологи категорически отрицают интерес своей церкви к политике, в действительности указанный марафон демонстрирует обратное, так как ряд последователей указанной организации обозначали устойчивые намерения войти в политическое сообщество. Так, в Ростове-на-Дону  Мелихов предпринимал попытки включиться в политическую деятельность посредством выдвижения своей кандидатуры для участия в выборах депутатов Городской Думы Ростова-на-Дону. Во внутрипартийном праймериз политической партии «Единой России» он даже занял 2-е место.

В политическом пиаре Сергей Владимирович активно задействовал медиаресурсы своего рекламного холдинга "Русмедиа". В настоящее же время ресурс данного рекламного агентства используется для продвижения агитационных материалов "Церкви Саентологии". В каждом третьем лифте Ростова-на-Дону можно увидеть плакаты по тематике защиты прав человека, целевой аудиторией которых в первую очередь выступает студенческая молодежь.  

К реализации социального проекта «Марафон за мир и права человека» активно привлекаются волонтеры из числа студентов ростовских ВУЗов. При этом посредством указанного канала работы с молодежью, саентологами фактически осуществляется массовое привлечение новых последователей в структуру «Церкви Саентологии».

Проект «Марафон за мир и права человека» стартовал в Ростове-на-Дону  посредством размещения на рекламных стендах медиакомпании «Русмедиа» плакатов с лозунгами о защите прав человека. При этом следует отметить, что своеобразный марафон организован саентологами непосредственно накануне выборов. Показательно, что наравне с пропагандой неопровержимых постулатов о верховенстве прав человека, в агитационную литературу ювелирно вплетены ценности «Церкви Саентологии». В частности, неоднозначно выглядит тот факт, что с информацией о правах человека подаются лозунги идеолога и основателя «Церкви Саентологии»  Рона Хаббарда наподобие «Истиной для Вас является то, что видели сами».

Так же не может не настораживать тот факт, что координаторы «Марафона за мир и права человека» в Санкт-Петербурге в ходе одного из мероприятий выступали с инициативой по защите прав активистов ЛБГТ-сообщества, которые, якобы, испытывают дискриминацию в российском социуме, а также не имеют возможности по проведению публичных акций против гомофобии. В свете обсуждения данной проблематики противоречиво выглядит то, что проект в первую очередь ориентирован на детей  и студенческую молодежь. Указанное можно расценивать как завуалированную пропаганду однополых отношений, либо как это модно говорить на Западе - популяризацию современных западных ценностей. Однако, в России данные мероприятия если не преступны, то, по крайней, мере, представляются аморальными, и подвергаются жесткой критике со стороны активной части населения.    

Кроме того, рядом ростовских саентологов также разработаны проекты в сфере детского образования и воспитания, фактически являющиеся новыми каналами вовлечения в структуру секты неофитов из числа несовершеннолетних лиц и их родителей. Посредством указанного направления также осуществляется привлечение педагогов, отбираемых по специальной саентологической методике тестирования. Данные проекты используется для поэтапного вовлечения неофитов в структуру «Церкви Саентологии».

Примечательно, но в группе, созданной на базе одной из социальных сетей и посвящённой мероприятию «Марафон за мир и права человека», в которой состоит большая часть ростовских саентологов, можно встретить и тех, кого встретить  в подобной компании не рассчитывал от слова вообще. Например, в данном сообществе состоят руководители Детского библиотечно-информационного центра имени академика С. П. Королева. Будем рассчитывать на то, что сотрудники центра просто не проследили взаимосвязь организаторов центра с Церковью саентологии. Хотя, не исключаю, что на деле все обстоит совсем иначе. Может быть проследили и именно поэтому сделали осознанный выбор? А почему бы и нет? Раз местная власть не только не препятствует деятельности подобной структуры на территории Ростовской области, но еще и открывает перед ней двери образовательных учреждений, значит это кому-то нужно.

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.