Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Проблемы и причины

Деятельность некоммерческих организаций в большинстве своем подразумевает погружение в проблемы социума, за которым неизбежно следует попытка их решения за счет ресурсов организации. Перечень проблем, решением которых занимаются общественные структуры, довольно обширен. Но, несмотря на то, что целый ряд общественных структур буквально в круглосуточном режиме занимается их решением, проблем меньше не становится. С чем это связанно?

Стремление решать чужие проблемы более чем похвально, но, к сожалению, малоперспективно. Занимаясь решением проблем, общественники фактически распыляют свои ресурсы, получая при этом результат, который можно назвать лишь временным. Решение проблем, к сожалению, не дает гарантии, что подобные ситуации не повторятся и впредь. Если ты сегодня накормил голодного человека, это еще не говорит о том, что он не захочет есть и завтра. Суть происходящего в том, что решая проблемы, фактически идя по пути наименьшего сопротивления, мы даже не пытаемся искоренить причины, благодаря которым эти проблемы возникли и будут возникать вновь и вновь.
Решение конкретных проблем – наиболее простой путь, требующий небольших усилий. Проблема, как правило, лежит на поверхности и пути ее решения очевидны. Причина, как правило, скрыта от глаз, и для того, чтобы понять источник возникновения проблем, нужно проделать определенную работу и задействовать серьезные ресурсы, в основном интеллектуальные. Но если решение проблемы, как мы уже говорили выше, мера временная и не всегда эффективная, то искоренение причины, как правило, позволяет исключить возникновение вызванных ею проблем в дальнейшем.
Так почему же общественники, которые наверняка уже устали бороться с ветряными мельницами, не направят свои ресурсы непосредственно на искоренение причин, которые и способствуют возникновению определенных, порою крайне специфических, проблем? Как уже упоминалось, причины не всегда понятны и не всегда лежат на поверхности. Для того, чтобы понять причину, которая вызывает те или иные проблемы, нужно детально погрузиться в объективную реальность социума и фактически разложить ее на составляющие. На первый взгляд, это конечно сложно. Проще с завидной регулярностью решать одни и те же проблемы, находясь при этом на виду и зарабатывая так называемые «балы». Но рано или поздно у активистов, задействованных в решении подобных проблем, возникнет вопрос об эффективности их деятельности и ее дальнейших перспективах. Разумеется, бег на месте – общеукрепляющий, но вряд ли общественники получат удовлетворение от результатов своей деятельности, если она будет длительное время ориентирована только на решение проблем.
Искоренение причин, вызывающих определенные проблемы социума, более тяжелый, но при этом единственно верный путь. Можно собираться группой активистов, и пять раз в год убирать мусор с территории городского парка. Проблема, в принципе, на какое-то время будет решена. Но можно потратить время и убедить местную администрацию установить на территории парка дополнительные урны для сбора мусора и в дальнейшем провести одно профилактическое мероприятие, направленное на работу с населением, в ходе которого посетителям парка будет указанно на необходимость поддерживать среду своего обитания в чистоте. Ситуация начнет меняться, хоть и не сразу, и мусора на территории парка станет в десятки раз меньше. Поверьте, даже без должного контроля и карательных мер, большая часть граждан предпочтет выкинуть мусор в урну, при условии, что она будет находиться в зоне шаговой доступности. Искоренив причину, вы фактически сводите на нет вероятность возникновения проблем, с которыми ранее систематически и безнадежно боролись. Можно бесконечно долго помогать малоимущему гражданину, попавшему в затруднительное положение в связи с потерей рабочего места, а можно один раз оказать ему помощь в получении востребованной профессии и дальнейшем трудоустройстве, и подобная проблема больше не возникнет.
Таким образом, для того чтобы деятельность НКО была более эффективной, ее руководство должно взять ориентиры непосредственно на устранение причин, сделав деятельность по решению конкретных проблем менее приоритетной. Подобная деятельность не только существенно улучшит жизнь наших граждан, но и ощутимо сэкономит ресурсы общественных структур, задействованные для решения тех или иных проблем. Подобный подход к деятельности НКО, как правило, является более результативным, и приносит более ощутимый социальный эффект. Искоренение причин, будь то деятельность, направленная на устранение определенных явлений, поразивших общество, либо банальная, но при этом крайне эффективная профилактика, это новый, качественный уровень работы НКО, к которому должна стремится каждая общественная структура, ориентированная, прежде всего, на получение социально значимого эффекта.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».


Tags: БФ Покров, НКО, Русская община
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Абсурдные новости. 21 июня 2018 года

    Добрый день, мои дорогие читатели! Спешу рассказать вам о самых неоднозначных событиях дня прошедшего. Коротко о самом противоречивом. Начнем?…

  • Про нефть

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что по итогам 2018 года компания может вдвое увеличить прибыль по сравнению с предыдущим годом, сообщает…

  • Абсурдные новости. 20 июня 2018 года

    Добрый день, мои дорогие читатели! Спешу рассказать вам о самых неоднозначных событиях дня прошедшего. Коротко о самом главном. Начнем?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments