Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Учиться, учиться и еще раз учиться

Любой, кто погрузился в многообразие российских общественных структур, неизбежно в тот или иной момент отметил для себя существенный контраст, который качественно выделяет одни общественные структуры, и практически сводит на нет социальную значимость других организаций. Суровая реальность такова, что порою мы вынуждены подмечать высокий качественный уровень одних НКО и полную правовую безграмотность других.

Подобный дисбаланс вызван, как и перенасыщением общественной среды случайными людьми, так и нивелированием роли общественников в современном социуме. Сегодня среди общественных деятелей довольно нечасто удается встретить настоящих профессионалов, специалистов в той или иной сфере общественной жизни. Зачастую в общественную деятельность люди приходят уже закончив свою карьеру, либо наоборот, по причине того, что рассматривают общественно полезный труд в качестве неплохого фундамента для построения своего профессионального будущего. Первые уже плохо обучаемы, тогда как вторых зачастую просто некому учить.
Описанная выше ситуация привела к тому, что целый ряд общественных структур неспособны реализовать свои уставные цели достаточно эффективно, по причине отсутствия в штате организации необходимого количества специалистов определенной квалификации. Где взять качественные кадры при условии, что большинство организаций держаться исключительно на добровольческом труде и не имеют бюджетов, для формирования фонда заработной платы?
Осознав, что опираться только на добровольную и крайне нестабильную помощь волонтеров в решении стоящих перед НКО проблем довольно опрометчиво, руководство организации рано или поздно придет к простому, но единственно верному выводу о необходимости повышать свой образовательный уровень и приобретать новые навыки и умения. Учится никогда не поздно, но далеко не каждый готов переступить через свои амбиции и вновь сесть за парту. Многие предпочитают наслаждаться своим невежеством, возведя его в ранг нормалей, и отказываются признать свою некомпетентность в ряде вопросов, за решение которых взялись совершенно осознанно и добровольно. В этом кроется определенная опасность, так как, приступая к решению определенной задачи не имея соответствующих теоретических и практических навыков, мы рискуем не только не решить проблему, но более того, усугубить ее.
Если вы все же решили получить дополнительные навыки и знания, необходимые для реализации уставных целей и задач НКО, неотъемлемой частью которой вы являетесь, то у вас, несомненно, возникнет вопрос, на какие обучающие мероприятия, прежде всего, стоит обратить внимание. К счастью, сегодня подобных мероприятий проводится довольно много, и большая часть из них проходит на весьма высоком качественном уровне.
В первую очередь необходимо обратить внимание на мероприятия, проводимые отделами и управлениями региональных правительств. Как правило, данные мероприятия проводятся специалистами, погруженными в определенную проблематику деятельности НКО, и имеют высокую практическую ценность. Данные мероприятия проводятся довольно регулярно, и попасть на них совершенно несложно. Более того, посещая подобные семинары и круглые столы, помимо теоретической базы и практических навыков вы так же получаете крайне нужные и важные знакомства с представителями органов власти, которые в дальнейшем могут вам пригодиться при решении определенных проблем, стоящих перед социумом.
Так же стоит уделить время и посетить мероприятия, проводимые федеральными структурами, которые так же периодически проводятся в регионах и объединяют на своих площадках общественников и представителей двух уровней власти – региональной и федеральной. Данные мероприятия крайне полезны для общественных активистов в плане получения новых навыков, умений и знаний, так как уровень их проведения достаточно высок, что по умолчанию подразумевает и достаточно высокий уровень привлеченных лекторов и докладчиков.
Так же не стоит обходить своим внимание мероприятия, которые организуют и проводят другие НКО, как региональные, так и организации всероссийского масштаба. Данные мероприятия имеют особую практическую ценность, так как в ходе их проведения общественники имеют возможность не только получить теоретическую базу, но и поделиться практическими наработками.
Таким образом, понимание того, что постоянное обучение, получение новых навыков и умений, является необходимым условием успешности любого общественного активиста, должно подтолкнуть вас к правильным выводам, которые неизбежно приведут вас «за парту», что в свою очередь качественно повысит социально значимый эффект, получаемый обществом в ходе вашей деятельности.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».


Tags: БФ Покров, Русская община
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши» люди в Бундестаге

    Сегодня российские СМИ буквально гудят от одной новости, которая столь неформатная и резонансная, что я просто не имею права обойти ее своим…

  • Абсурдные новости. 19 ноября 2017 года

    Добрый вечер, мои дорогие читатели! Предлагаю вам довольно лаконично обсудить события дня уходящего. Начнем? Первое место.…

  • Абсурдные новости. 18 ноября 2017 года

    Добрый день, мои дорогие читатели! Спешу поделиться с вами своими мыслями по поводу некоторых событий дня прошедшего. Коротко о самом неоднозначном.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments