Семья – ячейка общества

  

Если посмотреть статистические данные Росстата за последние 60 лет, по количеству браков и разводов, то для многих увиденные цифры станут малоприятным сюрпризом, а для некоторых тяжелым откровением. Что представляют из себя эти цифры? Возьмем для примера только некоторые из названных данных. Так, максимальное количество зарегистрированных браков было зафиксировано в 1960 году, и в этом же году имеем минимальное количество разводов. С той счастливой для многих советских семей поры ситуация в части цифр только ухудшалась. Вместе с приходом Хрущевской оттепели, начался период похолодания в семейной жизни россиян. При этом выделяется несколько точек существенного роста количественных показателей разводов на 1000 браков. Это 1966, 1992 и 2003 годы, последний из которых – печальный рекордсмен, когда на 100 браков приходилось 84 развода. К счастью печальная статистика рекордов осталась в первой половине 00-х и сегодня ситуация, исходя из официальных данных стабилизировалась, при этом оставаясь довольно тревожной. На языке цифр последнее десятилетие в вопросах браков и разводов выглядит как боевая ничья – 50/50. То есть распадается каждый второй брак, а если быть уж совсем точным, то на 100 браков приходится 57 разводов. Если же добавить сюда скрытую статистику по так называемым «гражданским» бракам, то это соотношение еще больше увеличится в пользу разводов. А ведь за этими цифрами стоят конкретные люди, их неоправданные надежды, а иногда и сломанные судьбы, в том числе и детей, которые продолжают расти в неполных семьях и воспитываться по большей части улицей и социальными сетями.

Может быть мы забыли что такое семья, для чего она создается и какие цели преследуются при ее создании? Тогда самое время узнать, что это такое.  Философский словарь дает нам следующее определение – «СЕМЬЯ – основанное на браке или кровно-родственных отношениях объединение людей, связанное хозяйственно-бытовой общностью и взаимной ответственностью; первичная институционализируемая социальная форма совместной жизни людей. Возникает семья для обеспечения личного счастья и благополучия человека и выполняет важнейшую роль в воспроизводстве жизни, социализации индивида, его органической связи с обществом». Выделим из этого главное – основана на браке, связана взаимной ответственностью, выполняет важнейшую роль в социализации индивида и его связи с обществом. И самое главное – возникает для обеспечения личного счастья. Вот она цель – личное счастье, и цель сугубо индивидуальная, а за ней уже следует общественная, в виде социализации индивида. Улавливаете? Нет семьи – нет счастливого, гармоничного члена общества, а точнее членов. А есть только риск заражения общества различными болезнями – социальными и не только.

Итак, с браком мы разобрались – дело плохо. Не настолько плохо как у Португальцев, например, с их 67 разводами на сотню, но и далеко не так хорошо как у Ирландцев, где всего лишь 15% браков заканчиваются разводами. Как говориться есть к чему стремиться. А плохо возможно как раз потому, что в вопросах понимания личного счастья у супругов возникают разногласия, которые в нормальной ситуации должны были быть компенсированы взаимной ответственностью. Таким образом, отсутствие взаимной ответственности как таковой во многих российских семьях налицо. И вправду, ни к чему она скажут те самые 57% супругов. Личное счастье на то и личное, что для себя любимого. Попробуем разобраться, почему так получается?

Государство выстроило образовательную систему и обеспечило ее функционирование, подготовив и издав необходимые для этого законы, правила и нормы. Что бы лечить своих граждан оно готовит квалифицированных врачей. Для обеспечения деятельности любой отрасли оно готовит инженеров различных направлений, химиков, биологов, юристов, экономистов и прочих специалистов, предварительно подготовив им правовое поле для применения их знаний с пользой для его (государства) существования. И почему-то только вопрос создания здоровой семьи, её сохранения, как части структуры общества, лежащего в основе государства, остаётся без должного внимания и полноценной правовой базы. Готовить будущих супругов к совместной жизни, к рождению детей и воспитанию этих новых членов общества, почему то со стороны государства считается нецелесообразным. Отрывочные, разрозненные знания в рамках школьного и вузовского курсов не в счет. Дорога ложка к обеду. Готовить будущих супругов надо непосредственно перед вступлением в брак. Но ни одна из 170 статей Семейного Кодекса РФ не задает никакой основы для запуска этого процесса. Поэтому в ближайшее время ожидать каких-либо практических действий со стороны, имеющейся у государства армии психологов и преподавателей, не приходится. А основания, которые нам дает статистика, более чем достаточны, для того что бы считать вопрос сохранения семьи приоритетным в числе проблем современного российского общества. 

Поэтому вопросы подготовки супругов к совместной жизни – это непаханое поле для деятельности некоммерческих организаций. Специалистов, ведущих психологическое консультирование, которые могут быть привлечены к данной работе тоже вполне достаточно. Механизмы грантовой поддержки, а в некоторых субъектах это могут быть и закупки услуг, тоже существуют. Дело только за волей исполнительной власти. От которой, на данном этапе только и требуется – содействовать, подталкивая органы ЗАГС к сотрудничеству с общественными организациями. 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.