Ростовский аэропорт улетел на Кипр!?!

аэропорт
ООО «Праймери Дон», ООО «Сигма-Финанс» и ОАО «Донской табак» входящие в подконтрольную донскому олигарху греческого происхождения Ивану Саввиди, группу «Агроком», приняли скоропостижное и судьбоносное решение – принадлежащие им акции ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" в количестве 53 %, были экстренно проданы трем оффшорным кипрским компаниям - Pelegrino Limited, Asetaco limited и RF Airport management and investments limited. Еще недавно мы наблюдали, как нервничают наши «патриоты» вложившие деньги в кипрскую экономику. Президент убеждал всех о недопустимости вывода средств за границу и о необходимости вливаний в российскую экономику. Саввиди деньги в Кипр не выводит. Он чист. На Кипр «улетел» целый российский аэропорт.
Вексельберг
Виктор Феликсович Вексельберг "Иду на ВЫ!"

Что же этому предшествовало? Страсти вокруг аэровокзала накалились не вчера. Есть проект, по которому аэропорт будет отстроен в другом месте. Аэропорт «Южный» должен строить другой олигарх – Вексельберг. При этом основным условиями, на которых Вексельберг входит со своими деньгами в Ростовскую область – строительство на месте бывшего аэропорта крупного жилого массива с торговыми центрами и всеми прочими атрибутами. Вопрос для внимательных: куда девать Саввиди с его 53 % акций? Иван Игнатьевич попросил за свой пакет скромную сумму в 45 миллионов долларов. Но другая сторона посчитала, что цена слишком высока. Началась холодная война между Саввиди и всеми-всеми. Как же выстоял в этой жестокой схватке предприимчивый сын греческого народа? Он просто перестал платить дивиденды по привилегированным акциям, принадлежащим его же структурам, сделав их, тем самым, голосующими. И все. Имея 33 % обычных акций и 20 % привилегированных, но голосующих, акций, Иван Саввиди получил в свои руки контрольный пакет, оставив не у дел Минимущества Ростовской области с его скромным пакетом в 38,003 %. Счет 1:0 в пользу олигарха. Но игра продолжалась.
саввиди
Иван Игнатьевич Саввиди "Кто к нам с мечом..."

Минимущество области обратилась в суд, настаивая на том, что никто не вправе лишать акционеров, владеющих привилегированными акциями дивидендов, учитывая, что Аэропорт с 2009 года является прибыльным. По закону им положены 10 % от чистой прибыли. И суд принял, в мае 2013 года, сторону Минимущества, обязав Саввиди выплатить дивиденды… Самому себе. Но смысл был не в выплатах – как только Саввиди выплатит деньги, прощай контроль над аэропортом. Минимущество с его 38,003 % акций против 33 % Саввиди моментально возьмет управление предприятием в свои руки и тогда - WELCOME господин Вексельберг! Апелляционная инстанция, в июле 2013 года, оставила решение без изменений. Счет 1:1, объявлен перерыв.
И вот как гром средь ясного неба! Когда до вступления решения суда в законную силу оставались какие-то считанные дни, Иван Саввиди нанес запрещенный удар – акции уехали на Кипр. Имел право, закон не запрещает. И вновь сражение обернулось в его пользу. Попробуй обязать оффшорные компании выплачивать дивиденды по привилегированным акциям – годы и годы судебных тяжб. А в это время кто-то будет «рулить» аэровокзалом с Кипра, в очередной раз, оставив Минимущества Ростовской области не удел, и поставив под сомнение строительство аэропорта «Южный» и нового микрорайона.
Что же по поводу покупателей? Ротшильд? Рокфеллер? Отнюдь. Немного статистики:
Pelegrino Limited – дата регистрации 22 марта 2013 года;
Asetaco limited - дата регистрации 26 марта 2013 года;
RF Airport management and investments limited - дата регистрации 10 апреля 2013 года.
Если предположить что Иван Саввиди настоял на своих условиях, 45 миллионов долларов, то встает другой законный вопрос – где эти молодые и никому не известные фирмы взяли такую сумму всего за полгода своей деятельности? Чем таким надо заниматься, чтобы каждая из них имела столько денег в обороте, притом денег которые можно заморозить, дивиденды ведь не выплачиваются, поэтому вложения мало ликвидные…
На мой взгляд, акции сменили не хозяина, а ширму, которая его прикрывает, и аэропорт никуда не «улетел» а только сменил адрес временной регистрации. Интересно, что страна, мечтающая получить статус правового государства, допускает такие замысловатые мистификации. И печально. Печально от того, что в этой истории с нашим имуществом нет ни одной русской фамилии. КТО ПРАВИТ БАЛОМ, ГОСПОДА?

РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» Зотьев А.Е.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.