Не навреди

 

Один из принципов медицины, как современной, так и более древней, заключается в простой формуле, известной всем и каждому. Не навреди. Деятельность врача должна быть организованна таким образом, чтобы при любом ходе развития событий, его манипуляции не принесли вред пациенту. Должны ли современные общественные активисты, которым население делегировало полномочия, направленные на решение определенных проблем социума, руководствоваться подобным принципом?

Для того чтобы ответить на подобный вопрос необходимо, прежде всего, разобраться в том, какой вред обществу может принести общественный деятель в принципе. Для этого необходимо всего лишь разобраться в анатомии отношений населения и общественных активистов, представляющих собой наиболее активную часть социума. Несомненно, общественные активисты в большинстве своем являются персонами публичными, обладающими достаточным авторитетом и имеющими влияние на определенные группы общества. То есть, можно говорить о том, что общественные активисты в определенной мере влияют на общественное мнение, преобладающее среди представителей тех или иных слоев населения.

Решая определенную проблему, стоящую перед социумом, каждый общественный активист самостоятельно принимает решение, в каком цвете подать как саму проблему, так и результаты своей деятельности. Несомненно, ракурс подачи информации решает многое. Если видеть во всем происходящем в обществе исключительно негатив, то не стоит ждать, что ваша манера подачи информации приведет к снижению социальной напряженности в обществе. Наоборот, все озвучиваемое вами будет в определенной степени усугублять и без того непростую социальную обстановку в стране. В конечном итоге вся ваша деятельность, направленная, прежде всего на решение исключительно важных проблем социума, может привести к диаметрально противоположному результату.

Так может не стоит акцентировать внимание на острых проблемах, искать виновников и предлагать пути выхода из социального кризиса? Может быть, просто необходимо подавать все происходящее в радужном цвете, чтобы избежать эскалации внутреннего конфликта в социуме? Нет. Этот подход так же опасен, как и подход, базирующийся на исключительно негативной подаче информации. Все мы знаем, к чему приводят так называемые «розовые очки».

Так как же должен освещать проблемы социума общественник, чтобы его деятельность не выходила за рамки классического принципа «не навреди»? В первую очередь нужно подходить к освещению проблем, имеющихся в современном обществе, крайне объективно. Не стоит сгущать краски для того, чтобы привлечь внимание населения к определенной проблеме, но и не стоит все идеализировать, щадя психику простого гражданина. Черное необходимо называть черным, а о белом нужно говорить исключительно как о белом. И ничего личного. Вне зависимости от того, нравиться ли вам какой-либо человек, как правило, обличенный властью и замыкающий на себе определенные функции, или нет, оценивать его деятельность вы должны объективно, опираясь на реальные факты, а не руководствуюсь личными симпатиями и предпочтениями.

В прошлом мы видели целую череду примеров, когда недовольные деятельность одного, определенного чиновника, общественные активисты устраивали протестные мероприятия, направленные против власти в целом. И подобная деятельность, даже если она и каким-то образом решала проблему, приносила с собой целую волну негатива, который неискушённые обыватели обрушивали на действующий политический строй.

Таким образом, любой общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что его деятельность напрямую влияет, а иногда и попросту формирует общественное мнение, которое не может не сказаться на общем настроении масс. Именно понимание этого должно подталкивать общественных активистов к более взвешенным и безэмоциональным высказываниям и выводам. Решать проблемы социума нужно так, чтобы по факту деятельности общественной структуры не возникали другие проблемы, порою даже более глобальные чем те, над решением которых работали общественные активисты.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.