Слова и дела

  

Один из способов привлечь население к участию в общественно полезной деятельности заключается в демонстрации личного примера, который, как правило, является заразительным. Многие члены нашего довольно разнородного общества желают принять участие в различного рода общественных мероприятиях, но им постоянно чего-то не хватает для реализации своих благих намерений. Кто-то не владеет достаточной информацией о деятельности общественных структур и проводимых ими мероприятиях, кто-то банально не понимает формат своего возможного  участия.

Допустим, общественной структуре удалось наладить работу в информационном поле и о ее мероприятиях узнала определенная часть населения, что в свою очередь подразумевает определенный приток активистов, решивших попробовать общественно полезный труд «своими руками». Осталось только организовать вновь прибывших добровольцев и направить их энергию в мирное, конструктивное русло. И именно данная стадия является наиболее ответственной, так как в данный момент сознательные граждане ожидают, что более опытные общественные активисты подадут им личный пример и погрузят их в удивительный мир социально значимой деятельности.

Зачастую у ряда общественных активистов именно на данном этапе возникают проблемы, которые становятся камнем преткновения, возникающим на пути сближения с вновь прибывшими соратниками, планирующими присоединиться к той или иной общественной структуре. В чем заключается суть противоречий, которые порою переходят в разряд неразрешимых?

Одна из основных причин, которая заставляет граждан разочароваться как в общественной деятельности в целом, так и в общественных лидерах в частности, заключается в том, что некоторые активисты совершенно не следят за тем, чтобы их слова не расходились с делами. Я встречал борцов за здоровый образ жизни, которые сразу после проведения мероприятия отбегали за ближайший угол для того, чтобы покурить. Видел борцов за нравственность и сохранение культурного наследия, которые в приватных беседах ругались матом похлеще героев старых советских анекдотов. Встречал и патриотов России, которые в определенные момент признавались, что не прочь переехать на постоянное место жительства в Европу. К сожалению с подобным, описанным выше, сталкивался не я один. Данные тенденции отнюдь не являются редкостью. Информационные материалы о деятельности и идеологии некоторых общественных структур зачастую смахивают на недобросовестную рекламу, направленную исключительно на обман потребителя, а биографии некоторых общественных активистов переполнены фактами, рожденными исключительно в воображении их авторов.

А вот представьте теперь себе реакцию начинающего общественника, который пришел в определенную структуру для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, а вместо этого оказался в «курилке» с тем, кого считал одним из лидеров борьбы за ЗОЖ? Разумеется, в подобном случае ломка стереотипов неизбежна, и ни к чему хорошему она не приведет.

Описанная выше ситуация вызвана даже не столько популизмом некоторых общественных активистов, сколько их стремлением решать проблемы, которые им не близки. Не нужно казаться кем-то, нужно быть самим собой и научиться приносить обществу пользу именно в тех сферах, в которых ты являешься специалистом. Подобный подход является не только наиболее рациональным, но и позволит вам сплотить вокруг себя ряды сторонников, которые ни при каких условиях не разочаруются в тех идеологических моделях, проводником которых вы выступаете. Одним словом, если вы не соответствуете тем требованиям, которые общество предъявляет к людям, занимающимся популяризацией здорового образа жизни, не стоит играть в прятки с самим собой. Попробуйте реализовать себя в других сферах общественно полезной деятельности, благо их не так уж и мало. Не стоит гоняться за модными веяниями и адаптировать свою деятельность под меняющуюся реальность, преследуя лишь одну цель -  постоянно оставаться в центре внимания и заниматься лишь максимально востребованной обществом деятельностью. Все меняется, все реки текут, и мы не можем сказать, насколько ваша деятельность в выбранной сфере будет востребована завтра.

Просто занимайтесь тем, что вам близко, решайте те проблемы, которые вы понимаете. Не более того. Постепенно эволюционируя вы, несомненно, расширите спектр своих общественных интересов, но это должно произойти путем естественной личностной эволюцией. Нельзя стать патриотом просто проснувшись утром и приняв подобное решение после просмотра определенных передач по ТВ. До этого состояния нужно дорасти. Нужно пропустить через призму своего мировоззрения огромное количество информации и провести колоссальную работу над собой. То же самое можно сказать и других сферах общественной деятельности. Не стремитесь подстраиваться под определенные события. Будьте самим собой и именно тогда ваши слова не будут расходиться с вашими делами.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.