Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Ящики-копилки

В повседневной жизни все мы не раз и не два сталкивались с простыми и понятными схемами сбора денежных средств, внедряемыми общественными организациями в целях консолидации ресурсов для дальнейшей реализации социально значимых проектов. Речь идет о ящиках-копилках, устанавливаемых в людных местах – торговых центрах, гипермаркетах, местах проведения массовых и культурных мероприятий.

Акция по сбору средств в ящики-копилки - один из самых проверенных способов быстрого сбора небольшого количество денег. Перед началом сбора пожертвований некоммерческая организация должна сделать письменное заявление о целях сбора пожертвований для неопределенного круга лиц, т.е. указать все необходимые условия договора пожертвования, и вывесить эту информацию на самом ящике-копилке. Граждане присоединяются к договору пожертвования путем внесения денежных средств в ящик-копилку. Важно помнить, что некоммерческая организация может принимать денежные средства только в валюте РФ, принятие денежных средств в иностранной валюте требует наличия специальной лицензии. Именно по этому будет крайне предусмотрительно, если общественная структура, решившая привлечь подобным образом денежные средства, разместит информацию о невозможности приема денежных средств в валюте другого государства непосредственно на ящике-копилке.
Так же руководству общественной организации, решившей установить ящики-копилки для сбора средств, необходимо разработать и утвердить положение о публичном сборе частных пожертвований, в рамках которого будет проводиться сбор частных пожертвований, с указанием целей и условий использования собранных пожертвований. Помимо этого издается приказ исполнительного руководящего органа некоммерческой организации о начале акции, в котором указывается срок начала и окончания акции по сбору частных пожертвований, частота вскрытия ящиков при регулярном сборе пожертвований, ссылка на утвержденную программу, назначенные должностные лица, ответственные за проведение акции и члены комиссии, которые присутствуют при вскрытии ящиков. В состав комиссии должно входить не менее трех человек, кроме сотрудников организации в состав комиссии может быть включен представитель организации, в помещении которой установлен ящик-копилка.
Руководство общественной организации, устанавливающей ящики-копилки, должно так же заключить договоры с организациями, в помещении которых устанавливаются ящики-копилки. В этих договорах, в частности, описываются условия обеспечения сохранности ящиков, указывается на обязанность владельца помещения своевременно информировать некоммерческую организацию о случаях повреждения или пропажи ящика-копилки, определяется порядок доступа представителей некоммерческой организации в помещение и к ящикам-копилкам. Помимо договора, возможен вариант обмена письмами от НКО и организации, предоставляющей помещение для сбора пожертвований. Данная схема гораздо проще, но столь же приемлема с точки зрения действующего законодательства.
Ящик-копилку желательно изготовить из прозрачного стекла, для того чтобы можно было визуально фиксировать динамику роста накопленных пожертвований и своевременно делать выемку денежных средств. Ящики-копилки необходимо опечатывать. На практике это чаще всего делается с помощью бумажной ленты, на которую наносится информация о руководителе общественной организации, печать организации, подпись руководителя и дата пломбирования ящика.
По окончании срока сбора пожертвований вскрытие ящика производится в присутствии членов комиссии с составлением Акта вскрытия ящика-копилки. Перед вскрытием члены комиссии должны убедиться, что ящик не поврежден, пломбы в сохранности. В Акте должны быть указаны номер ящика, место установки, дата вскрытия и сумма собранных средств. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем некоммерческой организации. Собранная сумма пожертвований, указанная в Акте, в этот же день вносится в кассу организации или в банк на расчетный счет.
После того, как денежные средства, полученные в результате проведенного сбора пожертвований, внесены на расчетный счет организации, в бухгалтерском учете необходимо отразить их целевое поступление в форме пожертвования на заранее определенные в положении о сборе пожертвований цели.
По окончании акции по сбору денежных средств посредством установки ящиков-копилок, необходимо опубликовать информацию о завершении акции и поблагодарить всех лиц, которые приняли в ней участие – от собственников помещений, на территории которых были установлены ящики, до дарителей, которые жертвовали свои средства на реализацию социально значимых программ и проектов. Так же необходимо в дальнейшем разместить на ресурсах организации отчет о расходовании собранных средств, чтобы убедить дарителей в том, что пожертвованные ими деньги были направлены исключительно на заявленные цели.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».


Tags: БФ Покров, Русская община
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Абсурдные новости. 19 февраля 2018 года

    Добрый вечер, мои дорогие читатели! Спешу поделиться с вами своими мыслями по поводу некоторых весьма неоднозначных событий, имевших место быть в…

  • Абсурдные новости. 18 февраля 2018 года

    Добрый вечер, мои дорогие читатели! Спешу рассказать вам о самых неоднозначных событиях дня прошедшего. Только самое интересное. Начнем?…

  • Абсурдные новости. 17 февраля 2018 года

    Добрый день, мои дорогие читатели! Спешу поделиться с вами своими умозаключениями по поводу самых неоднозначных событий дня прошедшего. Начнем?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments