Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Культурно-историческое наследие – единство материальных и нематериальных форм

Всё настойчивее звучат призывы к общественникам уделять как можно больше внимания сохранению и популяризации культурно-исторического наследия. По словам президента страны, «непреложным фактом является то обстоятельство, что умелое использование культурного наследия, сохранение его, без всякого сомнения, является важнейшим фактором развития государства и его укрепления».

На протяжении многих веков народы  России создавали и передавали потомкам некую совокупность культурных ценностей, называемую культурно-историческим наследием (достоянием).  Сохранение его имеет свою историю и традиции. На протяжении многих лет и государство, и общественность разрабатывали и претворяли в жизнь различные механизмы охраны культурно-исторического наследия, решая свойственные каждому историческому этапу развития государства и общества проблемы.


Одной из современных проблем сохранения культурного и исторического наследия является  стереотипный, ограниченный подход к пониманию культурно-исторического наследия как к исключительно материальным, осязаемым, физически существующим объектам: памятникам, архитектурным сооружениям, археологическим находкам и т.д. На самом деле содержание это понятия, как и структура культурно-исторического наследия гораздо шире, сложнее, многообразнее.

В «Основах Законодательства Российской Федерации  о  культуре»  от  9  октября  1992  г.  культурное наследие определено как «материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и  историко-культурные  территории  и  объекты,  значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию».

Необходимо осознавать, что помимо материального, существует и нематериальное культурно-историческое наследие,  в не меньшей степени нуждающееся в сохранении, популяризации и развитии.

Его широкое понятие на  международном правовом  уровне закреплено относительно недавно. Конвенция об охране нематериального культурного наследия, принятая 17 октября 2003 года Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры, под нематериальным культурным наследием подразумевает  устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия; исполнительские искусства;  обычаи, обряды, празднества; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

При различных задачах, методах и формах деятельности по  сохранению материального и нематериального культурно-исторического наследия,  главной её целью  является формирования чувства национальной и культурной самобытности, преемственности поколений, создание базы для устойчивого развития на основе истории и культуры своего народа, своей страны.

Между материальным и нематериальным культурно-историческим наследием существует тесная взаимосвязь, которая может казаться  не явной, если подходить к вопросу его сохранения исключительно с точки зрения предотвращения от исчезновения и разрушения. При рассмотрении культурной среды с точки зрения её структуры и функциональности, становится совершенно очевидным, что из этой системы, включающей в себя человека и общество (субъекты культурного наследия), предметы и явления материального и нематериального мира (объекты наследия, которые, в свою очередь, являются инструментами воспроизводства и популяризации  культурно-исторического наследия, средством и способом коммуникации между субъектами и т.д.) невозможно устранить ни один элемент. Сохранение культурно-исторического наследия в единстве его материальных и нематериальных форм – единственный способ достижения осознания себя как гражданина России, опирающегося в своих делах и поступках на опыт предыдущих поколений.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».









Tags: БФ Покров, НКО, Русская община, СОНКО
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments